Москаленко Михаил Антонович
Москаленко
Место рождения Украина, Николаевская область, Баштанский район, село Ново-Александровка

Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Освобождение Ленинграда
Госпитали ЭГ-3077

Сразу после школьной скамьи в июле 1941года был призван в армию из. Краматорск и направлен в военное училище для обучения. После окончания училища в звании младшего лейтенанта попал на фронт в феврале 1942 года.

Воевал в пехоте на Ленинградском фронет, близ г.Великие Луки. В авгуте 1943г. будучи старшим лейтенантом командиром стрелковой роты получил тяжелое ранение, но не покинул поле боя, понял роту в атаку на врага, бесперывно вел огонь по противнику, за что был удостен правительственной награды  - орденом Красной звезды.

Орден Александра Невского получил за смелость, отвагу при освобождении пригородов Ленинградской области. Его рота внезапно напала на проивника, атаковала вражеские укрепления, захватила 2 танковых пулемета, 2 лошади, уничтожив при этом 16 немецких солдат и офицеров. Противник предпринял атаку, но рота ни шагу не отступала, прочно удерживая за собой захваченные населенные пункты. В этом бою дедушка был тяжело ране, но продолжал командовать ротой, и лишь по приказанию командования был направлен в санитарную часть для оказания медицинской помощи. За весь период преследования противника, рота нанесла ему большой урон в людях и технике, при этом имея незначительные потреи в личном составе.

Дедушка имеет еще 2 боевых ордена. орден Красного Знамени и орден Отечественной войны I степени, а также 16 медалей.

Закончил войну дедушка в звании каптана, победу встретил в Латвии.

Награды

ордена: Красной звезды, Красного знамени, Александра Невского, Отечественной войны I  степени. 16 медалей.

ордена: Красной звезды, Красного знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени. 16 медалей.

После войны

После окончания ВОВ продолжил службу в рядах Советской Армии. Закончил Академию им. Фрунзе в г. Москва. Служил в Прибалтике, в группе советских войск в Германии. Ушел в отставку в 1968г. в звании полковника.