Москаленко Степан Михайлович
Москаленко
Степан
гв. ст. лейтенант / артиллерист

История солдата

В период боёв 16 сентября по 9 октября 1943 года гвардии лейтенант Москаленко Степан Михайлович показал пример отваги, бесстрашия и самоотверженной работы. Работая командиром взвода боепитания, товарищ Москаленко обеспечивал бесперебойную поставку боеприпасов на огневые позиции дивизионов. 1-2 октября колонна машин, ведомая гвардии лейтенантом Москаленко, подверглась артиллерийскому обстрелу противника. Зная, что задержка боеприпасов может сорвать намеченную операцию, товарищ Москаленко под огнём противника устранил повреждения и своеременно доставил снаряды в дивизион. В течение всего периода боёв за освобождение Таманского полуострова взвод товарища Москаленко под его руководством работал чётко и безотказно, бесперебойно снабжая дивизионы и способствуя успешным действиям полка по разгрому противника. Награждён медалью «За отвагу».

Работая командиром взвода боепитания с 1942 года, гвардии старший лейтенант Москаленко умело и своевременно обеспечивал дивизионы боеприпасами в любых условиях боевой обстановки и различных видах боя. Обеспечивая полк боеприпасами на Карельском фронте в труднейших условиях Заполярья, товарищ Москаленко в боях за Петсамо и Никель неоднократно проявлял стойкость, мужество и отвагу. 8 октября 1944 года в момент, когда в разгар боя за высоту 373,1 срочно потребовалось доставить боеприпасы на огневые позиции дивизионов, гвардии старший лейтенант Москаленко, несмотря на сильный артобстрел противником огневых позиций дивизионов, смелым броском без потерь доставил дивизионам снаряды. 17 октября 1944 года, следуя колонной автомашин с боеприпасами на огневые позиции дивизионов во время ожесточённых боёв за Никель, товарищ Москаленко умелыми и отважными действиями хладнокровно вывел автомашины с грузом снарядов с бомбардируемого авиацией противника участка дороги и сумел вовремя и без потерь доставить груз дивизионам. Награждён орденом «Отечественной войны 2-й степени».

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Белоцерковский р-н, с. Скребеши