Москаленко Степан Тимофеевич
Москаленко
Степан
Тимофеевич

История солдата

Москаленко Степан Тимофеевич родился 1 июля 1927 года в Брянской области, Унечском районе (ныне Мглинский) с. Разрытое в крестьянской семье. Национальность – русский. С 1960 года являлся членом партии КПСС. Состоял в браке с Москаленко Ольгой Аврамовной, которая так же являлась участником Великой Отечественной Войны (рыла окопы на территории Брянщины в годы второй мировой). Имеют четырех сыновей: Ивана, Александра, Владимира и Евгения.

Умер 18 января 2005 года на 78 году жизни, похоронен на Родине рядом со своей матерью в с. Разрытое Мглинского р-она Брянской области.

Боевой путь

18 февраля 1945 года принял воинскую присягу при 12 западном стрелковом полку, присвоено звание рядового.

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года участвовал в боях Великой Отечественной Войны (участник Советско-Японской войны 1945 года; 91 дивизия, 5 корпус, 39 армия, 3-й Забайкальский фронт – стрелок стрелковой роты). Задачей 39-й армии являлся прорыв, ударом из Тамцаг-Булагского выступа, Халун-Аршанского и, совместно с 34-й армией, Хайларского укреплённых районов. В соответствии с приказом, главные силы 39-й армии перешли границу Маньчжурии в 4 часа 30 минут утра 9 августа 1945 г. Разведгруппы и отряды начали действовать значительно раньше ‒ в 00 часов 05 минут . 39-я армия имела в своём распоряжении 262 танка и 133 самоходные артиллерийские установки. В ходе Хингано-Мукденской фронтовой наступательной операции войска 39-й армии нанесли удар из Тамцаг-Булагского выступа по войскам 30-й, 44-й армий и левому флангу 4-й отдельной японской армии. Разгромив войска противника, прикрывавшие подступы к перевалам Большого Хингана, армия овладела Халун-Аршанским укреплённым районом. Развивая наступление на Чанчунь, продвинулась с боями на 350 ‒ 400 км и к 14 августа вышла в центральную часть Маньчжурии.

Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 г. № 372 за прорыв Маньчжуро-Чжалайнурского и Холун-Аршанского укрепленных районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии объявлена благодарность. За участие в боевых действиях против японских империалистов 30 августа 1946 г. был награжден медалью «За победу над Японией». Указом президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1948 г. награжден юбилейной медалью «XXX лет Советской армии и флота». За личное мужество, стойкость, храбрость, проявленные в составе Красной Армии во время Великой Отечественной Войны был награжден медалью Георгия Жукова. За отличную службу в гвардейской части Советской Армии был удостоен права ношения нагрудного знака «Гвардия».

Медаль "За Победу над Японией"

Медаль "XXX лет Советской Армии и Флота"