Москаленко Василий Никонорович
Москаленко
Никонорович

История солдата

Мой прадедушка  Василий Никонорович  перед войной жил с семьей в городе  Георгиевск, Ставропольского края,  а потом в 1940г переехал в Кабардино-Балкарию в пос. Докшукино (теперь город Нарткала). Работал плотником на элеваторе и делал мебель.

Когда началась Великая Отечественная война, Василия Никоноровича по состоянию здоровья  сначала не брали на фронт, он в это время работал на элеваторе начальником пожарной охраны,  и находился на брони до 1943 года.

В 1943 году его призвали  в армию.     С сентября 1943 года до окончания войны  он воевал сапёром в стрелковом полку. Был призван рядовым, потом  стал сержантом,  вернулся гвардии старшим сержантом.  Всё время был на передовой: строил блиндажи, ремонтировал мосты, минировал и разминировал поля, ходил за «языком». Воевал на 2-ом и 3-м Украинских фронтах в 45-ой стрелковой дивизии. Был два раза легко ранен в ногу и в щеку.

За отличие в боях был награжден 2-мя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией», четырьмя юбилейными медалями, орденом Отечественной войны 2-ой степени. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина ему были объявлены благодарности за бои при освобождении Венгрии и Чехословакии.

Трудности в войну переносил стойко, хотя приходилось и в воде по пояс находиться, и  спать на снегу, по несколько суток  голодать,  находясь  под обстрелами, под бомбёжками.

Был у него  случай такой: после боя, остановились солдаты в небольшом   леску в Венгрии. Василий Никонорович решил сварить в котелке кашу. Повесил котелок перед костром на перекладине, только отошел собрать еще дровишек, снаряд упал прямо в костёр, на котелок.  Вот так  он чудом остался жив перед концом войны,  хорошо,  что отошел от костра.

». Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах в 45-ой стрелковой дивизии.

Был награжден 2-мя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией», четырьмя юбилейными медалями, орденом Отечественной войны П степени.

Удостоверение

Удостоверение