Яков
Яковлевич
Сержант
1.05.1925 - 12.09.1996

Москаленко Яков Яковлевич родился 01.05.1925 года, в селе Губановка Ульяновского района Восточно-Казахстанской области. К началу войны ему исполнилось 16 лет. Три старших брата ушли на фронт. Чтобы самому попасть на фронт, он прибавил себе возраст и был призван в армию. Его направили в Ташкентское стрелковое минометное училище средних командиров. Проучившись там полгода был отправлен на фронт в звании сержанта в 92 дивизию. Был командиром минометного расчета, командиром огнеметного расчета, и это в неполных 18 лет. Участвовал в тяжелых боях под Прохоровкой на Курской дуге. Там он получил первое ранение и попал в госпиталь в городе Воронеж. После госпиталя вернулся в свою 38-ю Армию, участвовал в форсировании Днепра, во взятии Киева, был у Бабьего Яра где немцами было расстреляно более 70ти тысяч Советских граждан. Был назначен командиром минометного взвода в неполные 19 лет, а затем командиром взвода разведки. Возвращаясь из разведки 14 января 1944 года под городом Умань, взвод попал под минометный обстрел. Почти все погибли. Его, тяжело раненого, без документов, так как документы в разведку не брались, доставили в госпиталь. В части посчитали его погибшим, и отправили похоронку матери.

Больше месяца семья считала его погибшим, пока наконец он смог подать о себе весть. После 6-ти месячного пребывания в госпитале, был комиссован по инвалидности.

За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями и знаками.

Так как до фронта он школу не успел окончить, экзамены за 10 классов сдал экстерном. Поступил в педучилище и по окончании его приехал в Краснодарский край, хутор Ляпино. С 1947 года работал учителем в Ляпинской восьмилетней школе, преподавал историю, географию, музыку. Позже, работал токарем ЦРМ совхоза, заведующим ЦРМ, инженером по ТБ.

В тяжелые послевоенные годы был инициатором самых нужных и важных идей, одна из них- электроснабжение хутора. Хутор не был подключен к районной электрической сети и по его инициативе была построена электростанция. Из Саратова он лично привез генератор и хутор был освещен.

Большую роль Яков Яковлевич играл в деле просвещения молодежи. Будучи членом Коммунистической партии, проводил идеологическую и просветительскую работу. Был основателем и редактором радиогазеты совхоза, председателем группы народного контроля, председателем совета ветеранов. Руководил домом Культуры, хором «Ветеран».

За свой многолетний, добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда» и большим количеством грамот и ценных подарков как совхоза, так и районных организаций.

Имел большую семью - трое детей, и оставил после себя много потомков, помнящих и чтущих его память.

Умер 12.09.1996 года. Похоронен на Ляпинском кладбище

Регион Ростовская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Ростов-на-Дону
Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл, Улежский район, с. Гурбановка
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1.05.1925
Дата смерти 12.09.1996

Дата призыва 24.01.1943
Боевое подразделение 78 стрелковый полк 74 стрелковой дивизии (1)
Завершение боевого пути После второго тяжёлого ранения в 1944 году отправили в госпиталь, затем отправили домой
Принимал участие Участвовал в тяжёлых боях под Прохоровкой, принимал участие в форсировании Днепра

Форсирование Днепра

"Под миномётным огнём фашистов переправили на правый берег в подкрепление. Гибло много людей. Горстка оставшихся бойцов и я вынуждены вплавь добираться до берега..."

Орден Отечественной войны 1 степени; орден "СЛАВА" 3 степени; 2 медали за отвагу; другие награды в послевоенное время

Медаль "За отвагу" была вручена за формирование Днепра в 1947 году 2 медаль за отвагу была получена в результате боёв под Прохоровкой (Про остальные, к сожалению, не могу рассказать)

Документы

Поступил в педучилище и по окончании его приехал в Краснодарский край, хутор Ляпино. С 1947 года работал учителем в Ляпинской восьмилетней школе, преподавал историю, географию, музыку. Позже, работал токарем ЦРМ совхоза, заведующим ЦРМ, инженером по ТБ.

Семья солдата

Яков
Москаленко Яков Григорьевич

Москаленко Яков Григорьевич - внук моего прадедушки, родился в 1980 году, поэтому смог застать общение с ним. Именно от него я смогла узнать больше информации о прадедушке.