Москаленок Сергей Михайлович
Москаленок
младший сержант / специалист полевой кабельной линии роты связи

Мой дед, Москаленок Сергей Михайлович, призвался в армию 9 сентября 1940 года, но началась война.

22 июня 1941 года Сергей Михайлович был назначен специалистом полевой кабельной линии роты связи. Воинская часть № 793, 3 - ий полк связи.

Он принимал участия в боях с января 1942 года.

Шли ожесточенные бои. Неожиданно связь оборвалась. Мой дед, рискуя жизнью под пулями сумел наладить связь. И командир наградил его своими наручными часами за отвагу и смелость.

В одном из боев дедушка попал в плен. Он с ужасом и страхом в глазах вспоминал это время. Он рассказывал моей маме, что рядом с их бараком стояла бочка с водой. А в ней лежали кожаные военные ремни. И когда пленные возвращались в барак после тяжелых работ, немцы их жестоко били этими тяжелыми, мокрыми ремнями.

Он дважды бежал из плена. Первый побег был неудачным. Немцы догнали его на велосипедах, жестоко избили. Но во второй раз он все - таки сбежал из плена.

Но вернулся домой Сергей Михайлович только в мае 1946 года.

Был награжден медалью за победу над Германией.