Москалев Афанасий Михайлович
Москалев
Афанасий

История солдата

Родился 20.07.1929 г. в д. Райки, рядом с д. Силино, колхоз «Кузнец».Работать начал еще «зеленым» пацаном с 1939 года , с 3 класса копны возил, работал в поле , как все сельские школьники. Однако уже в 1942 году пришлось Афоне окончательно распроститься со школой, учебой и подставить свое худенькое детское плечишко под рабочую лямку всерьез и надолго. Когда началась Великая Отечественная из семьи Москалевых на фронт ушли Афонины старшие брат и сестра. Галя погибла в 1942 , от этой черной вести отца парализовало. Мать , у которой на руках были младшие и больной отец,  металась подстреленной птицей. Времена были суровые, налоги в селе свирепствовали- держишь 1овечку, 1,5 шкуры сдай, держишь корову, сдай масло- и не важно что твоя семья этих продуктов не увидит.  Афанасию пришлось бросить школу и пойти работать наравне со взрослыми . Он не боялся никакой работы- ни на поле, ни по механике, ни в кузнице. Именно в кузнице он работал в 1947 году, когда случилась трагедия- он травмировал сильно ногу, уронил тяжесть. А дело происходило в колхозе, травма была тяжелая, а специалиста такого не нашлось, решили везти в центр, повезли прямо в Кемерово к светилу медицины Подгорбунскому. Вердикт его был суров :»нога ремонту не подлежит, гангрена уже распространилась, нужна срочная ампутация, иначе гангрена пойдет выше колена, ускорится процесс и можем вообще не спасти». Ампутация прошла успешно. Но характер Афанасия Михайловича был таков, что не представлял себе – как это можно сдаться, сидеть без дела. Он искал себе работу. В городе это , конечно, проще найти себе дело, но все осложнялось инвалидностью. По великому блату приняли инвалида на одной ноге на завод, да не на какой-нибудь захудалый, а военный, номерной- почтовый ящик №652 .Он впоследствии стал заводом КЭМЗ. Люди того поколения были добрые, не ожесточенные, сделали так, чтобы Афанасий никогда не чувствовал себя ущербным. Афанасий Михайлович оправдал доверие , оказанное ему этими людьми. Особую гордость вызывает у него подарок, врученный на 65 летие завода- оригинальные керамические часы с памятной надписью 1941-2006 гг. Это был последний подарок ветерану от родного завода которому отдано было много сил, здоровья, жизни. На КЭМЗ работал токарем, шлифовальщиком, но больше всего- слесарем инструментальщиком. Проработал с 1950 года – по 1996 год, когда ушел на заслуженный отдых на пенсию. Много лет входил в актив, Совет ветеранов  завода, профком. Активно участвовал в общественной жизни завода, был профсоюзным лидером, рационализатором, ударником коммунистического труда, хоть инее был членом партии, всегда живо откликался на  нужды Родины. И хоть сейчас является инвалидом 2 группы, слабеет зрение, подводит здоровье, всегда следит за новостями, держит руку на пульсе всего происходящего и в городе, и в области и в стране. Афанасий Михайлович является почетным ветераном завода КЭМЗ, о чем свидетельствует наградная лента и свидетельство от 15.09.1983 года. Является ветераном труда, ветераном УВОВ (в категории труженик тыла). Был награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ВОВ», «50 лет Победы», «60 лет Победы». Знаками : «Победитель социалистического соревнования 1974,1975,1978», наградным знаком ВЦСПС «За активную работу в профгруппе», значок «отличник социалистического соревнования МЭТП»( министерства электротехнической промышленности и ЦК профсоюзов ведомства), а также бесчисленными почетными грамотами, которые бережно подшиты в альбом и ждут любопытных потомков, интересующихся историей края и семьи.