
Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дорогой, любимый дедушка, Москалев Александр Иванович, родился в Украине в Донецкой (Сталинской) области, Красноармейский район, г. Н. Экономическое (пос. Петровского) 5 декабря 1922 года. Получил образование 9 классов. поступил в летное училище г. Харькова. Когда началась Великая Отечественная война, 18-летний курсант выучился на специальность радиста. Дедушка Саша был призван на фрон в 18 лет, 12.09.1941 года Красноармейским РВК в роту связи. Награжден двумя боевыми орденами Красной звезды и тремя медалями - "За боевые заслуги" и "За отвагу". Получил от Верховного главнокомандующего Благодарность за взятие города-крепости Гданьск (Данциг) и Благодарность от командира 238 стрелкого полка Гусейнова.
Боевой путь
Александр Иванович воевал на Сталинградском, Брянском, на 3 и 2 Белорусском фронтах. 30 октября 1942 года был ранен в тяжелом бою под Сталинградом. "Вышел на немца лицом к лицу", получил челюстно-лицевое ранение, был госпитализирован. Участвовал в сражениях на Курской дуге. Наименование части 238. Номер личного знака 278. Войну вспоминать не любил. Каждый год в день 9 мая шел на парад, надевал свои планочки, смотрел военные фильмы и впоминал, про себя.... вспоминал, как это было. А порой плакал скупой мужской слезой. Однажды мама все-таки уговорила своего отца рассказать нам что-то из тех военных лет...
Воспоминания
Это происходило летом 1944 года. Мы продвигались по Польше. Бои были сильные, кровопролитные. Враг отчаянно сопротивлялся. Наша 186 дивизия, 238 стрелковый полк заняла большую территорию, форсировав сходу по мосту реку Нарев близ города Сироцка и закрепилась. Мы ждали большие войска, та как у нас было мало сил. Но это был важный плацдарм. Немецкое командование приказало снова захватить плацдарм. На следующий день немцы контролировали нас и согнали за речку, разбив мост. Много было жертв. Добирались вплавь на наш берег. Ночью от нашей дивизии на берег противника был на лодках переправлен один батальон, в том числе и я с радиостанцией как радист батальона. Просидели тихонько всю ночь под бережком, не выявляя себя. А рано утром, на зорьке, наша артиллерия с другого берега начала вести большой огонь. Я корректировал огнем, сообщал, где у противника огневые точки. Затем наш батальон поднялся с криками Ура и пошел на оборону немцев. Основные силы с нашего берега начали на лодках переправляться на лодках на помощь нам. И таким образом мы погнали немцев, взяв важный плацдарм. Наши части пошли в большое наступление по освобождению территории Польши. За этот плацдарм, за хорошую корректировку огнем я был награжден орденом Красной Звезды. А всего наград (военных и послевоенных) - 3 ордена и 12 медалей.