Москалев Александр Никитович
Москалев
Никитович
рядовой / казак
Воинская специальность казак
Место рождения Белоруссия

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 257 Гв. Казачий кавалерийский полк,12-я Гв.Донская Казачья Кавалерийская дивизия
Завершение боевого пути Освобождение хутора Ряженый, Матвеево-Курганского р-на., Ростовской области.

Москалев Александр Никитович родился в 1913 году в п. Ровнище, Ново-Ельнянской волости, Чериковского уезда, Могилевской губернии

(п. Ровнище, Березякский Сельский Совет, Краснопольский район, Могилевская область).

Родители: Отец – Москалев Никита Федорович, мать – Москалева (Сигаева) Марфа Прохоровна. В конце 20-х годов семья переселилась в Сибирь – основала п. Вольный, в Прокопьевском районе, Новосибирской области, Западно-Сибирского края.

Великая Отечественная война застала в п. Ровнище.

Призван в Красную Армию Краснопольским РВК, Могилевской области, из п. Ровнище.

Служил в 116-й Кавалерийской дивизии с 27.08.1942 года переименована, в 12-ю Гвардейскую Донскую Казачью Кавалерийскую дивизию, в 257-м Гвардейском Казачьим Кавалерийском полку, 5-го Гвардейского Кавалерийского корпуса.

Имел должность – казак, звание – рядовой, партийность – член ВЛКСМ. Погиб 23.02.1943 года у хутора Ряженый, Матвеево-Курганского  р-на., Ростовской области.

Источник:

Именной список безвозвратных потерь младшего начальствующего и рядового состава 12-й Гвардейской Донской Казачьей Кавалерийской дивизии с 20-го декабря по 29-е марта 1943 года. Приложение к донесению № 21962с.

ЦАМО: Фонд № 58, Опись 18001, Дело № 119.

Документы

Именной список безвозвратных потерь младшего начальствующего и рядового состава 12-й Гвардейской Донской Казачьей Кавалерийской дивизии с 20-го декабря по 29-е...

Донесение № 21962 от 7.06.43 г. 12 Гв.Кав. дивизия

Мемориал в хуторе Ряженном Матвеево-Курганского района, Ростовской области