Москалев Анатолий Петрович
Москалев
сержант

В октябре 1941г. воевал в составе 65 отдельного противотанкового дивизиона 32 стрелковой дивизии.

К марту 1943г. в составе частей 152 укрепленного района (УР).

К февралю 1944г. разведчик 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 152 УР.

В 19-00 12 февраля 1944г. группа разведчиков батальона под командованием старшего сержанта Юркова Ивана Артемьевича (состав группы: старший сержант Шустов Иван Иванович, сержанты Андреев Николай ВасильевичАфанасьев Федор Матвеевич, Локтев Петр Иосифович, Москалев Анатолий Петрович (входил в группу прикрытия), ефрейтор Амосов Михаил Иванович, красноармеец Борисов Семен Иванович и сапер красноармеец Федулов Иван Игнатьевич) вышла в ночной поиск (вылазка с целью захвата контрольного пленного- «языка»). Преодолев инженерные заграждения, группа захвата подползла к траншее противника. Когда мимо разведчиков проходил немецкий патруль, сержант Афанасьев набросился на одного из немцев и повалил его. Второй стал убегать. Сержант Андреев из автомата убил убегавшего. На шум прибежали 4 гитлеровца и открыли огонь. Сержант Андреев был тяжело ранен. Разведчики. Старшие сержанты Юрков и Шустов ответным огнем уничтожили стрелявших, затем, перевязали раненого товарища. Группа выполнила задание и вернулась в батальон с пленным. Это был первый удачный «поиск» в батальоне.

Сержант Москалев был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 16 марта 1944г. награжден медалью «За отвагу».

В ночь с 16 на 17 марта разведотделение под командованием . младший лейтенант Деева Владимира Антоновича вело ночной поиск в районе перешейка оз.Зеленское (Лиозненский р-н, Витебская обл.) с целью захвата контрольного пленного. Сержант Москалев был в составе группы захвата. Разведчики достигли вражеской траншеи, устроили засаду на повороте траншеи. Когда к повороту подходил немецкий солдат, Анатолий Петрович набросился на него, сбил с ног и обезоружил. Захват прошел бесшумно. Отделения без потерь вернулась в расположение батальона. Пленным оказался Пауль Райхель. До войны работал учителем, имел высшее педагогическое образование, ныне, командир отделения 1-й роты 579 отдельного пехотного батальона 201 охранной пехотной дивизии, В ходе допроса были установлены численность и вооружение его роты.

Приказом от 04 апреля 1944г. сержант Москалев был награжден орденом Славы III степени.

Был ранен в боях у границы Восточной Пруссии.

03 января 1945г. был выписан из эвакогоспиталя ЭГ 4023 (г.Ессентуки) и направлен в Минераловодский военно-пересыльный пункт.

05 января 1945г. был направлен в 21 учебный танковый полк.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Место рождения с.Кирза, Новосибирская обл.

Боевое подразделение 390 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

В марте 1942г. под Муромом в с.Панфилово начал формироваться 390 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон. 31 марта батальон начал погрузку на станции Муром. 07 апреля батальон прибыл в г.Можайск и вошел в состав 152 укрепленный район (УР), находившегося на Можайском рубеже Московской зоны обороны.

Части укрепрайона продолжили наступление в направление южнее г.Рудня.

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

К началу сентября 1944г. занимали оборону на рубеже к югу от Расейняй (Литва) до р.Неман.

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальоны участвовали в прорыве обороны на северном берегу р.Неман, освобождении г.Расейняй (Литва). 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж вдоль государственной границы с Восточной Пруссией от города Сударги (Сударгас). На этом рубеже наши части оборонялись и готовились к наступлению до 17 января 1945 года.