Москалев Федор Иванович
Москалев
Федор

История солдата

Мой папа Москалев Федор Иванович родился в 1922году в деревне Ровница Березятского сельсовета Краснопольского района Могилевской области. В 1933 году родители его привезли в Сибирь. В 1941 году был призван в армию и отправлен на Дальневосточный фронт в составе 96-го особого строительного батальона. С 25 декабря 1941 по 9 мая 1945 воевал на Центральном фронте. В звании сержанта был командиром орудия 829-го артиллерийского полка. В сражениях на Курской дуге за подбитый немецкий танк, папа был награжден медалью "За отвагу". За подавление огневой и пулеметной точек и форсирование Днепра - орденом Славы 3 степени и орденом Красной Звезды. Победа застала его в Восточной Пруссии. Папа был богатым человеком у него было 5 сыновей, одна дочь 17 внуков и 15 правнуков. До последнего дня он не выпускал гармонь из рук. Всем гостям наигрывал и приговаривал: "Это у меня не просто инструмент для веселья. Это треножер, что бы пальцы могли ложку держать". Веселый,  добродушный и щедрый был человек, таким его запомнили дети, внуки и правнуки. Пусть займет достойное место в Бессмертном полку.