Москалёв Илларион Акимович
Москалёв
Илларион
Акимович
младший сержант

История солдата

Я хочу рассказать об отце моего мужа Москалёве Илларионе Акимовиче.  Родился Илларион Акимович В Белоруссии, в деревне Светиловичи 23 февраля 1913 года. До войны женился и к началу войны уже имел двух сыновей.

Боевой путь

Москалёв И.А. с 1939 по 1940 год участвовал в польско - финской  кампании, а в июне 1941 года снова был призван в Красную армию.

На фронте Великой Отечественной войны он служил с июля 1941 года по 1945 год  в бронетанковых механизированных войсках 2-го Белорусского фронта, в 20 отдельном танко - ремонтном батальоне в должности слесаря - шофёра. Ремонт танков и автомашин проводились в полевых условиях, задания командования по изготовлению деталей для танков и автомашин Илларион Акимович выполнял на 120 - 130 %. В начале войны участвовал в боях с немецкими захватчиками в качестве водителя танка. Трижды был ранен: в июле 1941, в январе 1942 и в марте 1943 года. Участвовал в  освобождении Кенигсберга,  Польши. К сожалению дальнейший путь неизвестен.

За проявленное мужество, за образцовое выполнение боевых заданий он был награждён Орденом красной звезды, медалью за освобождение Кенигсберга, были и ещё награды, но со временем мы забыли какие.                                                                                                        Наша семья гордится нашим дорогим Илларионом Акимовичем, который прошёл всю войну и как настоящий сильный, смелый мужчина защитил Родину от злого врага, от фашизма и дал возможность нам всем жить в мире!!!  Хотим чтобы наши дети и внуки помнили подвиг который совершили наши русские солдаты в годы Великой Отечественной войны!!!  Слава воинам победителям!!!

В послевоенные годы Илларион Акимович с женой и уже с тремя сыновьями поехали из Белоруссии поднимать целину, в Казахстан в город Актюбинск. И как подобает мужчине построил дом, вырастил трёх сыновей и до пенсии работал шофёром на молокозаводе.     Умер Москалёв Илларион Акимович в 2000 году.