Москалёв Марк Павлович
Москалёв
Марк
старшина

Мой дедушка был награжден:

- Ордином Отечественной войны ll степени. В боях с немцами захватчиками, дедушка проявил мужество и отвагу. 11 марта 1945 года евернее д. Шимонторина (Венгрия) немцы бросили в атаку много танков и пехоты, поддерживая ее сильным артеллерийско- минометным огнем. В это время дедушка вез на батарею завтрак. Несмотря на сильный обстрел, дед доставил завтрак вовсе равчеты. В момент разгара атаки  выбыл из строя заряжающий. Дедушка заменил его и продолжал подавать  в орудие снаряды до полного отражения атаки. Ценою больших потерь немецким автоматчикам удалось просочиться в расположение наше обороны. Одному из орудий, расчет которого выбыл из строя, немцы угрожали захватом. Заметив создавшуюся угрозу , дедушка вызвал лошадей и на голопе угнал бушку в безопасное место.

- Орденом Красной звезды. Заметил раненого заряжающего и продолжал вести огонь до конца боя, когда немецкие самоходки обращены были в бегство.

- медалью "За боевые заслуги" За исключительно добросовестное отношение к выполнению своих обязанностей.Под обстрелом противника бесперебойно снабжал личный состав.

- медаль "За отвагу". В период наступательных боевых операций проведенных полком, в труднейших условиях отлично вел огонь, уничтожил один танк противника, одну пушку, две огневых точки противника и до 50фашистов. Трижды ранен.

Дедушка, спасибо за мирное небо над головой! Мы помним! Мы гордимся!

Место рождения Великолукская обл., Прихабский р-н, д. Затурщина

Боевое подразделение 645 сп 202 сд 33 ск
Завершение боевого пути Берлин

Смоленская область- Калужская область- Тульская область - Орловская область- Липецкая область- Курская область - Украина- Молдова- Румыния- Венгрия- Австрия