Москалев Михаил Павлович
Москалев
красноармеец / стрелок

Биография

Москалев Михаил Павлович родился в 1910 году в п. Ровнище, Ново-Ельнянской волости, Чериковского уезда, Могилевской губернии, (п. Ровнище, Березякский Сельский Совет, Краснопольский район, Могилевская область), в большой крестьянской семье, в которой было девять детей: Иван, Анна, Михаил, Ефросинья, Федор, Ганна. Никифор, Моисей и Тимофей.

Родители: Отец – Москалев Павел Федорович. В конце 20-х годов семья переселилась в Сибирь, кроме Павла Федоровича и Тимофея, основала п. Вольный, в Прокопьевском районе, Новосибирской области, Западно-Сибирского края.

Михаил Павлович с малых лет помогал родителям присматривать за меньшими братьями и сестрами, помогал вести домашнее хозяйство. Женился в 1929 году,  жена Мария Харитоновна,  дети: Николай, Виктор и Мария. Работал в колхозе «Труд» на разных сельскохозяйственных работах, весной – посевная, летом – заготовка сена, осенью – уборка урожая, зимой – подвоз кормов колхозным животным, строительство и ремонт помещений для скота, ремонт сельхозинвентаря, заготовка леса, стройматериалов.

Москалев Михаил Павлович призван на фронт Прокопьевским Райвоенкоматом 2 сентября 1941 года, после двухмесячного курса молодого бойца в 23 Запасной стрелковой бригаде СибВО, был отправлен на Карельский фронт под Мурманск в 52 стрелковую дивизию (с 26.12.1941 года переименована в 10-ю Гвардейскую СД), 35 Гвардейский стрелковый полк, рядовым стрелком.

Боевой путь Михаила Павловича был короткий, в ноябре пополнение прибыло в расположение 35-го стрелкового полка, а 16 ноября при обороне высоты 314,9 м. был смертельно ранен.

Согласно «Донесения о безвозвратных потерях 52-й Гвардейской СД № 0464 от 02.12.1942 года» и «Именных списков безвозвратных потерь начальствующего, младшего и рядового состава частей 10-й Гвардейской дивизии по состоянию на 01.12.1941 год», за номером 41 в списке значится: «Москалев Михаил Павлович, 1900 года рождения, стрелок 35 СП, 52 СД, место рождения Новосибирская область, Прокопьевский район, Большеталдинский с/с, п. Вольный, призван Прокопьевским РВК, родственники: жена Москалева М.Х., убит 16.11.1941 года на высоте 314,9 м».

В этот же день на высоте 314,9 м. пали смертью храбрых его земляки: Клецков Иван Кириллович из д. Сафоново,  Фильчагов Сергей Федорович из Ленинск-Кузнецка, Зенков Алексей Ефремович из Зенково, Харитонов Иван Михайлович из из Ленинск-Кузнецка, Давыдов Павел Егорович из Ленинск-Кузнецка, Старченков Сергей Андреевич из д. Усяты, Костин Алексей Григорьевич из из Ленинск-Кузнецка, Куергашов Семен Егорович из Осинников, Конищев Федор Иванович из колхоза «Свет», Веснин Федор Харитонович из Ленинск-Кузнецка, Тациенко Иван Ильич из Осинников, Томов Иван Ильич из Прокопьевска, Жуков Михаил Николаевич из Ленинск-Кузнецка, Зайцев Яков Петрович из Ленинск-Кузнецка, Новиков Семен Савельевич из Ленинск-Кузнецка.

На братской могиле погибших воинов установлен обелиск за легендарную высоту 314,9 м. Обелиск построен 28.08.1982 г. молодежью завода «Севморпуть». Похоронены останки 955 человек, собранные поисковиками в 1980-1982 г.г. Из них известных – 567 бойцов и 388 неизвестных, над захоронением шефствует воинская часть в/ч 25189.

Братская могила выполнена из уложенного натурального, природного камня, на который установлена стела с пятиконечной звездой, изготовленная из нержавеющей стали. На постаменте закреплена чугунная доска с надписью «Павшим воинам».

«Их рвал металл и взрывы их глушили

и не могли спасти госпиталя,

здесь ратный путь герои завершили,

храни солдат Родимая земля».

Воинская специальность стрелок
Место рождения Беларуссия

Боевое подразделение 35 Гв. СП, 52 СД
Завершение боевого пути Мурманская область, Кольский район
Принимал участие Оборона северных рубежей Мурманской области

Боевой путь 52 СД (10-й Гвардейской СД)

10-я Гвардейская стрелковая Печенгская дважды Краснознамённая, орденов Александра Невского и Красной Звезды дивизия

52 СД Стрел­ко­вая ди­ви­зия фор­ми­ро­ва­лась в пе­ри­од май - ав­густ 1935 году в Мос­ков­ском во­ен­ном окру­ге (МВО). Место дис­ло­ка­ции при фор­ми­ро­ва­нии: Яро­слав­ская об­ласть, Го­ро­хо­вец­кие ла­ге­ря. По фор­ми­ро­ва­нию части дис­ло­ци­ро­ва­лись: штаб ди­ви­зии, 154 сп, 52 ап, ба­та­льон связи, раз­вед. ди­ви­зи­он и спец части - г. Яро­славль; 155 сп - г. Ры­бинск; 156 сп - г. Ро­стов-Яро­слав­ский.

Ди­ви­зия участ­во­ва­ла в Поль­ской кам­па­нии 1939 года, в ходе ко­то­ро­го по­нес­ла по­те­ри в бою под Шац­ком.

2 ок­тяб­ря 1939 года со­еди­не­ние было в со­ста­ве 15-го стрел­ко­во­го кор­пу­са 5-й армии Укра­ин­ско­го фрон­та. Позже в БОВО.

При­бы­ла в  Ле­нин­град­ский во­ен­ный округ (ЛВО). 52 СД в со­ста­ве 14-й армии участ­во­ва­ла в Зим­ней войне 1939 — 1940 годов, при­чём в по­след­ней ди­ви­зия про­дви­ну­лась глуб­же всех на тер­ри­то­рию Фин­лян­дии, по­не­ся при этом наи­мень­шие по­те­ри (63 че­ло­ве­ка).

Состав 52-й стрелковой дивизии:

1939 — 1940

управление;

58-й стрелковый полк (58 сп);

112-й стрелковый полк (112 сп);

205-й стрелковый полк (205 сп);

158-й артиллерийский полк (158 ап), был придан;

208-й гаубичный артиллерийский полк (158 гап), был придан;

349-й отдельный танковый батальон;

62-й отдельный развед. батальон (62 орб), семь единиц БА-10 и три единицы БА-3;

22.06.1941

управление;

58-й стрелковый полк (58 сп);

112-й стрелковый полк (112 сп);

205-й стрелковый полк (205 сп);

158-й артиллерийский полк (158 ап);

208-й гаубичный артиллерийский полк (158 гап), переформирован в 73-й артиллерийский полк (73 ап) 01.11.1941);

54-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион;

314-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион (314 озенадн);

62-й отдельный разведывательный батальон (62 орб);

29-й отдельный сапёрный батальон (29 осапб);

7-й отдельный батальон связи (7 обс);

37-й отдельный медико-санитарный батальон (29 омсб);

61-й отдельный автотранспортный батальон (29 оатб);

191-я полевая хлебопекарня;

42-й дивизионный ветеринарный лазарет;

141-я дивизионная ремонтная мастерская;

105-я полевая почтовая станция;

201-я полевая касса Госбанка.

В ав­гу­сте 1941 года в со­став ди­ви­зии вхо­дил 116-й стро­и­тель­ный ба­та­льон Се­вер­но­го флота.

Состав 10-й Гвардейской стрелковой дивизии 26.12.1941 год:

24-й гвардейский стрелковый полк

28-й гвардейский стрелковый Краснознамённый полк

35-й гвардейский стрелковый полк

29-й гвардейский артиллерийский полк

14-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион

4-я гвардейская зенитная батарея (до 04.06.1943)

21-й гвардейский миномётный дивизион (до 29.10.1942),

13-я гвардейская разведрота

1-й гвардейский сапёрный батальон

82-й (2-й) Гв. отдельный батальон связи (8-я гвардейская отдельная рота связи)

481-й (12-й) медико-санитарный батальон

7-я гвардейская отдельная рота химический защиты

499-я (5-я) автотранспортная рота

609-я (6-я) полевая хлебопекарня

569-й (3-й) дивизионный ветеринарный лазарет

141-я дивизионная ремонтная мастерская (до 19.07.1942)

105-я полевая почтовая станция

201-я полевая касса Госбанка

Командиры

Даненберг, Евгений Евгеньевич (август 1935 — февраль 1937)

Добросердов, Константин Леонидович (февраль 1937 — февраль 1938)

Руссиянов, Иван Никитич (октябрь 1938 — сентябрь 1939)

Никишин, Николай Николаевич (29.11.1939 — 09.07.1941), комбриг, с 04.06.1940 генерал-майор

Вещезерский, Георгий Александрович (09.07.1941 — 01.10.1941), полковник

Пашковский, Михаил Казимирович (02.11.1941 — 26.12.1941), полковник

Красильников, Даниил Ефимович (02.1942 -07.1942), генерал-майор

Худалов, Харитон Алексеевич (07.1942 - ), гвардии генерал-майор

В действующей армии:

13.08.1939 — 08.10.1939 года; (освобождение Западной Белоруссии и Украины).

30.11.1939 — 13.03.1940 год; (Советско-Финская война).

с 22 июня 1941 по 26.12.1941 года.

21 июня 1941 года 52-ястрелковая дивизия, полки которой дислоцировались в Мурманске, Мончегорске и Кировске ЛВО, была поднята по тревоге, и ей было приказано быть в готовности марш-броском выдвинуться к госгранице с задачей прикрыть мурманское направление.

На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась в городах Мурманск -  управление, стрелковый полк, Мончегорск - стрелковый полк,  62-й отдельный разведывательный батальон, Кировск - стрелковый полк. Дивизия составляла второй эшелон 14-й армии ЛВО.

С 26 июня 1941 года началась переброска формирований СД в Мурманск по железной дороге и далее в полном составе, через Кольский залив. При переправе понесла первые потери от авианалёта. К началу июля 1941 года дивизия вышла на рубеж реки Западная Лица и с 2 июля 1941 года вела бои на этом рубеже, где 17.10.1941 года враг был остановлен и фронт стабилизировался до осени 1944 года. Один из батальонов соединения 6 июля 1941 года был высажен в составе морского десанта в губе Большая Западная Лица.

26.12.1941 года за боевые отличия, мужество и отвагу личного состава формирования 52-я стрелковая дивизия (1-го формирования) была награждена почётным званием «Гвардейская» и преобразована в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

На Кольском полуострове, находился единственный участок советско-германского фронта, где войска противника были остановлены уже в нескольких десятках километров от линии советской Государственной границы, а в отдельных местах немцы даже не смогли перейти границу.

Боевые действия проходили от Титовки и хребта Муста-Тунтури до восточного берега реки Западная Лица - это было основное направление удара немецко-финских войск, т.к. именно здесь лежала дорога на п. Полярный (база СФ) и г. Мурманск.

В ночь с 28 на 29 июня 1941 года германские регулярные части перешли государственную границу СССР в районе Титовки. До последнего патрона, до последней гранаты сражались пограничники, принявшие на себя первый удар противника. Особенно тяжело пришлось 6-й погранзаставе Озерковского отряда.

Молниеносного прорыва обороны у гитлеровцев не получилось. Самоотверженно сражались советские пограничники, пехотинцы и артиллеристы. Много было уничтожено здесь вражеских солдат, но и красноармейцев и командиров полегло немало. Отходили они от границы по приказу в двух направлениях: на север — к полуострову Средний и на восток — к реке Западная Лица. Отходили с боями, нанося ощутимые удары наседавшим егерям, зная, что навстречу им уже идет подмога — полки 52-й стрелковой дивизии и части 23-го укрепрайона, прикрывавшие с юга полуостров Рыбачий.

В течение августа 1941 года горнопехотный корпус «Норвегия» (2-я и 3-я горные дивизии, 136-й, 137-й, 138-й, 139-й Горнопехотные полки) был усилен боевыми частями СС, переброшенными с территории Греции, 9-м моторизованным полком СС, 388-м пехотным полком 241-й пехотной дивизии, 4-м и 14-м отдельными пулеметными батальонами. На пополнение 2-й и 3-й горнопехотных дивизий из Германии прибыло 6500 человек с нарукавными нашивками «Эдельвейс», 6-я горнопехотная дивизия СС «Норд».

Горные егеря, рвавшиеся к Мурманску, пытались с ходу форсировать Западную Лицу и преодолеть хребет Муста-Тунтури. Финны, перешедшие границу у реки Лотты, наступали на рестикентском направлении (второе направление на Мурманск - с юго-запада). Таким образом, уже в первый месяц войны в боях за Мурманск советские сухопутные войска при поддержке Северного флота и авиации дрались на трех самостоятельных, к тому же разобщенных между собой участках.

Одним из самых кровопролитных сражений стала атака первого батальона 137-го горнострелкового полка немецких войск на удерживаемую красноармейцами высоту 183,6. По данным архивов в этом сражении погибли более 300 человек с обеих сторон. По некоторым данным именно подножье высоты 183,6 и прозвали солдаты Долиной Смерти. Для отвлечения сил противника от Мурманска и Полярного в июле были высажены два морских десанта по 500 бойцов. Третий морской десант в составе 325 СП и батальон морской пехоты (1600 человек, командир — батальонный комиссар А. А. Шакито). Через день для усиления десанта были высажены ещё 715 морских пехотинцев.  1 августа немцы начали очередную атаку плацдарма, вновь потеснив советские войска. Уже стало очевидным, что на сухопутном фронте без дополнительных сил выбить противника за Западную Лицу не возможно. Поэтому в этот день было принято решение об эвакуации десанта. Операция была произведена 2 августа силами 15 сторожевых катеров и 9 мотоботов под прикрытием дымовой завесы. Личный состав (1300 человек), все вооружение и снаряжение, а также продовольствие и лошади переброшены на восточный берег губы Западная Лица для усиления сухопутного фронта, раненые (240 человек) доставлены в Полярный.

Отделение старшего сержанта В. П. Кислякова во время высадки третьего десанта получило задание закрепиться на Безымянной высоте и задержать наступление врага. Сложность задачи заключалась в том, что против десяти бойцов добровольческого отряда Северного флота наступал усиленный взвод горных стрелков. У моряков остро ощущалась нехватка боеприпасов. И вот когда у большинства бойцов кончились патроны и многие были ранены, старший сержант приказал всем отойти:

— Скажите нашим, что приказ будет выполнен — сопку буду держать до конца.

На высоте остался один Кисляков. В его распоряжении ручной пулемет с четырьмя дисками, шесть гранат и винтовка со штыком. А внизу, за камнями, — гитлеровцы, вооруженные автоматами. Опять офицеры поднимают солдат в атаку, а Кисляков встречает их огнем и очень экономно расходует боезапас: кто знает, сколько времени придется вести бой. Но вот диски кончились, пулемет замолчал. Оживились, загалдели фашисты и вновь поднялись в атаку. Пока они были в отдалении, Василий бил их из винтовки. Опытный охотник и меткий стрелок из Коми-края ни разу не промахнулся — несколько десятков врагов нашли могилу в каменной россыпи. А когда егеря подобрались ближе, в дело пошли гранаты. И здесь подоспела подмога. Важный опорный пункт обороны был сохранен. За мужество и стойкость Василию Павловичу Кислякову — одному из первых воинов Заполярья и первому среди североморцев — было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Имея превосходящие по численности силы, надежную авиационную и артиллерийскую поддержку, инженерные средства переправы и автоматическое оружие, противнику удалось форсировать Западную Лицу и вклиниться в расположение наших войск на 2–3 километра. Но бойцы 52-й стрелковой дивизии под командованием полковника Г. А. Вещезерского контратаковали врага и заставили его отступить.

Хребет Муста-Тунтури (или Мустатунтури - от фин. «муста» — чёрный, мрачный; «ту́нтури» — безлесная гора) являлся самым северным участком фронта в Великую Отечественную войну. Хребет Муста-Тунтури единственное место, где немецкие войска не смогли перейти сухопутную границу СССР. Во время Великой Отечественной войны более трёх лет в этом месте проходила линия фронта. При этом по южным склонам хребта располагались немецкие войска, а по северным — советские.

В течение августа 1941 года горнопехотный корпус «Норвегия» был усилен боевыми частями СС, переброшенными с территории Греции, 9-м моторизованным полком СС, 388-м пехотным полком 241-й пехотной дивизии, 4-м и 14-м отдельными пулеметными батальонами. На пополнение 2-й и 3-й горнопехотных дивизий из Германии прибыло 6500 человек.

Около 4 часов утра 8 сентября 1941 г. фашисты перешли в новое наступление. При мощной артиллерийской и минометной поддержке горные егеря начали штурмовать позиции советских войск. За 10 дней непрерывных боев подразделения северной группы гитлеровцев, несмотря на трехкратное превосходство в живой силе, лишь на 4 километра расширили плацдарм на восточном берегу Западной Лицы и, потеряв сотни солдат, вынуждены были перейти к обороне.

Таким образом, уже осенью 1941 г. наступление врага на Мурманском направлении выдохлось. Противнику не удалось реализовать план «молниеносной войны» и в Заполярье. Начинался новый этап военных действий — период позиционной обороны.

В сентябре на подмогу была брошена 186-я Полярная «Дикая» дивизия, командир Коломиец Стефан Владимирович. Она состояла из 5715 добровольцев и 7650 бывших заключенных. В первые три дня Дикая дивизия прорвалась на восточный берег реки Западная Лица и, взаимодействуя с 14-й стрелковой дивизией, восстановила прежнюю линию обороны. За 10 дней боев Дикая дивизия разгромила 3-ю горнострелковую дивизию немцев. Враг был отброшен, сплошная линия нашей обороны на восточном берегу реки Западная Лица была восстановлена. Эта линия обороны не была поколеблена врагом уже никогда до конца войны.

С сентября 1941 года до января 1942 года 52 СД находилась на этом участке, обороняла рубежи СССР на хребте Муста-Тунтури.

В декабре 1941 г. приказом Наркома обороны СССР 52-й дивизии присвоено почетное наименование «10-я Гвардейская».

Согласно «Донесения о безвозвратных потерях 52-й СД № 0464 от 02.12.1942 года» и «Именных списков безвозвратных потерь начальствующего, младшего и рядового состава частей 10-й Гвардейской дивизии по состоянию на 01.12.1941 год», за номером 41 в списке значится: «Москалев Михаил Павлович, 1900 года рождения, стрелок 205 СП (35 Гв.СП), 52 СД (10 Гв.СД), место рождения Новосибирская область, Прокопьевский район, Большеталдинский с/с, п. Вольный, призван Прокопьевским РВК, родственники: жена Москалева М.Х., убит 16.11.1941 года на высоте 314,9 м».

В этот же день на высоте 314,9 м. пали смертью храбрых его земляки: Клецков Иван Кириллович из д. Сафоново,  Фильчагов Сергей Федорович из Ленинск-Кузнецка, Зенков Алексей Ефремович из Зенково, Харитонов Иван Михайлович из из Ленинск-Кузнецка, Давыдов Павел Егорович из Ленинск-Кузнецка, Старченков Сергей Андреевич из д. Усяты, Костин Алексей Григорьевич из Ленинск-Кузнецка, Куергашов Семен Егорович из Осинников, Конищев Федор Иванович из колхоза «Свет», Веснин Федор Харитонович из Ленинск-Кузнецка, Тациенко Иван Ильич из Осинников, Томов Иван Ильич из Прокопьевска, Жуков Михаил Николаевич из Ленинск-Кузнецка, Зайцев Яков Петрович из Ленинск-Кузнецка, Новиков Семен Савельевич из Ленинск-Кузнецка.

Место захоронения: Мурманская область, Кольский р-н, федеральная трасса "Кола", 1460,5 км, вправо 4 км, выс. 314,9, южная вершина. № воинского захоронения в ВМЦ ВС РФ 51-101/2014.

Источники:

1.Журнал боевых действий КарФ. Том I. ЦАМО, Фонд: 214, Опись: 1437, Дело: 35. Оборонительная операция 7 А на Ухтинском, Ругозерском, Петрозаводском и Олонецком направлениях. 1.7-1.10.41 г.

2.Журнал боевых действий КарФ. Том II. ЦАМО, Фонд: 214, Опись: 1437, Дело: 37. Контрудар 14 А на Мурманском направлении. 23.9-10.11.41 г.

3.Журнал боевых действий КарФ. Том III. ЦАМО, Фонд: 214, Опись: 1437, Дело: 40. Описывает период с 01.11.1941 по 30.11.1941 г.

4.Журнал боевых действий КарФ. Том IV. ЦАМО, Фонд: 214, Опись: 1437, Дело: 41. Описывает период с 01.12.1941 по 31.12.1941 г.

5.Журнал боевых действий КарФ. Том V. ЦАМО, Фонд: 214, Опись: 1437, Дело: 243. Описывает период с 01.01.1942 по 31.01.1942 г.

6.Журнал боевых действий войск 7 А. ЦАМО, Фонд: 340, Опись: 5372, Дело: 96, Лист начала документа в деле: 1. Оборонительная операция 7 А на Ухтинском, Ругозерском, Петрозаводском и Олонецком направлениях. 1.7-1.10.41 г.

7.Журнал боевых действий 14 А. ЦАМО, Фонд: 363, Опись: 6208, Дело: 47, Лист начала документа в деле: 1а. Описывает период с 01.09.1941 по 30.09.1941 г.

8.Журнал боевых действий войск 14 А. ЦАМО, Фонд: 363, Опись: 6208, Дело: 48, Лист начала документа в деле: 3. Описывает период с 01.10.1941 по 19.12.1941 г.

9.Журнал боевых действий войск 14 А. ЦАМО, Фонд: 363, Опись: 6208, Дело: 48, Лист начала документа в деле: 3. Описывает период с 01.10.1941 по 19.12.1941 г.

10.Журнал боевых действий войск 14 А. ЦАМО, Фонд: 363, Опись: 6208, Дело: 79, Лист начала документа в деле: 1. Описывает период с 20.12.1941 по 20.02.1942 г. Дата создания документа: 20.02.1942 г.

11.Журнал боевых действий 10 гв. сд. ЦАМО, Фонд: 1068, Опись: 1, Дело: 39, Лист начала документа в деле: 1. Описывает период с 30.10.1941 по 22.08.1943 г. Дата создания документа: 22.08.1943 г. Авторы документа: 10 гв.сд. Майор С.Калугин.

12.Отчетная карта Мурманского направления с 12.11 по 9.12.41 г. Описывает период с 12.11.1941 по 09.12.1941 г. Дата создания документа: 09.12.1941 г. ЦАМО, Фонд: 363, Опись: 6208, Дело: 70. Авторы документа: 14 А.

13.Десант в губе Большая Западная Лица (1941). Вики.

14.Мурманская операция (1942). Вики.

15.1-я Полярная стрелковая дивизия. Вики.

16.Оборона Заполярья. Вики.

17.Мурманск — город-герой. Киселев А. А.

18.Западная Лица. Долина смерти. Мурманская область. Поисково-исторический форум.

19.Осиротевшие берега. Орешта Михаил.

20.Абрамов Е.П. Подвиг морской пехоты. «Стой насмерть!»

21.Абрамов Е.П. «Черная смерть». Советская морская пехота в бою.

22.Мощанский И.Б. Запад-Восток. Глава «Оборона Заполярья».

23.Донесение о безвозвратных потерях 10-й Гвардейской СД № 826с от 12 01.1942 года. ЦАМО: Фонд 58. Опись 818883. Дело 1115.

24.Книга погребения личного состава 52 СД стрелковой дивизии, 481 МСБ медсанбата № 115 за 1941-42 годы. ЦАМО: Фонд 58. Опись А-71693. Дело 2287.

Однополчане. Герои 10-й Гв. стрелковой дивизии:

Торцев Александр Григорьевич (18.05.1920 — 7.11.1941) — участник Великой Отечественной войны, заместитель командира роты 112-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта (Северный оборонительный район), младший лейтенант, Герой Советского Союза (дата указа от 22.02.1943, посмертно).

Заместитель командира роты 112-го стрелкового полка кандидат в члены ВКП(б) младший лейтенант Александр Торцев отличился 7 ноября 1941 года в бою за безымянную высоту. Во главе группы он зашёл в тыл противника, открыл по нему огонь из пулемётов и автоматов. Оставшись один, продолжал отбивать атаки врага. Когда кончились патроны, А. Г. Торцев пустил в ход гранаты. Погиб в этом бою, до конца выполнив воинский долг.

Похоронен в братской могиле на 81-м километре дороги Мурманск —Печенга (Долине Славы, № воинского захоронения в ВМЦ ВС РФ 51-61). Имя Александра Торцева также значится среди похороненных в братской могиле на восточном склоне высоты 314,9 (№ воинского захоронения в ВМЦ ВС РФ 51-101/2014).

Алексеев Иван Иванович — в 1934—1935 годах заместитель командира дивизии.

Брендючков Константин Григорьевич — в годы ВОВ в составе дивизии воентехник первого ранга, затем старший техник-лейтенант; впоследствии писатель.

Выдриган Захарий Петрович (1898—1967) — советский военачальник, генерал-майор. С мая 1935 года по февраль 1937 года помощник командира по строевой части 156-го стрелкового полка.

Головинчин Михаил Александрович, сентября 1941 по июль 1942 года (в том числе и после её переименования в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию в январе 1942 г.) он был начальником штаба 52-й стрелковой дивизии, впоследствии советский военачальник, генерал-майор.

Полторжицкий Бронислав Иосифович (1895—1969) — советский и польский военачальник, генерал-лейтенант Советской Армии и генерал дивизии Войска Польского. С мая 1935 года по ноябрь 1936 года начальник штаба дивизии.

Худалов Харитон Алексеевич (1905—2000) — советский военачальник, генерал-лейтенант. С октября 1940 года командовал 62-м отдельным разведывательным батальоном, С 15 июля он вступил в командованием 58-м стрелковым полком дивизии, который вёл бои в отрыве от основных сил (до 25 км). В течение 6 — 8 суток он сражался с подразделениями 137-го горно-егерского полка противника, имея задачу не допустить его продвижения вдоль побережья Баренцева моря. В дальнейшем до марта 1942 года полк держал оборону на занимаемом рубеже. В декабре 1941 года за боевые отличия, мужество и отвагу личного состава дивизия была преобразована в гвардейскую, а полк — в 28-й гвардейский.

В начале войны батальон под командованием майора Худалова с 28 июня 1941 года вступил в ожесточенные бои с подразделениями 2-й горноегерской дивизии немцев (отряд группы Баха до 1500 чел.) в районе побережья Баренцева моря и не допустил выхода противника к Мурманску. С 15 июля он вступил в командованием 58-м стрелковым полком этой же 52-й стрелковой дивизии, который вел бои в отрыве от основных сил (до 25 км). В течение 6-8 суток он сражался с подразделениями 137-го горно-егерского полка противника, имея задачу не допустить его продвижения вдоль побережья Баренцева моря. В дальнейшем до марта 1942 года полк держал оборону на занимаемом рубеже. В декабре 1941 года за боевые отличия, мужество и отвагу личного состава дивизия была преобразована в 10-ю гвардейскую Сталинскую стрелковую дивизию, а полк — в 28-й гвардейский. С 15 марта 1942 года подполковник Худалов вступил в командование 14-й стрелковой дивизией 14-й армии Карельского фронта, которая дислоцировалась на полуострове Рыбачем и активных боевых действий не вела. Затем 15 июля того же года полковник Худалов был назначен командиром 10-й гвардейской стрелковой дивизии, находившейся в это время в обороне на прежнем рубеже. В октябре 1944 года дивизия под командованием генерал-майора Худалова в составе 99-го стрелкового корпуса 14-й армии участвовала в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Её части форсировали реки Валасйоки и Луостари и 15 октября освободили город Петсамо (Печенга).

Алиев Саид Давыдович - (9 [22] января 1917 года — 12 октября 1991 года) — участник Великой Отечественной войны, снайпер 35-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, гвардии сержант. Герой Советского Союза (22.02.1943), старший лейтенант запаса.

Бородулин Иван Алексеевич (8 ноября 1921, Петроград — 8 февраля 1997, Мурманск) — разведчик 10-й Гв.СД, полный кавалер ордена Славы.  26.06.1944 г. орден Славы 3-й степени (№ 49808). 2.11.1944 г. орден Славы 2-й степени (№ 6483). 29.06.1945 г. орден Славы 1-й степени (№ 1841).

Генера́лов Алексе́й Петро́вич (3 октября 1918, Половчиново, Владимирская губерния — 13 октября 1944, близ Корзуново, Мурманская область) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза посмертно, дата указа от (02.11.1944).

В годы Великой Отечественной войны: командир миномётной роты, 28-го гвардейского стрелкового полка, 10-й гвардейской стрелковой дивизии, 14-й армии, Карельского фронта, гвардии капитан.

Дорофеев Васи́лий Алекса́ндрович (25 ноября 1921, Заозерье — 21 июля 2004, Кострома) — гвардии старшина Красной армии, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы. Участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. 9 марта 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени. 30 октября 1944 года был награждён орденом Славы 2-й степени. 29 июня 1945 года был награждён орденом Славы 1-й степени.

Дубинин Василий Михайлович (23 марта 1920, Комариха, Алтайская губерния — 3 октября 1979, Новокузнецк, Кемеровская область) — гвардии младший сержант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943). Гвардии младший сержант был наводчиком станкового пулемёта 24-го гвардейского стрелкового полка (10-й гвардейской стрелковой дивизии, 14-й армии, Карельского фронта).

Ермин Иван Николаевич (07.02.1920, Ярославская область — 08.11.2006) — стрелок, гвардии ефрейтор 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии сержант — на момент представления к ордену Славы 1-й степени. 4 октября 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии ефрейтор Ермин награждён орденом Славы 3-й степени. 24 ноября 1944 года гвардии ефрейтор Ермин Иван Николаевич награждён орденом Славы 2-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, гвардии сержант Ермин Иван Николаевич награждён орденом Славы 1-й степени.

Жулега Григорий Прохорович (01.01.1921, Гомельская область — 22.06.1973) — помощник командира взвода пешей разведки 35-го гвардейского стрелкового полка, гвардии старший сержант. 18 июня 1944 года приказом № 022 по 10-й гвардейской стрелковой дивизии награждён орденом Славы 3-й степени. 24 ноября 1944 года приказом № 0306 по 14-й армии награждён орденом Славы 2-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старший сержант Жулега Григорий Прохорович награждён орденом Славы 1-й степени.

Зимаков Иван Петрович (25.03.1908-18.10.1944) — Гвардии майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Гвардии майор Иван Зимаков командовал 3-м дивизионом 29-го гвардейского артиллерийского полка (10-й гвардейской стрелковой дивизии, 99-го стрелкового корпуса, 14-й армии, Карельского фронта). Отличился во время Петсамо-Киркенесской операции.

И́вченко Михаи́л Лавре́нтьевич (29 октября 1916 года — 7 октября 1944 года) — снайпер 8-й стрелковой роты, 28-го гвардейского стрелкового полка (10-й гвардейской стрелковой дивизии, 14-й армии, Карельского фронта, гвардии ефрейтор. Герой Советского Союза. Свой подвиг Михаил Лаврентьевич совершил в первый день Петсамо-Киркенесской операции — 7 октября 1944 года. 10-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой воевал Ивченко, к югу от озера Чапр штурмовала высоту Малый Кариквайвиш, после длительного обстрела высоты советской артиллерией. Когда 8-я стрелковая рота Михаила Ивченко подходила к одному из подавленных огнём артиллерии ДЗОТов, оттуда открылся пулемётный огонь, заставивший роту залечь и приостановить наступление. Михаил Ивченко смог подползти к ДЗОТу вплотную и с 10-15 метров закинуть в амбразуру гранату. Однако, пулемётный огонь возобновился спустя всего минуту. После чего Ивченко бросился и закрыл амбразуру своим телом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии ефрейтор Ивченко Михаил Лаврентьевич удостоен звания Героя Советского Союза посмертно с вручением ордена Ленина.

Квасников Михаил Савельевич (1922—25.02.1945) —Гвардии ефрейтор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Гвардии ефрейтор Михаил Квасников был миномётчиком 28-го гвардейского стрелкового полка (10-й гвардейской стрелковой дивизии, 99-го стрелкового корпуса, 14-й армии, Карельского фронта. 7 октября 1944 года во время боя у горы Малый Кариквайвишь в Кольском районе Квасников одним из первых ворвался в немецкие траншеи. 9 октября он спас от неминуемого плена получившего ранение командира батальона. 13 октября Квасников во главе группы бойцов штаба отразил несколько немецких контратак. В том бою он получил ранение, но продолжал сражаться. 25 февраля 1945 года Квасников погиб в бою у населённого пункта Барково к юго-западу от города Хойнице. Похоронен на воинском мемориале в городе Щецинек.

Пинтелин Иван Васильевич (26.03.1921—20.05.2002) — советский военнослужащий. В Рабоче-крестьянской Красной Армии и Советской Армии служил с мая 1941 года по март 1946 года. Участник Великой Отечественной войны. Полный кавалер ордена Славы. Воинское звание — гвардии старшина 24 СП. 7 октября 1944 года в ходе начавшейся Петсамо-Киркинесской операции 24-й гвардейский стрелковый полк умелым обходным манёвром и атакой с двух сторон овладел опорным пунктом на горе Малый Карикайвишь. За мужество и героизм, проявленные при захвате сопки Каменистая, приказом от 16 октября 1944 года Иван Васильевич был награждён орденом Славы 3-й степени. 24 ноября 1944 года разведчик был награждён орденом Славы 2-й степени. Генеральный штурм Гдыни начался 23 марта 1945 года. После ожесточённых боёв утром 28 марта части 10-й гвардейской стрелковой дивизии взяли последний сильно укреплённый опорный пункт немцев Киллау и ворвались на городскую окраину. В тот же день Гдыня была освобождена, а 5 апреля были разгромлены остатки немецких войск, прижатые к Балтийскому морю к северо-востоку от города. 12 апреля командир полка представил разведчика Пинтелина к ордену Славы 1-й степени[6]. Высокая награда была присвоена Ивану Васильевичу указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года.

Рудницких Ива́н Дми́триевич (11 ноября 1906, Воронежская губерния — 8 октября 1991) — командир отделения 1-го отдельного гвардейского сапёрного батальона, гвардии ефрейтор (на дату представления к награждению орденом Славы 1-й степени). 30 апреля 1944 года в бою за высоту «Сарай» в 45 км юго-восточнее города Петсамо гвардии красноармеец Рудницких под огнём противника проделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Во время атаки первым ворвался в траншею врага, где уничтожил 12 вражеских солдат. Был ранен, но остался в строю, зарядом взрывчатки подорвал укрытие от артогня. Приказом по частям 10-й гвардейской стрелковой дивизии от 14 мая 1944 года гвардии красноармеец Рудницких Иван Дмитриевич награждён орденом Славы 3-й степени. В ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции в октябре 1944 года гвардии красноармеец Рудницких неоднократно отличался. 7 октября при прорыве обороны противника на высоте Малый Криквайвиш, находясь непосредственно в цепи наступающих, под огнём противника проделал проход в минном поле и пропустил вперёд стрелковую роту. 12 октября во время форсирования реки Петсамо-йоки под городом Луостари под постоянным огнём врага вместе с отделением сделал из подручных средств штурмовые мостики и обеспечил переправу стрелковых подразделений. Приказом по войскам 14-й отдельной армии от 24 ноября 1944 года гвардии красноармеец Рудницких Иван Дмитриевич награждён орденом Славы 2-й степени. В январе 1945 года переправлена в Польшу, в составе войск 2-го Белорусского фронта участвовала в Восточно-Померанской операции. В этих боях гвардии ефрейтор Рудницких уже командовал сапёрным отделением. В подготовительный период к наступлению гвардии ефрейтор Рудницких участвовал в разведке и доставил ценные сведения об обороне противника. Тогда же снял 8 мин и обозначил минные поля. В начале наступления, участвуя в группе разграждения, вёл инженерную разведку, обследовал населённые пункты и разминировал их. Так, в селении Бальденберг разминировал 4 здания, снял 5 мин-сюрпризов. Награждён орденом Красной Звезды. 27 марта 1945 года во время боёв за населённый пункт Килау гвардии ефрейтор Рудницких, командуя группой разграждения, проделал проход в минном поле, сняв свыше 47 противопехотных мин, чем обеспечил наступление стрелкового батальона. В этом бою принял командование взводом вместо выбывшего из строя командира, обеспечил выполнение боевой задачи. 1 апреля 1945 года в ходе боёв за населённый пункт Дембогорш продолжал командовать взводом. Под методичным огнём обеспечил проход в минном поле стрелкового батальона, лично снял 8 мин. В составе передовых подразделения батальона одним из первых ворвался в траншею противника и огнём из автомата уничтожил 5 противников, а 2 захватил в плен. За эти бои был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. В последние дни войны дивизия форсировала дельту реки Одер на город Свинемюнде, закончила боевые действия на острове Узедом.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии ефрейтор Рудницких Иван Дмитриевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Стрельцов Павел Васильевич (1923—26.10.1944) — участник Великой Отечественной войны, пулемётчик 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, гвардии красноармеец. Герой Советского Союза. В период с 7 октября по 1 ноября 1944 года войска Карельского фронта в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции разгромили 20-ю горную армию Германии на мурманском направлении. В этих завершающих боях по освобождению от немецкой оккупации советского Заполярья пулемётчик гвардейского стрелкового полка комсомолец гвардии красноармеец Павел Стрельцов проявил себя отважным, инициативным воином. 13 октября 1944 года Стрельцов во главе группы добровольцев отправился в разведку ближнего вражеского тыла. Обнаружив на противоположном берегу реки Петсамойоки (Печенга) подразделение горных егерей, численностью в несколько раз превосходящее нашу разведгруппу, Стрельцов без колебаний решил её атаковать. Дерзким внезапным ударом егеря были рассеяны, а группа Стрельцова, захватив двух пленных, без потерь вернулась в своё расположение. 26 октября 1944 года гвардии красноармеец Стрельцов пал смертью храбрых в одном из боёв. Первоначально был похоронен на территории Норвегии. В 1952 году по межправительственному соглашению между СССР и Норвегией был перезахоронен в братской могиле на 72 километре дороги Лиинахамари — Никель (номер захоронения в ВМЦ 51-87.

Фролов Андрей Дмитриевич (24 августа 1917 года, д. Ик, Тобольская губерния — 7 мая 1984 года, Исилькуль, Омская область) — гвардии старший лейтенант, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). После окончания семи классов школы работал трактористом. В 1938 году был призван на службу в РККА. Окончил полковую школу. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. В боях два раза был ранен и контужен. К октябрю 1944 года гвардии старший лейтенант А. Фролов командовал взводом противотанковых ружей отдельного лыжного батальона (10-й гвардейской стрелковой дивизии, 99-го стрелкового корпуса, 14-й армии, Карельского фронта). Отличился во время Петсамо-Киркенесской операции. 7 октября 1944 года во главе группы из 40 человек переправился через реку Титовка и, разгромив немецкий батальон, прорвался к реке Петсамо-Йоки, переправился через неё и захватил плацдарм на её берегу, продержавшись на нём до переправы основных сил. В ходе дальнейшего наступления его группа перерезала важную развилку дорог и отразила две немецкие контратаки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в Петсамо-Киркенесской операции», гвардии старший лейтенант Андрей Фролов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7257.

После окончания войны был уволен в запас. Проживал и работал  в городе Исилькуль Омской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1948 года был лишён звания Героя Советского Союза, однако 31 августа 1976 года восстановлен в звании.

Донесение о безвозвратных потерях 52 СД

Из списка воинского захоронения в ВМЦ ВС РФ 51-101/2014.