Москалев Николай Касьянович
Москалев

Москалёв Николай Касьянович

Род. в 1925 в пос.Черногорка, ныне г.Черногорск республики Хакасия
       Окончил 7 классов. Работал на шахте треста «Хакасуголь». В Советской Армии с апр. 1943.
       В действующей армии с июня 1943.
       Командир отделения 581-го стрелкового полка (151-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Москалёв отличился 20.4.1944 в р-не с.Живачов (Ивано-Франковская обл.) при отражении атаки противника. Отделение находилось в боевом охранении и первым вступило в бой. Москалёв лично подбил 2 танка, уничтожил до 30 фашистов. Был ранен. В критический момент боя бросился со связкой гранат под вражеский танк, прорвавшийся к окопу отделения, и подорвал его.
       Звание Героя Советского Союза присвоено 23.9.1944 посмертно.
       Награжден орденом Ленина.
       Похоронен в с.Живачов. Именем Героя названы колхоз в с.Живачов (где ему установлен памятник), улица, музей и пионерская дружина школы №6 в г.Черногорск.

1 сентября 1970 года, на средства, собранные учащимися школы № 6, был торжественно открыт памятник Николаю Касьяновичу  Москалеву и другим погибшим ученикам. Следует отметить, что славные традиции школы № 6 не забыты, и в настоящее время  все важные школьные  мероприятия проходят у памятника Н. К. Москалева, а с ребятами проводится работа по патриотическому воспитанию.

Из наградного листа на Н.К.Москалёва от 22 мая 1944 года:

«Сосредоточив на узком участке фронта (в районе села Живачов Городенковского района Станиславской области) большие силы пехоты, танков и артиллерии, противник при содействии авиации 20 апреля 1944 года перешел в наступление. В это время полк находился в обороне, имея впереди боевое охранение в составе 25 человек. В нем на левом фланге находилось и отделение сержанта Москалёва: шесть человек с вооружением, станковый пулемет и два противотанковых ружья.

Прорвав линию обороны впереди стоявших частей, враг двигался вперед силой 36 танков и батальона пехоты. На отделение Н.К.Москалёва ринулось 15 «тигров» и до двух рот пехоты. Видя создавшееся положение, Москалев обратился к бойцам своего отделения с призывом: «Товарищи, ни шагу назад! Драться до последней капли крови, врагов не пропустить и выполнить долг перед Родиной».

И шесть храбрецов вступили в неравный бой. Они мужественно сражались, сея панику в рядах наступавшей вражеской пехоты, препятствуя дальнейшему продвижению танков. Героическая шестерка уничтожила до 100 вражеских солдат (лично Н.К.Москалёв уничтожил до 30 солдат), подбили 6 танков (из них два танка подбил командир отделения). Танки и оставшаяся пехота, спасовав перед мужеством советских бойцов, повернули обратно. Но одному вражескому танку удалось прорваться, и он пошел прямо на траншею, в которой находились герои. Спасая жизнь своих друзей, Н.К.Москалёв со связкой гранат бросился под танк и взорвал его, а сам погиб. Наступление противника на основном направлении было сорвано».