Москалев Платон Никитович
Москалев
Платон
Никитович
рядовой / санитар

История солдата

Из Книги Памяти с. Большая Талда Прокопьевского района "Родился в 1908 г. в деревне Ровница Березятского сельского Совета Краснопольского района Могилевской области в Белоруссии в большой крестьянской семье, где было 3 сына и 3 дочери. В Сибирь приехал в 1928 г. Он один из первопроходцев, которые искали свободные земли, основатель поселка Вольный и колхоза «Труд».                     Работал председателем колхоза. Был мастер на все руки: гнул полозья, делал сани, телеги, бороны. Когда началась Великая Отечественная война, пошел на фронт. Воевал с первого и до последнего дня. Воевал с августа 1941 г. по август 1944 г. на Ленинградском фронте. Был рядовым, разведчиком, стрелком 763 стрелкового полка. В июле 1944 г. был тяжело ранен в плечо и ногу. Участвовал в обороне Ленинграда. Награжден двумя орденами Красной Звезды  и медалью «За победу над Германией». После войны продолжал работать председателем колхоза «Труд». Умер в 1976 г."

Воинская специальность санитар
Место рождения Белоруссия

Боевое подразделение 763 СП, 114 СД
Завершение боевого пути Охрана Кировской жд на участке Мурманск-Титовка
Принимал участие Форсирование р.Свирь, Свирско-Петрозаводская операция, Петсамо-Киркенесская операция
Госпитали ЭГ № 2525

Москалев Платон Никитович.

Родился 11.03. 1908 г. в деревне Ровнище, Березякского сельсовета Краснопольского района Могилевской области в большой крестьянской семье, где было три сына и три дочери. Отец Никита Фёдорович, мать Марфа Прохоровна. В Сибирь приехали в 1926-27 годах. Один из первопроходцев, которые искали свободные земли, основатель поселка Вольный и колхоза «Труд».

Работал председателем колхоза. Был мастером на все руки: гнул полозья, делал сани, телеги, бороны, был плотником, столяром. Когда началась Великая Отечественная война, пошел на фронт. Воевал с первого и до последнего дня.

Был призван Прокопьевским РВК 21 августа 1941 г., направлен в 21 ЗСП, 23 ЗСБригады в г. Бердск Новосибирской области для обучения. 28 октября маршевой ротой  № 5407 в количестве 252 человек направляются в 7 Армию для доукомплектования 763 СП. Командир роты ст. лейтенант Мичков Александр Андреевич. Основание: Директива командира 23 ЗСБ № 00634 от 08.10.1941 года. Отправка 28.10.1941 г. приказ № 35. Командир 21 ЗЛП подполковник Никулин. Был санитаром санитарного взвода 1-го батальона 763-го стрелкового полка, 114 СД, часто брали в разведку из-за силы, выносливости и смекалки. Рассказывал, как сделал из крыла сбитого самолета лодку и перевозил в ней по снегу захваченных «языков», а при боевых действиях вывозил раненных с поля боя. Участвовал в обороне Ленинграда, в обороне позиций на Онежско-Ладожском перешейке, в форсировании реки Свирь, Петсамо-Киркенесской операции.

Оборона позиций на Онежско-Ладожском перешейке в 1941–1944 гг.

763 СП с марша 15.10.1941 года по 20.01.1942 год вел наступательные бои в районах: Великий Двор, д. Гора, Антоновская, Никифоровская, Аникеевская, Южные и Северные Бараки, озёр Сярг-Озеро и Тивг-Озеро, Винницкого района Ленинградской области, которые полком были освобождены. С 20.01 по 3.04.1942 года 763 СП находился в обороне деревни Гора. С 10.04.1942 года с марша перешел в наступление в районе деревни Перт-Озеро, Подпорожского района, Ленинградской области, поставленная задача была выполнена. Затем 763 СП был выведен в Лодейнопольский район на оборонительные работы. В августе 1942 года полк был поставлен на ответственный участок обороны г. Свирь-3, Лодейнопольского района. Полк организовал неприступную оборону, создал невыносимые условия для противника, уничтожались оборонительные сооружения и живая сила противника. Полк готовил плацдарм для прорыва обороны противника и форсирования реки Свирь.

В районе реки Свирь финнам удалось форсировать реку и захватить плацдарм шириной до 100 километров и до 20 километров в глубину на южном берегу Свири. Финнам осталось пройти около 125 км до Тихвина.  В этом случае замкнулось бы второе кольцо вокруг Ленинграда, и всякая связь, кроме воздушной, была бы потеряна.   К концу сентября ожесточенные атаки были отражены, и фронт на юго-западном и южном подступах к Ленинграду стабилизировался.

За период первых боёв с 13.10 по 27.10.1941 года 114 СД понесла потери: 1284 человека убитыми, раненными 3584 человека. За период боёв с 15.12.1941 год по 10.01.1942 год потери дивизии составили: убитыми 1227 человек, ранено 2427 человек.

114-я дивизия,   периодически предпринимая отдельные операции для выравнивания линии фронта и масштабные разведывательные операции.  Об одной из них, проводимой 763 стрелковым полком, в котором воевал Москалев Платон Никитович, рассказывают найденные документы – Наградной лист на командира 763 стрелкового полка подполковника Скачкова Якова Савельевича. За всю Великую Отечественную войну у финской армии в Заполярье была единственная возможность серьезно повлиять на ход боевых действий – это замкнуть второе кольцо вокруг Ленинграда и тем самым добиться падения города, гибели Ленинградского фронта и Балтийского флота.  Для этого в начале апреля 1942 года финны сосредоточили на реке Свирь значительные силы.

В ночь с 9 на 10 апреля в наступление пошли три стрелковых дивизии, три морские бригады,     лыжная и минометная бригады, два гаубичных артполка, отдельные лыжные разведывательные батальоны.

Успех поначалу имела и 114-я стрелковая дивизия, наступавшая к Свири, с тем, чтобы форсировать ее в районе деревни Посад. За три дня боев без дорог, по оттаивающим болотам, войска прорвали оборону финнов, и вышли на берег реки,  но не были поддержаны соседями справа и слева, а противник, используя свое преимущество в мобильности, окружил дивизию. Дивизия сибиряков погибала, сражаясь в окружении. Через десять  дней  дивизия с тяжелыми боями  вырвалась из окружения и заняла оборону на линии фронта. Достичь в ходе операции указанных целей не удалось.

7 июня 1942 года 114-я дивизия выведена в армейский резерв для доукомплектования, а  23 августа 1942 года  вновь направлена на передовую и заняла оборону на участке Бардовская – поселок Свирьстрой. Здесь дивизия обороняла  растянутую линию фронта протяженностью 28 километров. Но сплошной линии фронта не было. Непроходимые для войск скалы и болота не охранялись ни с нашей, ни с финской стороны. Только воздушная и пешая разведка осматривала  такие места.  Сдерживая натиск 17-й  и 56-й  пехотных  дивизий финнов,  до июня 1944 года 114-я  дивизия прикрывала железную дорогу и Архангельский тракт.

Свирско-Петрозаводская операция

Наконец-то наступил момент освобождать Карелию от врага. Этого ждали, к этому готовились, знали, что за крепкий орешек – финские укрепительные линии. Противник создал в этом районе глубоко эшелонированную оборону в 6 оборонительных полос, да и местность была сложной – леса, реки, озера, болота.

21 июня 1944 года после артиллерийской подготовки, длившейся 2 часа 31 минуту  началось наступление.

763-й стрелковый полк, в котором воевал Москалев Платон Никитович, наступал западнее города Лодейное поле, что следует из наградного листа одного из однополчан:  «Заместитель командира отделения 763-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии младший сержант А. Петриков во главе группы бойцов 21 июня 1944 года преодолел реку Свирь в четырёх километрах западнее города  Лодейное Поле. Он первым ворвался в траншею противника и огнём своего ручного пулемёта уничтожил большое число финских солдат, чем обеспечил продвижение роты и создание плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Петрикову Андрею Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

24 июня умелым обходным маневром был разгромлен опорный пункт второй оборонной линии, созданной по последнему слову военного искусства. 28 июня овладели Питкярантой. С боями прошли более 200 километров, форсировали 10 водных преград, в том числе и реку Свирь.

Приказом Верховного Главнокомандующего  114-й дивизии присвоено наименование Свирская.

В этот период наступления Москалев Платон Никитович был дважды награждён орденом «Красная Звезда», был ранен, но вскоре вернулся в полк. Вот строки из наградных листов:

«Во время форсирования реки Свирь и последующих боях, товарищ Москалев П.Н. под артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника вынес с поля боя 26 раненных бойцов и офицеров с их оружием и оказал им первую медицинскую помощь. За проявленное мужество и отвагу в боях товарищ Москалев достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». Приказ № 039/н по 114 СД. Карельского фронта от 22.07.1944 года».

«Во время наступательных боёв с 21 июня 1944 года по 18 июля 1944 года товарищ Москалев П.Н. под артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника вынес с поля боя 40 раненных бойцов и офицеров с их оружием и оказал им первую медицинскую помощь. За проявленное мужество и отвагу в боях, и своевременную эвакуацию раненных с поля боя, товарищ Москалев П.Н. достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». Приказ № 050/н по 114 СД Карельского фронта от 06.08.1944 года».

15 июля был тяжело ранен в ногу с повреждением большеберцовой артерии,  находился в ХППГ № 4314, затем перемещен в ЭГ № 2525. После излечения вернулся в свой полк.

20 сентября  1944 года 114-я дивизия  перебрасывается эшелонами под Мурманск на станцию Кола и передается, а состав 14 армии.  Началась подготовка к боям в Заполярье.

Петсамо-Киркенесская операция

Задачу разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье Ставка Верховного Главнокомандования возложила на Карельский фронт под командованием генерала К. А. Мерецкова и Северный флот, которым командовал адмирал А. Г. Головко.

К непосредственному участию в операции, получившей название Петсамо-Киркенесской, привлекались 14-я армия. Ее 7 стрелковых дивизий, 4 стрелковые бригады, 1 танковая бригада, 2 танковых и 2 тяжелых самоходно-артиллерийских полка, 2 тысячи орудий и другие средства усиления  насчитывали  97 тысяч человек, а также силы Северного флота.  С воздуха наступление советских войск поддерживала 7-й воздушная армия фронта.  Советские войска значительно превосходили противника в людях и боевой технике.

Замысел операции заключался в том, чтобы окружить и уничтожить главные силы 19-го горнострелкового корпуса путем глубокого обхода их с юга и одновременного удара с севера. Затем предусматривалось овладеть городом Петсамо (Печенга) и развивать наступление к советско-норвежской границе. Наступательные действия войскам предстояло вести в труднопроходимом районе Крайнего Севера, где гранитные скалы и горы с крутыми скатами и отвесными обрывами, ущельями и пропастями чередуются с заболоченными участками. Этот район пересечен многими горными реками и ручьями, малыми и большими озерами. К тому же октябрь 1944 года выдался особенно дождливым. Обильные осадки вызывали значительный подъем воды в реках, озерах и на болотах. Средняя температура воздуха колебалась в пределах от — 2° до +2°, а продолжительность светлого времени заметно сократилась. Из-за низкой облачности, частых и густых туманов, обильных осадков авиация могла действовать в редкие дни и притом не более 2 — 3 часов в сутки.

Операция планировалась на глубину 50 — 60 км. На ее осуществление отводилось 10 — 15 суток. В связи с исключительно трудными условиями боевых действий в Заполярье среднесуточный темп наступления планировался в пределах 4 — 6 км. Начало наступления намечалось на 5 — 7 октября 1944 года.

В подготовительный период командования фронта и флота тщательно продумали и решили все вопросы боевого применения сухопутных войск, авиации и сил флота, организации их взаимодействия и материально-технического обеспечения операции. К ее началу 14-я армия имела 2 — 3 комплекта боеприпасов, 2 — 3 заправки горючего и смазочных материалов, на 7 суток  продовольствия для войск и на 14 суток - фуража. В связи с особенностями района боевых действий в ее распоряжение в дополнение к трем имевшимся у нее автомобильным батальонам был выделен отряд нартовых упряжек на оленях. Медицинские учреждения принимали меры к предотвращению обмораживания воинов.

Утром 7 октября после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся 2 часа 35 минут, войска 14-й армии перешли в наступление.   Основная тяжесть наступления в тот день легла на пехоту и орудия сопровождения, так как приданные танки и дивизионная артиллерия из-за бездорожья отстали.

В связи с ненастной погодой авиация за первый день боев смогла произвести лишь 229 самолето-вылетов. И, тем не менее, наступление развивалось успешно. Воины  стрелковых  дивизий по грудь в ледяной воде с ходу форсировали реку Титовка.  К исходу дня войска 14-й армии прорвали оборону противника на участке до 6 км по фронту и продвинулись до 8 км в глубину. Это создало реальную угрозу основным силам 19-го немецкого горнострелкового корпуса, находившимся севернее озер Чапр и Куосмеярви. Гитлеровское командование решило отвести их в район Петсамо и западнее его. Большую помощь десантникам оказала авиация флота. В результате ее штурмовых атак были уничтожены до 200 гитлеровцев и 34 автомашины. 13 октября порт Линахамари был очищен от немецко-фашистских войск. Это значительно облегчило наступление 14-й армии и бригад морской пехоты на Петсамо. В результате упорных боев войска 14-й армии во взаимодействии с силами Северного флота 15 октября освободили Петсамо и отбросили противника к западу и северо-западу от Петсамо и Луостари. В ходе операции они продвинулись вперед до 60 — 65 км, захватили 217 орудий и минометов, более 450 пулеметов и создали благоприятные условия для развития наступления к границам Норвегии.

После некоторой перегруппировки и других подготовительных мероприятий с утра 18 октября 14-я армия возобновила наступление.   К 21 октября советские войска вышли к границе с Норвегией и овладели районом никелевых разработок — поселком Никель. К утру 22 октября части дивизии отбросив противника на западный берег оз. Контио-Ярви, оз. Клиотерван вышли на восточный берег  в районе Фосгород. Части дивизии форсировали озеро Контио-Ярви и захватили плацдарм в районе Фосгород – Недрегород. Частями дивизии освобождены населенные пункты: Виртаин,  Рова, Коскелла, Ахмалахти, Сванвиг, Утнес, Хеймдаль, Мидтвейс, Страндт, Рюеньен, Виериундт ,Фурулю, Фосгород.

В целях разгрома группировки противника было принято решение перейти советско-норвежскую границу. В связи с этим   перед 14-й армией была поставлена задача развивать наступление в северо-западном и юго-западном направлениях, овладеть норвежскими городами и портами Киркенес, Нейден, Натуси.  Изгнать противника из Натуси было поручено  763-му стрелковому полку. Продвигаясь вперед, как правило, вдоль дорог облегченными частями или специально созданными подвижными отрядами (рота — батальон)  вышли в район города Наутси и заняли его.

При отступлении оккупанты варварски разрушали норвежские города и села, взрывали административные здания и жилые дома, причиняли местному населению тяжелые страдания. Жители норвежских городов восторженно встречали советских воинов-освободителей. Изгнанием гитлеровцев из Киркенеса и выходом на рубеж Нейден, Наутси 14-я армия и Северный флот выполнили свои задачи в Петсамо-Киркенесской операции.

9 ноября Ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам армии перейти  к обороне. Наступление в Заполярье завершилось новой победой советских войск. В ходе девятнадцатидневных боев они продвинулись на запад до 150 км, освободили район Печенги и северные районы Норвегии.

Немецко-фашистские войска понесли большие потери в живой силе, вооружении и боевой технике. Потери 114 СД за период боёв в Заполярье: убитыми 334 человек, ранеными 758 человек.

Действия войск 14-й армии Карельского фронта и моряков Северного флота, сражавшихся в исключительно трудных условиях Заполярья, получили высокую оценку Родины.  114-я Свирская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а боевую доблесть   шести тысяч воинов Родина отметила орденами и медалями Советского Союза.

Для награждения всех участников боев за Крайний Север была учреждена медаль “За оборону Советского Заполярья”, которую получил и Москалев Платон Никитович.

114-я стрелковая дивизия первой перешла границу с Норвегией и освобождала ее от немецко-фашистских захватчиков.

7 октября 1945 года Москалев П.Н. награждается медалью «За Победу над Германией».

После  окончания войны дивизия охраняла 100 километров Кировской железной дороги на участке Мурманск – Титовка, вплоть до своего расформирования в  1946 году.

В мае 1945 года в дивизии началась демобилизация. Но  из сибиря­ков, принявших первый бой у Суоярви, домой, вернулись немногие. Более 15 тысяч остались лежать в Карель­ской земле неопознанные, в блиндажах и окопах, едва при­сыпанные землёй.

Москалев Платон Никитович вернулся домой в п. Вольный в октябре 1945 года. После войны продолжал работать председателем колхоза «Труд». Но это не все испытания, которые суждено было пройти Платону Никитовичу, дальше были не менее трудные времена.

Мой дед Москалев Платон Никитович умер 11.03.1976 года, многое тогда я не понимал и, наверное, не ценил, но я очень сильно любил и уважал своего Деда – это был настоящий крепкий, надёжный, трудолюбивый русский мужик. Жаль, что многое из его боевого пути уже нельзя восстановить, но этот путь – путь простого русского солдата и это Великий путь Героев, которые вершили общую победу над врагом. Вечная им слава и память в сердцах потомков…

Воспоминания

Из воспоминаний односельчан Селезневых, Скороходовых, опубликованных в Книге Памяти с. Большая Талда

Родился в 1908 году в деревне Ровница Краснопольский район Могилевской области. В 1933 году приехали в Сибирь. Платон Никитович – участник Великой Отечественной войны. Семья его – это супруга Анисья Ивановна, домохозяйка, сын Иван и дочь Зинаида. Работал Платон Никитович председателем колхоза «Труд» Прокопьевского района Кемеровской области. Он был очень высокого роста и всегда выделялся своим богатырским видом. Голос был грубым и очень громким. Если он говорил, его уже никто не мог прервать, пока он не выскажет своего мнения. Спорить с ним бесполезно, это человек дела, а вот мнения работающих слушал внимательно, потом все взвешивал и делал вывод. Когда был на отдыхе, он любил рыбачить, часто можно было встретить его с удочкой. Любил слушать песни и сам пел. Это человек, который знал себе цену. Никогда не поддавался панике. Был выдержанным, крепким человеком. Умер и похоронен в поселке Вольном Прокопьевского района.

Награды

Орден "Красная Звезда" Приказ № 039/н от 22.07.1944г., Орден "Красная Звезда" Приказ № 050/н от 06.08.1944 г.

Предписание на оправку маршевой роты № 5407 от 08.10.1941 года

Листовка газеты 114 СД Разгромить врага от 14.07.1944 год стр.1