Москалёв Василий Петрович
Москалёв
рядовой / каваллерист

История солдата

Москалёв Василий Петрович родился в 1913 году в селе Покровка Коротоякского уезда в семье крестьян. В 1926 году окончил начальную школу, работал в колхозе. 22 сентября 1935 года был призван на срочную службу в РККА, служил два года кавалеристом в 3 запасном кавалерийском полку. После службы вернулся в родное село, а когда началась война, из запаса в июле 1941 года Василий Петрович призван Коротоякским райвоенкоматом и направлен на прежнее место службы в кавалерию - в 3 запасный кавалерийский полк.

С января 1942 года рядовой кавалерист Москалёв Василий Петрович в составе 25 кавалерийской дивизии 2 ударной армии отдел ОКР «СМЕРШ» начал свой боевой путь в Великой Отечественной войне: до августа 1943 года в штабе дивизии и потом до конца войны в штабе армии.

Награды, записанные в военном билете – Медаль «За оборону Ленинграда» запись 22 декабря 1942 года, Медаль «За Победу над Германией»  запись 9 мая 1945 года.

12 февраля 1958 года Василий Петрович награжден Медалью «В память к 250-летию Ленинграда».

С фронта Москалёв В. П. вернулся в родные места, жил в Покровке, работал в колхозе, умер 20 октября 1976 года.

Воинская специальность каваллерист
Место рождения село Покровка Коротоякского района