Москалев Владимир Александрович
Москалев

История солдата

Москалев Владимир Александрович ушел воевать добровольно из Новгорода. Работал учителем математики. Писать перестал примерно в 1942 году.Потом пришло извещение о том, что мой дед Москалев Владимир Александрович пропал без вести.Его жена,моя бабушка ждала его в оккупированном немцами Новгороде.Когда снаряды начали рваться на окраинах города,бабушка взяла двух детей, девочкам было пять лет и два годика.И без документов и вещей побежала на последний паром, отходящий от Новгорода. Снаряды рвались, была суматоха, все кричали, бежали к парому. Двухлетнюю дочку она держала на руках, а старшая пятилетняя девочка бежала позади и попала под бомбу. Бабушка с младшей дочкой - это была моя мама,выбежали из бомбежки.Старшую дочку убило. Бабушка, чтобы спасти мою маму и попасть на паром, бежала из Новгорода.Поэтому нет фотографий дедушки и документов, которые бы помогли может найти его могилу. Бабушка один раз рассказала маме эту историю и больше никогда не говорила об этом.Даже, если очень просили.И еще, бабушка всю жизнь ждала, что дед все- таки вернется.