Москалева Надежда Михайловна
Москалева
Надежда
Михайловна
Труженик тыла

История солдата

Надежда Михайловна в годы Великой Отечественной войны трудилась в колхозе имени Прохоровича (ныне совхоз "Раменское"), снабжали фронтовиков сельскохозяйственной продукцией. Также шефствовала вместе односельчанами над госпиталем №2943, который находился в городе Жуковском. Возили раненым подарки квашенную капусту, свежие овощи. Даже устраивали небольшие концерты, причем некоторых "артистов" сотрудники госпиталя ставили на стул- так они были малы.

Место рождения деревня Клишева Раменского района Московской области

Дети войны

1938 год. Надя пошла в первый класс. Но школы как таковой ни в колхозе имени Прохоровича (ныне совхоз "Раменское") , ни в деревне Клишева не было, дети учились в здании сельского сельсовета, куда их отвозили на лошадях. Там становилось все теснее и теснее, а новое здание семилетки уже строилось. И директор школы вынужденно "сокращает" многих учащихся, в том числе Надю-первоклассницу.
Прошел год. И Надина обида восполнилась радостью- снова в первый класс, да еще в новую школу. С первого дня полюбила Надя свою учительницу - Татьяну Максимовну Малышеву.
Но недолгой оказалась радость школьников. В один из теплых дней 1941 года большая группа учащихся отправляется в Московский парк "Сокольники". Тут они слышат страшное и еще не всем понятное слово "война". Война... Взрослые знали, что это такое. Знали, что немцы стоят недалеко от Москвы. В те грозные для страны дни все старались, чтобы дети не ощущали это, чтобы школа жила полной жизнью. Десятилетних мальчиков и девочек, в том числе и Надю принимают в пионеры.
И тем не менее трудности военных лет сказались и на детях. Тетрадей не хватало. и ребята писали на обрывках газет, лишь бы были видны буквы и цифры. Надя, как и другие ученики, писала сначала карандашом, и когда бумага кончалась по карандашу чернилами. А с каким волнением школьники читали солдатские письма- треугольники.
Ребята шефствовали над госпиталем №2943, который находился в г. Жуковском. Возили раненым подарки квашеную капусту, свежие овощи. Даже устраивали небольшие концерты, причем некоторых "артистов" сотрудники госпиталя ставили на стул - так они были малы.

После войны

После войны Надежда Михайловна  в 1949 году окончила  Раменскую школу №1 с золотой медалью и поступила в Московский Государственный институт иностранных языков.  В 1954 году по распределению поступила на работу в Золотовскую среднюю школу Воскресенского района. А в 1957 году Надежда Михайловна переступает порог родной Клишевской школы. Более сорока лет отдала себя воспитанию подрастающего поколения, работая в Клишевской средней школе учителем немецкого и французского языка. Общий трудовой стаж - 47 лет.

Так же, как мать и отец, которые на всю жизнь, так и учитель - понятие вневременное. Человек может учить нас год-два и навсегда оставить в сердце добрый след.

Татьяна
Кузнецова Татьяна Семеновна

Татьяна Семеновна Кузнецова, мать Надежды Михайловны Москалевой, в годы войны работала в госпитале г. Жуковский.