Москальков Григорий Аввакумович
Москальков
Аввакумович
автоматчик 32 отдельного батальона охраны штаба 2 Прибалтийского фронта / автоматчик

История солдата

Призван в августе 1941 года в 4 кавалерийском корпусе на Центральном Фронте участвовал в боях в районе г. Орла, 28.08.1941 в составе экскадрона ворвался в село Корбовка. Налет был сделан неожиданно для немцев, в результате весь гарнизон противника был уничтожен. Лично прадед зарубил 3-х немцев. В этом бою ранен первый раз. В ноябре 1943 в 151 гв. стрелковом полку 18 гв. стрелковой дивизии на 2 Прибалтийском фронте участвовал в наступлении в районе г. Пустошка. Лично убил 2-х солдат и одного офицера противника. Документы последнего сдал в штаб своей части. 17.11.1943 ранен второй раз. 18.03.1944 в 120гв.стрелковом полку 8гв. стрелковой дививзии участвовал в наступительных боях за "Пушгоры". В составе роты участвовал в прорыве обороны противника. Рота отбила 8 контратак противника. Лично тов. Москальков убил 7 немцев и гранатой уничтожил пулеметную точку противника. В этом бою 27.03.1944 ранен в третий раз...."  Это выписка из архивной справки архива г. Подольска. НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Мглин Брянская область

Боевое подразделение кавалерист конного взвода охраны 2 Прибалтийского Фронта
Завершение боевого пути 1944
Принимал участие Боях под Орлом, в районе г. Пустошка, в боях за "Пушгоры"
Госпитали ранен был три раза: 28.08.1941, 17.11.1943, 27.03.1944г.

Воспоминания

После войны, дед был директором маслозавода. Детей шестеро, старший сын Николай погиб в августа 1941 года , сын Борис прошел всю войну.
Дедушка трагически погиб когда мне было всего два года, но по словам моих родителей, он был безумно счастлив моему рождению.
Начиная с 2011 года, я одеваю военную форму и каждое 9 Мая во имя памяти, во имя любви, и во имя жизни, иду в шеренге БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. Мой дед и я. Я думаю он гордился бы мной и ему было бы приятно пройти со мной на параде Победы. На стене в моем рабочем кабинете висит его наградной лист, и когда я думаю как поступить в той или иной ситуации, думаю, как же сделать правильно, я просто смотрю на наградной лист моего деда и ответ приходит сам собой. Делай так, что бы не было стыдно перед НИМ.

Орден Славы 3 Степени

Виктор