Москалюк Иван Митрофанович
Москалюк
Митрофанович

История солдата

Это мой дедушка. Родился 20.06.1926г. Украина,Хмельницкая обл. Ново-Ушицкий район с.Любомировка. Летом 1941г.после захвата фашистами западной Украины в качестве малолетнего узника был насильно угнан в Германию на принудительные работы. Забрать должны были старшую сестру, но 14 летний Иван вызвался заменить сестру. До 1944г.находился в плену на территории Германии. Два раза пытался бежать, его дух не был сломлен. После освобождения Красной Армией территории Германии был призван на военную службу, бил врага до самого дня победы! Служил военным водителем орудийной тяги, водителем на БМ-13 "Катюша", водителем в тыловых подразделениях. В боевых действиях получил контузию. После 9 мая дня Победы, в июне продолжал воевать в составе группировки советских  войск в Чехословакии по уничтожению остатков немецко-фашистских войск.

После войны осел в Городе-герое Волгограде. Всю жизнь работал водителем, женился, построил дом, вырастил сына и внуков. Он прожил прекрасную жизнь прекрасного человека!

Мы помним и гордимся нашим дедушкой!