Московченко Федор Федорович
Московченко
Федор
краснофлотец / матрос

История солдата

Родился (по словам) 15 мая 1918г, в Ростовской области, село. Федосеевка, Братья: Московченко Никифор Московченко Никифор Федорович после войны перехал Махачкалу там и похоронен. Московченко Иван Федорович - самый старший. Московченко Александр Федорович.Федорович.

Краснофлотец, служил на бронекатере ПВО №66 ,  построеные в 1943 - 1944 гг. и 30.06.1944 г. включены в состав Днепровской флотилии. Участвовали в Белорусской 23.06 - 20.08.1944 г. и Берлинской 16.04 - 8.05.1945 г. наступательных операциях..... после войны.  Говорил, что друг у него есть хороший, фото друга как раз и есть - в фото галерее. Был в Рейхстаге в группе по поднятию флага и лично знал самого Контария... После войны приехал в Украинская ССР, Черкасская обл., Каневский р-н, с. Лукавица, там и прожил с женой Ольгой воспитывая своих 4 дочерей. Помню был стройным, лысиньким дедом. После войны рыбу ловил в Днепре на моторной лодке, когда лодка не использовалась гонял меня от двигателся (так как интеренсно было ;) ), занимался Мёдом, разводил пчел на пасике, мед вместе крутили, дрова кололи. О войне, как то и не спрашивал да и небыло надобности справшивать. но медали видел и хотел в руках подержать но гонял от стола где они лежали.... потом пропали все медали, финка немецкого командира, железки, и все ценное... не стало. ....

Воинская специальность матрос
Место рождения Село Федосеевка Ростовская область

Боевое подразделение 1 ООК ПВО 1 БРК ДнВФл
Принимал участие Сталинградский фронт

Юго-Западный фронт 1941-43г.

река Зам. Буг. октябрь 44г.

р. Одер-Варта по 09.05.45г.

К 8 апреля корабли 1-й и 2-й бригад Днепровской военной флотилии сосредоточились в устье реки Варта (у города Кюстрина) в полосе наступления 1-го Белорусского фронта. В составе 1-й бригады находился и мой 1-й отряд бронекатеров. Главный удар войска фронта наносили с плацдарма на левом берегу Одера. В полосе наступления войск фронта лежали реки Одер, Шпрее и Гогенцоллернский канал, ведущие к Берлину. Поэтому помощь кораблей флотилии войскам фронта в их наступлении имела существенное значение.

Согласно директиве командующего 1-м Белорусским фронтом флотилии были поставлены задачи: прикрывать переправы от нападения речных кораблей противника и от мин, пускаемых по течению рек и каналов; содействовать армиям в переправе войск через Одер, обеспечивать перевозку войск на боевых и вспомогательных кораблях; действовать по переправам и другим объектам противника, расположенным в прибрежном районе.

Берлинская операция началась 16 апреля 1945 г. Накануне 1-я и 2-я бригады речных кораблей принимали участие в артиллерийской поддержке 9-го и 4-го стрелковых корпусов, проводивших разведку боем. В течение 16-17 апреля при прорыве обороны противника корабли поддерживали огнем наступление войск фронта. Только в первый день было уничтожено 17 артминометных батарей, 27 дзотов, сотни солдат и офицеров противника. Прорвавшись к городу Шведту, бригады переправили через Одер 234-ю стрелковую дивизию, а затем по каналу Гогенцоллерн возобновили продвижение к Берлину.

В ходе ожесточенных боев морякам приходилось расчищать взорванные мосты и шлюзы. Когда немецкие войска были оттеснены за пределы дальности стрельбы, корабельная артиллерия переключилась на отражение ударов авиации противника по переправам наших войск. Только за трое суток было сбито 12 самолетов и несколько самолетов-снарядов ФАУ-1. Из всей боевой деятельности днепровцев в Берлинской операции особое место занимает переброска десанта 23 - 25 апреля 1945 г. через реку Шпрее в самом центре на малых кораблях 1-й бригады речных кораблей.
ействия моряков получили высокую оценку советских военачальников. "Группа полуглиссеров - писал в отзыве о деятельности моряков командир корпуса генерал-лейтенант И. Рослый, - во время форсирования реки Шпрее у мыса Плантер-Вальде получила задачу высадить десант. Несмотря на исключительную сложность условий и опасность личный состав проявил храбрость и отвагу". В своих воспоминаниях маршал Советского Союза Г. Жуков писал: "При форсировании Шпрее смело действовала 1-я бригада речных кораблей Днепровской военной флотилии, особенно отряд полуглиссеров этой бригады".

За боевые действия в Берлинской операции Днепровская военная флотилия была награждена орденом Ушакова 1-й степени. Сотни матросов, офицеров и старшин были награждены орденами и медалями Советского Союза, в том числе 9 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Я был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За взятие Берлина".

После взятия Берлина нашими войсками 1-я бригада речных кораблей ушла со своих боевых позиций и расположилась на постоянное базирование в заливе Лениц под городком Ораниенбург в пригороде Берлина, а личный состав кораблей был определен на проживание по жилым домам. Меня вызвал командир бригады и поручил взять с собой роту моряков и срочно отбыть на судоверфь в западном районе Берлина на реку Шпрее для завершения строительства речных буксиров и боевых катеров с дистанционным управлением. По прибытии на судоверфь я предъявил свое предписание находившемуся там командиру пограничного полка. Он передал мне судоверфь и предупредил о необходимости выполнения задания в течение двух, максимум трех месяцев, так как этот район Берлина должен был перейти в зону контроля войск наших союзников. При этом он сообщил, что в ближайшие два-три дня он вместе со своим полком покинет этот район. Я принял судоверфь и приступил к выполнению поставленной мне задачи. Суда находились в разной степени строительной готовности. После предварительного ознакомления с объемом предстоящих работ, чтобы наверняка уложиться в отведенный мне срок, я решил подключить оборудование довольно разрушенного неработающего цеха. Поскольку среди работавших на верфи немецких специалистов не оказалось электрика по силовым сетям, мне пришлось лично без посторонней помощи проложить силовой кабель и подать электропитание на распределительный щит цеха, чем я привел немцев в полное изумление. После этого случая мой авторитет стал для них непререкаем. Все мои рекомендации и задания выполнялись ими со старанием и в заданные сроки.

Был на поднятии знамя в Рейхстаге, говорил, что был в группе от моряков, для поднятия знамя над Рейхстагом

Медаль "За боевые заслуги"

Краснофлотец Московченко находясь на катере ПВО № 66 в должности рядового (по расписанию установщик скорости и дальности) хорошо знает свою специальность, с любовью и заботливо ухаживает за матчастью, безупречный, дисциплинированный.

16.04.1945 года при налете авиации противника на переправы в районе реки Варта и Одер расчетом пушки сбил самолет противника (Ме-109) недав врагу разрушить переправы.

Командир 1 ААК ПВО капитан-лейтенант Войто.... 20 апреля 1945. - Из нагродного листа. Достоин награждения правительственной наградой орденом "Отечественной войны 2 степени"

Орден Отечественной Войны II степени

Карточка награжденного к 40-летию Победы дата наградного документа: 06.04.1985 номер записи в базе данных: 1512520064 № наградного документа: 79 дата наградного документа: 06.04.1985 Юбилейная картотека награждений шкаф 40, ящик 5 Номер документа 79 ата документа 06.04.1985

Орден Красного знамени

Фото Московченко Федер Федоровича

После войны

Вернулся в Киев, село Луковица к совей жене Московченко Ольге Семеновне, где и прожил свою старость.