Московченко Филипп Савельевич
Московченко
Филипп
Савельевич
Сержант / Пулиметчик

История солдата

Родился в 1927 году в селе Сергеевка. Великую отечественную войну встретил в возрасте 14 лет у себя в родном селе. Уже тогда хотел защищать родину!  Из-за того, что года не позволяли пойти в армию, помогал в разминировании полей в округе села, прокладывали так же железнодорожную дорогу. "Было трудно!" - говорил дед, но при этом не любил разговоров на эту тему.

В 1945 году по совершению 18и лет забрали в армию, отправили на Дальний восток. Там и начал свой путь воинской службы, был пулиметчиком. После окончания ВОВ сразу был переброшен на восточный фронт, где происходили сражения Россия - Япони.Дед дошёл до конца Русско-Японской войны и вернулся домой. Награжден медалью "за победой над Япоцами", медалью "за отвагу", Орденом отечественной войны.

Вернулся обратно в родное село, построил семью с пятью детьми. Жил дед с добрым сердцем и со светлой головой. Всегда был примером для товарищей, потому что был не заменим во всем.

Я застала деда, для меня он человек "Пример". Он всегда знал, как найти путь с любых ситуаций, очень грамотный, начитанны, добрый и умный. Он " не поколюбимая стена вечности", для меня и для моих близких.

Воинская специальность Пулиметчик
Место рождения Россия. Белгородская обл. Краснояружский р-н. с.Сергиевка