Московенко Александр Иванович
Московенко
Старшина / Танкист

История солдата

Московенко Александр Иванович начинал службу в 6 механизированной танковой бригаде - курсант, механик, водитель - с октября 1934г. по октябрь 1937г.

471 корпусной артиллерийский полк - старшина батареи - октябрь 1937г. по сентябрь 1942г.

690 стрелковый полк - командир стрелкового взвода старшина батареи- сентябрь 1942г. по март 1944г.

1124 стрелковый полк - командир стрелкового взвода старшина - апрель 1944г. по октябрь 1945г.

Демобилизован на основании Указа Верховного Совета СССР от 25.09.1945г. как родившийся в 1912г.

Сведения об участии в ВОВ: с июня 1941г.  по май 1945г. в составе перечисленных полков.

Награжден: Орденом "Красной Звезды", Орденом "Отечественной войны" 1 степени, двумя медалями "За отвагу", медалью "За победу над Германией", медалью "За взятие Кенигсберга", медалью "За оборону Москвы", имеет две благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Папа и в мирное время оставался честным, заботливым, любящим человеком. Когда я была маленькой он часто рассказывал истории о годах войны, из которых я поняла, что он как командир заботился о молодых солдатах, оберегал их в трудное время. Вместе с папой на войну ушли четверо его братьев. Трое из них не вернулись с войны: Андрей 1914г.р. считается без вести пропавшим с сентября 1941г. Роман 1922г.р. считается без вести пропавшим с июля 1941г.  Михаил 1925г.р. убит в бою 19 марта 1943г. за освобождение д. Поркое, Нарвского района Эстонской ССР, там и похоронен. Василий 1915г.р. летчик-истребитель, Герой Советского Союза, ушел из жизни 01.08.2001г.

Воинская специальность Танкист

Боевое подразделение 471 корпусной артиллерийский полк, 690 стрелковый полк, 1124 стрелковый полк