Московкин Алексей Артемьевич
Московкин
Артемьевич

Хотим рассказать про нашего прадеда – Московкина Алексея Артемьевича.

Родился в  Кировской обл., Фаленский р-н, д. Осиенки в 1915г. На фрон был призван в г.Глазове. Начал он войну осенью 1941 года.

Наш прадед прошел всю Великую отечественную войну.

В составе Южно-Уральского военного округа были сформированы мотострелковые и артиллерийские дивизии и полки.

В составе мотострелковой дивизии из города Уфы он был отправлен на фронт.

Прадед воевал в составе 4-го Украинского фронта. Он был механиком-водителем 101-го мотострелкового корпуса. Он освобождал город Севастополь, был ранен и госпитализирован.

После госпиталя продолжал сражаться на Западном фронте.

Он участник Берлинской наступательной операции. Он освобождал Чехословакию от немецко-фашистских захватчиков.

Наш прадед закончил войну 8-го мая 1945 года, в городе Дрезден, в звании старшего сержанта.

Наш прадед за мужество, отвагу и смелость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден следующими наградами: медалью «За отвагу», медалью «За освобождение Праги», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С фронта вернулся в родную семью, где его с нетерпением ждали жена, две дочери и два сына. Самый младший - сын 42г.р. в первый раз тогда увидле своего папу.

Орден Отечественной Войны II степени