Московой Николай Иванович
Московой
полковник / командир стрелкового взвода
Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Зимовники

Дата призыва 1941
Принимал участие С 15.06.1942 г. командир стрелкового взвода 1341 стрелкового полка 319 стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта. С 11.1942 г. в медсанбате 319 стрелковой ди...

С 15.06.1942 г. командир стрелкового взвода 1341 стрелкового полка 319 стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта. С 11.1942 г. в медсанбате 319 стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта. С 12.1942 командир группы разведчиков 900 отдельного гвардейского саперного батальона 10 гвардейского стрелкового корпуса 1-го, 2-го, 3-го Украинских фронтов. С боями прошел Кавказ, Кубань, Украину (Запорожье, Донбасс), освобождал город-герой Одессу. С боями прошел через Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Чехословакию и Австрию.

Награды

На фронте был награжден орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За...

После войны

С 03.1945 г. - курсант курсов по подготовке командиров штурмовых групп при 1 отдельной учебной инженерной бригаде, Московский Военный Округ.

После войны, до 1948 г. сапером участвовал в разминировании мест боев.

В 1948 г. Поступил в Горьковское военно-политическое училище им. Фрунзе в г. Горький.

В 1951 г. Поступил в Военный институт иностранных языков, который с отличием окончил в 1956. Свободно владеет несколькими западными языками. Был направлен для прохождения дальнейшей службы в Группу Советский войск в Германии.

В 1963 г. направлен для прохождения дальнейшей службы в Одесский военный округ.

Вышел в отставку в 1979 г. в звании гвардии полковника с должности заместителя начальника политуправления Одесского военного округа. Был направлен на должность преподавателя общественных дисциплин в Одесский политехнический университет.

1950 г. – гв. лейтенант;

1953 г. – гв. ст. лейтенант;