Московская (Синельщикова) Ксения Павловна
Московская
(Синельщикова)
Ксения
Павловна
рядовая

История солдата

Московская Ксения Павловна была призвана в ряды Советской Армии 8 мая 1942 года. До этого Ксения Павловна работала на пуговичной фабрике. Несколько раз ее посылали на строительство оборонительных укреплений на подступах к Москве. По вечерам она дежурила на крышах домов, чтоб предотвратить возможность пожара при налете на город. На фронте она была шофером в отдельном батальоне аэродромного обслуживания. За три года она прошла долгий путь до Берлина и закончила службу 8 июля 1945 года. Была награждена медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". За время службы ей выпадали короткие встречи со своей сестрой Московской Антониной Дмитриевной, когда они могли поделиться своими проблемами и весточками из дома.

После войны Ксения Павловна работала в совхозе "Орешково". Ее личная жизнь была не очень удачной, но односельчане и все кто общался с ней, знали ее отзывчивость и готовность придти на помощь. Когда ее не стало 1994 году, односельчане несли ее гроб на руках через все село, до самого кладбища. До сих пор память об этом человеке хранится в сердцах ее родных и знакомых.

Закерничная Валентина

Племянница