Московских Анатолий Сергеевич
Московских
Анатолий
Сергеевич
майор / радист

История солдата

Москвовских Анатолий Сергеевич родился в с. Рудянское Сухоложского района, был призван на фронт, не успев закончить 10 класс школы. Будучи мальчишкой, прошел курсы радистов в Свердловске,принял присягу в марте 1942 и уже в августе1942 года отправлен на Северо-Кавказский фронт. С ноября 1943 воевал на 4ом Украинском фронте, а с февраля 1945 защищал Родину на 1ом Белорусском фронте. В составе 50 гвардейского минометного краснознаменного полка служил радиотелеграфистом. В бою в р-не Протичка 16.03.1943 года под арт.огнем противника быстро восстановил связь,поврежденную от арт.обстрела, одновременно оказал помощь раненым гвардейцам, вынес их в безопасное место, за что награжден медалью "За Отвагу". Участвовал в героическом штурме и взятии Берлина. Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечествееной Войны II ст, медалью "За оборону Кавказа", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", имел право ношения нагрудного знака "Гвардия".

Из его родного села, с его родной улицы на войну ушли 18 парней, вернулось только двое, одним из них был Анатолий. По окончании войны Анатолий Сергеевич закончил Московское высшее поличическое  училище им. Ленина в 1947 году.  Вернувшись на Урал, он, будучи человеком правдивым, увидел, как плохо живут его односельчане, не смог промолчать- написал письмо, обращаясь к власти с призывом обратить внимание на ситуацию в регионе. Был объявлен врагом народа и осужден по ст.58-10, ч2 УК РСФСР за антисоветскую агитацию 6 июля 1950 года. Не пал духом, писал в ЦК с прошением об освобождении. Его просьбы отклоняли, но он неустанно писал - снова и снова, желая восстановить честное имя. Приговор военного трибунала был отменен, а дело было прекращено за отсутствием состава преступления 16 сентября 1953 года. Анатолий Сергеевич был реабилитирован по данному делу еще до всеобщей амнистии.

Вернувшись в родное село в октябре 1953 го , он стал учителем в сельской школе, работал заведующим сельским клубом, а после стал бессменным Секретарем  партийной организации колхоза ХХ го  партсъезда,  трудился Председателем сельского совета.

Женился на скромной девушке - труженице тыла, Семушиной Антонине Ивановне. В их семье родились двое детей, пятеро внуков,и сейчас его род продолжают уже 8 правнуков.

Анатолий Сергеевич был человеком невероятно творческим, добрым и открытым. Обладая феноменальной памятью и энциклопедическими знаниями, он любил цитировать А.Твардовского,  баловал внуков рассказами наизусть басен И.Крылова. Любил мастерить. Одной из его любимых цитат была фраза: "Движение - все, конечная цель -ничто".  Находясь в постоянном движении, всегда и везде хотел приносить пользу, помогать, быть активным. "Какой  подвиг я сегодня могу совершить?", - спрашивал он по утрам родных, желая сделать что-то полезное.

Защитник Родины, талантливый, творческий, порядочный человек,  прекрасный руководитель, любящий муж, отец и заботливый дедушка - таким мы помним Анатолия Сергеевича.

Воинская специальность радист
Место рождения Россия, Свердловская область, Сухоложксий р-он, с. Рудянское

Боевое подразделение 50 ГМКП
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Битва за Кавказ, Крымская стратегическая наступательная операция, Белорусская стратегическая наступательная операция Багратион, Берлинская стратегическая наступательная операция

медаль "За Отвагу"

медаль "За Отвагу"

В составе 50 гвардейского минометного краснознаменного полка служил радиотелеграфистом. В бою в р-не Протичка 16.03.1943 года под арт.огнем противника быстро во...

Орден Отечествееной Войны II ст

медаль "За оборону Кавказа"

"За взятие Берлина"

"За взятие Берлина"

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

право ношения нагрудного знака "Гвардия"

Дневник

Дневник

С сослуживцами

С сослуживцами

вручение наград

вручение наград

После войны

Из его родного села, с его родной улицы на войну ушли 18 парней, вернулось только двое, одним из них был Анатолий. По окончании войны Анатолий Сергеевич закончил Московское высшее поличическое  училище им. Ленина в 1947 году.  Вернувшись на Урал, он, будучи человеком правдивым, увидел, как плохо живут его односельчане, не смог промолчать- написал письмо, обращаясь к власти с призывом обратить внимание на ситуацию в регионе. Был объявлен врагом народа и осужден по ст.58-10, ч2 УК РСФСР за антисоветскую агитацию 6 июля 1950 года. Не пал духом, писал в ЦК с прошением об освобождении. Его просьбы отклоняли, но он неустанно писал - снова и снова, желая восстановить честное имя. Приговор военного трибунала был отменен, а дело было прекращено за отсутствием состава преступления 16 сентября 1953 года. Анатолий Сергеевич был реабилитирован по данному делу еще до всеобщей амнистии.

Вернувшись в родное село в октябре 1953 го , он стал учителем в сельской школе, работал заведующим сельским клубом, а после стал бессменным Секретарем  партийной организации колхоза ХХ го  партсъезда,  трудился Председателем сельского совета.

Анатолий Сергеевич был человеком невероятно творческим, добрым и открытым. Обладая феноменальной памятью и энциклопедическими знаниями, он любил цитировать А.Твардовского,  баловал внуков рассказами наизусть басен И.Крылова. Любил мастерить. Одной из его любимых цитат была фраза: "Движение - все, конечная цель -ничто".  Находясь в постоянном движении, всегда и везде хотел приносить пользу, помогать, быть активным. "Какой  подвиг я сегодня могу совершить?", - спрашивал он по утрам родных, желая сделать что-то полезное.

Защитник Родины, талантливый, творческий, порядочный человек,  прекрасный руководитель, любящий муж, отец и заботливый дедушка - таким мы помним Анатолия Сергеевича.