Москвичёв Афанасий Митрофанович
Москвичёв
Афанасий
Митрофанович

Воспоминания о прапрадедушке

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Германия напала на Россию. Было много потерь. На фронт уходили отцы, братья, деды, даже женщины сражались за свою Родину.

Моя прабабушка Панфёрова Раиса Афанасьевна рассказала мне о том, как их семья жила во время войны. Они жили в Уфе в Черниковке. В 1941 году бабушке исполнилось 3 года и её отца Москвичёва Афанасия Митрофановича забрали на Белорусский фронт, на Украину. Провожали его все соседи. Бабушка помнит, как сидела у отца на коленях, мама её сильно плакала, соседи молились и прощались с ним. Прапрадедушка оставил двух дочерей и беременную жену Анну Михайловну. Афанасий Митрофанович писал письма своей семье, в которых рассказывал о том, как тяжело и страшно на фронте. В одном из писем он пообещал Анне Михайловне, что если вернётся живым с войны, то они обязательно обвенчаются. Афанасий Митрофанович был на фронте 4 года, был сильно ранен в щёку и кантужен в голову. Он лежал в госпитале в городе Саратове.

9 мая 1945 года закончилась война. Бабушке Рае тогда исполнилось 7 лет, она училась в 1 классе. Как-то ночью к ним в дом постучались соседи и сообщили новость, что закончилась война. Они все очень радовались, целовались, обнимались и плакали. Вся семья ждала отца с войны. Бабушка ещё рассказывала, что перед тем, как отцу вернуться с фронта, они с мамой весь вечер стояли на коленях и молились. И вот как раз в эту ночь отец постучал в окно и мама закричала – «Папка наш вернулся!». Бабушка утром пошла в школу и по дороге всем рассказывала о возвращении отца с войны.

После войны Афанасий Митрофанович и Анна Михайловна обвенчались и у них родилось ещё четверо детей.

Я горжусь, что у меня был такой прапрадедушка Москвичёв Афанасий Митрофанович!  Праправнучка Меренкова Ксения