Москвичев Григорий Иванович
Москвичев
ефрейтор / Рядовой Советской армии

История солдата

Григорий Иванович родился 23.09.1923 г. в Волгоградской области, Калачевском районе, в с. Тихоновка, где рос и жил до начала Великой Отечественной войны 1941 г.

Отца своего Москвичева Ивана Михайловича, имевшего четверых малолетних детей в 1933 г. репрессировали, как зажиточного крестьянина, державшего корову, верблюда, другую живность и хозяйственный инвентарь. Отца своего Григорий больше не видел. С десяти лет Григорий помогал своей маме поднимать младших в семье. Награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Рядовой Советской армии
Место рождения Волгоградская область, Калачевский район, с Тихоновка

Боевое подразделение 9-я мотострелковая бригада; 193 гв. стрелковый полк 66 гв. стрелковой дивизии;
Завершение боевого пути 25.03.1944 был демобилизован по ранению
Принимал участие Сталинград. Курская дуга.
Госпитали Госпиталь № 5359 в Тамбовская области, г. Кирсаново

В действующую Советскую Армию был призван в 1941 г. 29.04.1942 года Григорий Иванович Москвичев приехал в г. Калач-на-Дону, где формировалась 9-я мотострелковая бригада. Здесь же были организованы занятия по подготовке рядового состава.

В июле 1942 года принимал участие в боях в районе г. Калач-на-Дону – в совхозе «Победа Октября». 11 октября 1942 года бригада была направлена на переформирование в Татищегские лагеря Саратовской области в состав 21-го танкового корпуса. Принимал участие в освобождении Сталинграда. Защищал завод «Красный Октябрь». Участвовал в боях на Курской Дуге, где получил тяжелое ранение в июле 1943 г. Затем было лечение в госпитале г. Кирсанове Тамбовской области. Благодаря  вниманию врачей, пошел на поправку. После чего, 25 марта 1944 года, был комиссован по ранению в левую ногу, получив инвалидность.

второй орден Отечественной войны II степени

Орден за оборону Сталинграда

После войны

В послевоенное время прошел обучение в г. Ленинграде по специальности счетовода-товароведа. Был женат. Имеют с женой Москвичевой Пелагеей Федоровной 8 детей, 14 внуков и 9 правнуков. Детей и внуков вырастил достойных для нашей Родины, имеющих высшее образование. В 2010 году дедушки не стало. Добрая, долгая вечная память нашему папе, дедушке и прадедушке.