Москвичев Иван Ильич
Москвичев
Ильич
старший лейтенант

История солдата

Москвичев Иван Ильич родился в 1914 году в селе Кузьминовка Куртамышского района Челябинской области. В 1932 году закончил Долговскую семилетнюю школу, в 1939 году – трехлетние курсы младших политруков в Киеве. Был членом ВЛКСМ. До войны, по словам родных, работал в разных местах: в сельпо–занимался поставкой товаров, на лесопилке; а в документах, представленных в Открытой электронной базе данных Министерства обороны РФ имеются данные, что гражданская специальность И.И. Москвичева – культработник.

В 1936 году был призван на срочную службу в РККА Шумихинским РВК Челябинской области, служил в пограничных войсках. В 1939-1940 гг. участвовал в Финской войне. В 1940 году был демобилизован, а в первые дни Великой Отечественной войны был призван вновь.

Сегодня по сохранившимся в семейном архиве записям (Иван Ильич Москвичев уже после войны вел дневник, в который записывал свои воспоминания) можно проследить жизненный путь фронтовика в годы Великой Отечественной войны. Так он вспоминает первый день начала войны: «…Вясный и жаркий июньский день, десятник из сельсовета, бабка Кондрашиха, вручила мне повестку о явке в райвоенкомат и сказала: «Война, милок, Война!». В этот же день меня отец Илья Михайлович отвез в Куртамыш в райвоенкомат. На другой день я уже попал в часть в Чебаркуле в летние лагеря, жили в палатках...».

Иван Ильич Москвичев воевал в 628 стрелковом полку 112 стрелковой дивизии 22 армии в должности заместителя политрука роты, в звании лейтенанта, имея воинскую специальность–стрелок. В своем дневнике он пишет: «…На войне бывало и так, что какие-то: безымянная высота или небольшой хутор становятся для тебя важнее всего на свете и ты стоишь насмерть и под пули в атаку идешь и в штыковую».

И. И. Москвичев воевал на Западном фронте под Москвой, в Псковской, Ленинградской области и Белоруссии. В одном из боев 16 июля 1941 года был тяжело ранен вногу. В личных записях так описывает момент ранения: «…Меня удивило, как я мог остаться в живых, когда в двух метрах от меня были обнаружены следы гусениц танка, кругом воронки от взрывов, деревья стояли, как подстриженные. Я был ранен в колено правой ноги, текла из раны кровь, я был оглушен. Небольшие осколки мины диаметром 3-4 мм жгли мое тело, тошнило».

22 июля 1941 года под городом Великие Луки, во время эвакуации полевого госпиталя, в котором И.И. Москичев находился на лечении,он попал в плен. В его дневнике имеется запись: «…Из кузова машины меня сняли проходящие мимо нас красноармейцы и положили под кузов машины. В кузове оставаться было опасно. В этот момент я снова встретился с Безбородовым Степаном, тем, который вынес меня с поля боя и сопровождал раненых в машине до полевого госпиталя. При этом он не смог взять меня с собой потому, что я совсем не мог ходить, да и совсем рядом были немецкие автоматчики. Наступила ночь... и мы оказались в плену…».

Иван Ильич Москвичев побывал во многих лагерях для военнопленных на территории Европы. В своем дневнике отмечал: «Пришлось и мне испытать горечь поражения. Путь, который преодолел я в плену вместе с другими, был длинным и тягостным, а для многих был последним. Во многих лагерях для военнопленных пришлось побывать и в каждом из них были «свои» порядки, по-разному измывались: избивали, расстреливали, морозили, ошпаривали кипятком, морили голодом, травили собаками и т.д…».

27 сентября 1945 года И.И. Москвичев был освобождён из лагеря в Нюрнберге. После освобождения вернулся на Родину. Женился. С женой Клавдией Петровной воспитал семерых детей: Евгению, Зинаиду, Галину, Валентину, Николая, Юрия и Александра.

В 1958 году Москвичев Иван Ильич был награжден медалью «За победу над Германиейв Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.», а спустя 40 лет после окончания войны, в 1985 году - орденом Отечественной войны II степени.