Москвин Федор Матвеевич
Москвин
Федор
Матвеевич

История солдата

Родился в селе Стрельцы , Тамбовской области в семье рабочих. Когда началась война призвали на фронт.  Защищать Родину уходил от жены и детей. На пороге взяв на руки маленькую дочку, прижав ее крепко к себе, залился слезами. Горячо поцеловав жену Софью Никитичну отправился сражаться с фашистской германской армией. Через некоторое время Федору и Софье посчастливилось увидеться. После этой встречи на свет появился сын Пётр (14 июля 1942). О рождении сына боец так и не узнал.  Всего у Федора Матвеевича было три сына Алексей, Юрий, Пётр и дочь Мария. Дочь Мария и сейчас помнит обьятия отца на пороге родного дома в роковой для всей семьи день,не забудет как плакала вместе с ним. В 1942 году Софья Никитична получила похоронку, известившую о гибили мужа в бою.  Он погиб 21 июля 1942 года под деревней Васильевщиной Новгородской области (ранее Лененградской области). Ныне там и похоронен в братской могиле.

Из кратких записей в журналах боевых дествий и сухих оперативных донесений  следует, что с 1941 по 1943 на данной территории действовала дивизия СС "Мертвая голова". С 17 июля  по 24 июля 1942 года под Васильевщиной разгорелось ожесточенное сражение.  По итогам боя  деревня оказалась в немецких руках, эсэсовцы заняли прежнюю линию обороны. На данном участке боевых действий немецкая армия получила подкрепление, нашим получить помощь не удалось. 6 дней сдерживали советские войны натиск вражиских солдат, использую свои небесконечные возможности.

И так, получив известие о смерти Федора, Софья долго страдала. Казалось, рыданиям ее не будет конца. Несколько позже к ней приезжал свататься молодой человек, но получил отказ. Замуж больше Софья не вышла, воспитывала детей одна. До последнего своего вздоха  сохранила любовь к мужу. "Как можно его не любить - высокий, красивый, добрый",  - вспоминала она.

Их дети Мария и Юрий живы. И хранят светлую память о своих родителях.  Благодаря их рассказам нам внукам, правнукам, праправнукам известно о недолгой жизни бойца Федора Матвеевича, погибщего в  29 лет далеко от родных мест.

Место рождения Россия, Тамбовская область, Тамбовкий район, село Стрельцы