Москвин Михаил Сергеевич
Москвин
Сергеевич
Старшина / Артиллерист

История солдата

Пишу от слов и записей моего дедушки, Москвина Владимира Михайловича, это задукоментированные факты, которые он собрал и записал при своей жизни. Считаю своим гражданским долгом рассказать о жизни, службе и смерти своего предка, героя войны, Михаила Сергеевича Москвина. И так начнём.

Мой отец родился и вырос в деревне Дунилово Ростовского района, Шулецкий Сельсовет Ярославской области. В родной деревне он окончил 4 класса сельской школы. Молодым парнем уехал работать в Москву. Затем, по возвращении, работал на торфопредприятии от Ростовского паточного завода по заготовке торфа. Торфинка находилась недалеко под деревней Дунилово,за речкой Шула, через мост в сторону Борисоглебска. Работа на торфянке была тяжёлая, все делалось вручную.

В 1933 он женился на Дуниловской девушке, 1914 г рождения Колягиной Евдокие Алексеевне. Первую дочь назвали Люсей,которая маленькой умерла. Затем был сын Коля, он тоже умер, ребёнком. В 1937 г 24 января родился сын Игорь. А в 1938 г случился сильный пожар. Сгорел их дом. Отец, так как не был колхозником, перебрался  работать в город Ростов. Устроился домоуправляющим в жэк. Используя появившуюся возможность, на собственные деньги и средства, из помещения старого коренного двора по улице Красноармейская, д. 15 (Малая Заровская) переделал из старых складов для своей семьи комнату площадью 14 кв метров. Семья из 3х человек переехала сюда жить. Я, сын, Владимир, родился в городе Ростове 29 ноября 1939 г.

Мой отец, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г. Мобилизовали его в первые дни начала войны. Было ему 35 лет и двое маленьких детей.

В июне 1941 года война нагрянула на ростовчан, как для всех людей страны, неожиданно. Наши отцы и деды уходили на войну по-разному. Мой отец получил повестку в первые же дни войны. Мать с двумя детьми проводила его в горвоенкомат. Здесь производилось формирование частей для отправки на фронт. В воздухе стояли рыдания, на глазах были слезы и горечь разлуки.

На другой день, как мать оставила мужа в военкомате, рано утром в нашу комнату пришёл командир с вооружёнными красноармейцами. Строго спросил у мамы: "Где муж?" Она, сразу не поняв в чем дело, в слезах ответила-в военкомате. На что молодой командир сказал: "Его там нет. Он дезертир!", и дал команду приступить к обыску квартиры. Не обнаружив новобранца, Михаила Москвина, сказал матери, что её муж, как дезертир, подлежит суду. На всякий случай, оставили рядового бойца. Вечером, вдруг, объявился "дезертир" в родной семье. Мать плакала. На следующий день мать со всех ног бросилась в военкомат. Оказалось, что её муж с разрешения какого -то начальника  ушёл пешком в родную деревню Дунилово, за 12 км от Ростова, проститься с матерью, родней и своей деревней. Вернулся в часть. Наказания не было.

Мой отец, прошёл всю войну с первых дней и был мобилизован только в 1947 г. Был не раз ранен, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы. Он был ранен в 1943 г.  и находился в госпитале с 11 по 17 января 1943 г. Снова был ранен в левое предплечья осколком 26 апреля 1944 г, о чем свидетельствует справка из медсанбата. За образцовой выполнение боевых заданий и проявление личной отваги и мужества приказом по части номер 013 от 16 мая 1944 г был награждён медалью "За боевые заслуги". Затем медалью "За победу над Германией" в 1941-1945".

Папа закончил войну в звании старшины. С войны он вернулся не сразу, а только в 1947г, в самую голодовку. Вернулся членом партии КПСС.

Архивная справка от 23 марта 1999 г.

Номер 75036

Сообщаем,что в книге учёта рядового и сержантского состава 652 артиллерийского полка 202 стрелковой дивизии (в/ч 479774) за 1943-1945гг значился:

Старш. Москвин Михаил Сергеевич, 1906 г. р. призван в июне 1941 г, прибыл из штаба 202 сд, в графе ранения записано: 11.1.43,выбыл в 4 отд. 202 приказ номер 106 от 16.6.44г.

Основание : оп. 153873с,д.3,л.152.

В приказе 652 ап 202 сд 013/н от 16 мая 1944 г. Записано: " От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР награждаю:медалью" за боевые заслуги": Сиаршину восьмой батареи Москвина Михаила Сергеевича". Основание: пер. 13,стр.85

В период с сентября 1943г.по июнь 1944г.202 сд вела боевые действия в составе Центрального, 1 и 2 Украинских фронтов, принимала участие в освобождении Украины, Молдавии, в Киевской наступательной и оборонительнойоперациях, в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской операциях.

Отец не раз говорил мне, 16 летнему пареньку, что когда шли в бой, давали клятву верности, "За Родину, за Сталина"!

Он умер в 50 лет.

А вот рассказ отца, как он однажды попал под бомбежку, мне запомнился.

Как артиллерист, уже старшина батареи, он постоянно имел дело с лошадьми. Пушки тянули лошадями. По дороге при очередной смене позиций попали под налёт. Все бросились в лес. Лошади остались в упряжке. На передке орудия у отца висела обыкновенная коса,которой они, артиллеристы, косили траву, в перерывах, между боями, для кормления лошадей. Какого было удивление отца, когда после бомбёжки, он увидел, что все лезвие косы оказалось так изкрешечено сквозными отверстиями различной величины, что представлял собой просто сито. Лошади же остались невредимы, только стали более пугливы. Эту косу отец берег до конца войны, собираясь показать её друзьям, родственникам после войны.

После Дня Победы, он послужил в армии 2 г. Коса, в связи с постоянными переезда армии, пропала где то в армейский обозах.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, Ярославская область, город Ростов, деревня Дунилово

Боевое подразделение Артиллерия, 8 батарея, 652 полк, 202 стрелковая дивизия
Принимал участие Освобождение Украины, Молдавии, 1 и 2 Украинских фронтов,в Киевской наступательнрй и оборонительной операциях, в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковском, Усманско-Ботошанской операциях

За победу над Германией

За боевые заслуги