Москвин Моисей Яковлевич
Москвин
Моисей

Родился 1925 году Кадабекского района село Ново - Ивановка, Азербайджанской ССР.

Был холодный декабрь 1942 года. А в Азербайджане еще было тепло. В Кадабекском районе этой республики, в селе Ново - Ивановка, уходил на фронт Моисей Москвин. Почему так поздно? Так он был молодым парнишкой, у которого еще усы не пробились на лице. Зачислили его в снайперскую школу. Врагов нужно было поражать метко. Только вот не досталась Молисею Яковлевичу снайперская винтовка. Мало их было, и спрос был на них большой. Тогда доверили ему станковый пулемет под красивым названием «Максим».

Воевал на 1-ом Украинском фронте. Начинал свою победную эпопею с города Курск. Да вот не судьба была, чтобы дойти до логова врага. «...От деревни к высоте, где в окопах засели наши воины, сквозь оседавшую пыль и гарь было видно, что набирая скорость, устремились танки. Устрашающие машины все ближе и ближе, а за ними бежали пехотинцы, пригибаясь к земле» Что было делать? Отступать было некуда. И тогда Моисей Яковлевич Москвин принял решение: бить по смотровым целям башни. Щиток «Максима»  звенел от секущих пулевых струй. Но несколько пуль все-таки достали своей цели. Танк загорелся. Из него стали выпрыгивать гитлеровцы из хваленой дивизии верхмахта «Мертвая голова».  Моисей Яковлевич исправно снимал их с брони со своего пулемета. Но в то же время, танк заслонил пулеметчику сектор обстрела. Ему пришлось свой верный «Максим» перетащить на новое место, чтобы не дать врагу вклинится в нашу оборону. Он стрелял метко и прицельно. И они падали и падали под ее огнем. А потом кончились патроны, но и бой уже был закончен. Затем была дорога на запад. Но не долгой.

Моисей Яковлевич Москвин проработал 36 лет ветврачом в с-зе имени Пушкина. А в апреле 1993 года приехал в село Языково Каменского района, где поселился на постоянное место жительства.