Москвин Николай Иванович
Москвин
подполковник

История солдата

Мой дедушка родился 31 июля 1925 года в с. Хованщино Кимовского района. После окончания 7 классов Хованской НСШ, переехал с родителями в Москву, где продолжил обучение в железнодорожном училище. Когда началась Великая Отечественная война, вся семья вернулась на родину в с. Хованщино. Дедушка поступил учится на курсы трактористов и с марта 1942 года начал работать трактористом Епифанской МТС. 1 марта 1943 года его призвали в ряды Красной армии. С марта по июль 1943 года он был курсантом Тульского военного пулеметного училища. В 20-х числах июля 1943 года был направлен на фронт в район Орловско-Курской дуги, где зачислен в качестве 1-го номера пулеметчика (командира отделения) 680 стрелкового полка, 169 стрелковой дивизии Брянского фронта. На этом участке фронта шли ожесточенные бои. Пулеметный расчет деда все время находился непосредственно в боевом порядке стрелкового взвода. В первые дни боёв они продвинулись вперед на 50 км, освободили много населенных пунктов, а село Петушки Хотенецкого района Орловской области, переходило три раза из рук в руки и всё же рота, где служил дедушка, окончательно выбила немцев из села.  7 августа 1943 года под ст. Хотынец он был ранен одновременно в левую руку, ногу и грудь, и контужен. Дедушка всю жизнь считал, что его жизнь спас комсомольский билет, который он всегда носил на левой стороне груди. Билет он передал на хранение в городской архив. До декабря 1943 года находился на излечении в госпитале. По выздоровлениибыл направлен для прохождения дальнейшей службы в 3-й Запасной стрелковый полк в г. Калуге. С февраля 1944 года и до окончании войны беспрерывно находился на фронте. В составе 278 стрелкового полка, 175 стрелковой дивизии, 47 армии, 1-го Белорусского фронта принимал участие в ожесточенных боях за освобождение г. Ковеля Волынской области. С 19 по 30 марта бойцы не смогли овладеть городом и были вынуждены перейти к обороне. 5 июля был получен приказ перейтив наступление и 6 июля 1944 года г. Ковель был освобожден. Всем воинам дивизии Верховным Главнокомандующим была объявлена Благодарность, а дивизия получила почетное наименование Ковельская и стала называться 175-я Уральско-Ковельская стрелковая дивизия. За освобождение города дед был награжден медалью "За отвагу". 20 июля 1944 года в районе дер. Ольшанка части дивизии одними из первых с боями вышли на Западную Государственную границу СССР к реке Буг. Форсировав реку Буг, дивизия вошла на территорию Польши. В ходе наступательных боев дивизия освободила города: Влодава, Радзынь, Лукув, Прага (Варшавская) и др. В октябре месяце дивизия вышла к реке Висла заняла оборону. 15 января 1945 года 47 армии получили приказ о наступлении. Дедушку к этому времени отозвали на учебу на армейские курсы младших лейтенантов. С этого времени и до 6 марта 1945 года курсантов использовали в боях на особо тяжелых участках фронта. Дедушка участвовал в форсировании р. Висла, освобождении Варшавы, а затем её очистки от оставшихся гитлеровских банд. Участвовал в овладении и другими городами, такими как: Бромьерг, Шнайдемюль, Альтдам (Дамбе) и др. 6 марта 1945 года, после сдачи экзаменов, ему присвоили звание "младший лейтенант" и направили с родную 175-ю дивизию. В составе 175 стрелковой дивизии, 282 Свердловско-Варшавского полка участвовал в освобождении г. Потсдама, брал Зееловские высоты. Батальон дела шел десантом на танках  с севера Берлина, форсировали на автомобилях (амфибиях) озеро Вайсер-зее. 16 апреля 1945 года был дан общий приказ о наступлении на Берлин. 27 апреля 1945 г. в районе г. Потсдам дивизия встретилась с частями 1-й танковой бригады 1-го Украинского фронта и город выл взят. За взятие Потсдама дед был награжден отденом "Красная Звезда". 7 мая полк, в котором служил дедушка, вышел на берег реки Эльба, где встретились с американскими солдатами. Так для дедушки закончилась война. За Берлинскую операцию 282 стрелковый полк награжден орденом Кутузова III степени. В октябре 1944 года вступил кандидатом в члены, а в апреле 1945 года в члены КПСС. После окончания войны дед продолжил службу в рядах Советской Армии. В декабре 1955 года он демобилизовался из Вооруженных сил и приступил к работе на гражданской службе. Дедушка работал в Епифанском РК КПСС, Кимовском ГК КППП, с июня 1970 года по октябрь 1975 года работал Председателем Кимовского городского Совета депутатов трудящихся, начальником отдела технического обучения КРЭМЗа. Закончил свою трудовую деятельность в марте 1986 года. Находясь на пенсии, дедушка, принимал посильное участие в воспитательной работе подрастающего поколения, поддерживал связь с Советом ветеранов 175 стрелковой дивизии, Кинель-Черкасским клубом "Поиск" Самарской области.

За время службы в Советской армии и работы на гражданской службе,  дедушка награжден орденами, медалями и благодарностями.

Ордена: Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Знак Почета

Медали: За отвагу, За боевые заслуги, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу на Германией в ВОВ 1941-1945 г.г. , Китайско - Советской дружбы, За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, Ветеран труда и др.

Благодарности: За освобождение города Ковель, За овладение крепостью Прага - предместье Варшавы, За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на Западном берегу Одера и наступлении на Берлин, За овладение столицей Германии - городом Берлин и др.

Дедушки не стало 30 июня 2007 года. Ему был 81 год.

Место рождения с. Хованщино Епифанского района

Однополчане

август 1945 г. Граница г. Беннеккейнштейн. Комендантский наряд. Младший сержант Жура, старшина Тайтаров, комсорг батальона младший лейтенант Москвин, комсорг минроты сержант Леонов, красноармеец Маковецкий