Москвин Николай Павлович
Москвин
Сержант / Разведчик, писарь сержант бригадной школы сержантского состава 133 арт бригады

История солдата

Мой дедушка Москвин Николай Павлович был одним из семьи Москвиных, пятеро из которой защищали нашу Родину в годы войны. Был призван в армию 27.09.1942 года, служил сначала в г. Северодвинск на острове Ягры во взводе разведки, потом бы переведён на ст. Едрово Новгородской области. С 1.01.1943 года был отправлен на Северо-Западный фронт, был разведчиком отдельного взвода управления 191 артиллерийского полка. В мае 1943 года служил в г. Тула дер. Косая Гора, а 17.06.1943 года был отправлен на Юго-Западный фронт, служил разведчиком отд. разведки 1-го дивизиона 113 гаубичной артиллерийской бригады. Участвовал в боях за города Барвенково, Изюм, Чугуев, Славянск, Кривой Рог, Никополь, Запорожье и другие, а также в боях на реке Северный Донец. 20.05.1944 года был отправлен на 3-й украинский фронт. 20.08.1944 участвовал в Яско-Кишиневской операции,  в наступлении и прорыве под деревней Киркаешты

. Участвовал в боях за освобождение Молдавии, Румынии и Болгарии составе 8 гвардейской артиллерийской дивизии под командованием героя Советского Союза гвардии генерала-майора Ратова. Был награждён медалью за боевые заслуги и за победу над Германией и боевыми грамотами за Барвенково, Апостолов, Кривой Рог, Запорожск, Яско-Кишиневскую операцию и за освобождение Румынии и Болгарии. С 1.07.1945 служил писарем и был демобилизован 4.03.1947 года. К сожалению дедушка очень мало рассказывал нам, внукам, о войне, не любил о ней говорить. Говорил только о местах, где побывал, и что повидал там, а о боях и наступлениях ни слова. Нам остались на память листочек с хронологией службы и фамилиями командиров и несколько фронтовых фотографий.

Воинская специальность Разведчик, писарь сержант бригадной школы сержантского состава 133 арт бригады
Место рождения Вологодская область Харовский район д. Быково

Принимал участие Яско-Кишиневская операция, бои за освобождение Румынии, Болгарии, Молдавии