Москвин Виктор иванович
Москвин
Виктор
иванович
Капитан медицинской службы

История солдата

В предверии праздника Победы мне хочется рассказать с чувством гордости и преданности о своих прадедушке и прабабушке. Они – Москвины Виктор Иванович и Анна Александровна, супруги, которые в 1939 году закончили Томский государственный медицинский институт и поехали работать в Бакчарскую районную больницу Томской области.

Приехали вчерашние выпускники оперировать, «ставить на ноги», «вытаскивать людей», а пришлось «вытаскивать» еще и районную больницу. Прадедушка был назначен главным врачом районной больницы. В обязанности главврача входило: подбор кадров, капитальный ремонт, оснащение больницы. А больница располагалась в неприспособленном помещении. Всем этим без скидок на возраст и неопытность пришлось заниматься молодым специалистам.

В первый же день войны прадедушка прибыл в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но был призван в армию с сентября 1942 года. Военную службу капитан медицинской службы Москвин В.И. начал в должности начальника санитарной службы 24-й отдельной десантной лыжной бригады, впоследствии был назначен начальником операционно-перевязочного блока, ведущим хирургом полевого передвижного военного госпиталя. Тысячи раненых поступало в госпиталь. Это была поистине гигантская работа. Ведь каждого раненого надо было зарегистрировать, помыт, переодеть, накормить, а главное – перевязать или прооперировать. Сутками хирург не отходил от операционного стола, работал под обстрелом и бомбежками, и время исчислялось не рабочими днями, а потоками раненых. Прооперирован последний раненый – кратковременный отдых, а с поступлением очередного потока – вновь напряженный труд хирурга. Медики выполняли сложнейшие операции, возвращали в строй тысячи раненых, не щадя сил, в предельно сжатые сроки выполняли колоссальный объем работ. Для облегчения страданий бойцов и улучшения медицинской помощи прадедушка изобрел операционно-перевязочный гипсовый стол, аппарат для переливания крови и разборные топчаны, которые применялись в хирургическом передвижном полевом госпитале (ХППГ). Многих солдат и офицеров Воронежского и I Украинского фронтов прадедушка вернул не только в строй, но и с жизни. Он был награжден орденами  Красной Звезды и Отечественной войны II  степени, медалями, имел благодарности от командования. 9 мая 1945 года он встретил в городе Бриг-на-Одере. «Какое это было ликование» - всегда вспоминал прадедушка.

В годы войны, в тылу, в далеком Бакчарском районе моя прабабушка работала врачом. В сложных ситуациях ей приходилось расчитывать только на себя. Кем только не пришлось ей быть: хирургом, и стоматологом, и педиатром, и окулистом, и терапевтом, и матерью двух детей. Только напряженными усилиями, самоотверженной работой удавалось обеспечивать полноценное обслуживание больных района. Советский народ верил в грядущую победу и знал, что только самоотверженный труд каждого приблизит этот день.

После мобилизации в ноябре 1945 года прадедушка был приглашен на работу в Томский медицинский институт. Он задумался над дальнейшим выбором. Кто он? Главврач, хирург, боевой офицер… Опыт давал возможность заняться хоть тяжелой, неспокойной, но все-таки известной работой. А он, едва оторвавшись от своих раненых, искалеченных, умиравших и выживших мужиков, выбрал детскую хирургию.

С 1946 года жизнь  прадедушки была неразрывно связана с детской хирургией, травматологией и ортопедией. Хирург Москвин В.И. явился одним из организаторов детской хирургии в Томской области. Он заведующим детским отделением,  на протяжении 10 лет был бессменным дежурным хирургом. Семья жила в больничном деревянном корпусе. Приходилось забывать о выходных и праздниках. Да и отпуска были только краткосрочные. И все-таки он защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. На протяжении более 30 лет прадедушка заведовал кафедрой детской хирургии Томского медицинского института. Он автор около 200 научных работ и ряда разработанных и внедренных изобретений и рационализаторских предложений. Прадедушка ушел на пенсию, когда ему было уже восемьдесят лет. Умер он в  1988 году в возрасте 85 лет.

Для нашей семьи прадедушка навсегда останется в памяти. Мы высоко ценим и помним его преданность делу, любовь к людям и к своей большой семье. Мы никогда прадедушки и прабабушку не забудем. С честью и достоинством будем хранить все самое лучшее, что завещал нам прадудушка. Вечная память моим прадедушке и прабабушке

Корнев Василий Александрович, Корнева Лариса Евгеньевна