Москвин Владимир Дмитриевич
Москвин
Старший сержант / Связист пограничник

История солдата

Мой дедуля, Москвин Владимир Дмириевич служил на реке Бук, это под Брестом,ему был 21 год ,когда началась война и вместо предполагаемого отпуска, он встретил врага там на на границе, одним из первых...За годы Великой Отечественной Войны он побывал в пяти концлагерях и совершил побег изо всех пяти. Ровно, Ромны, Терасполь, Мариуполь и Конотоп, ( местности, где находились лагеря). В одном из лагерей его уже вели на растрел, и этот момент 6ачалась бомбежка, и она спасла ему жизнь,потому как всех убило, а дедулю взрывной волной отбросило в сторону .После была кантузия от взрыва, но расстрелять не смогли. Дедуля "родился в рубашке", как он любил говорить...

Другой раз его и еще нескольких человек, решившихся на побег, преследовали немецкие овчарки, и настигли их, изможденных, но по каким-то неведомым причинам, не тронули...Еще при одном побеге, переплывая холодную реку, дедуля  сильно заболел,  его прятала у себя  и выхаживала одна крестьянская семья...Но полицаи нашли сдали в очередной лагерь...

Многое дедуля рассказывал нам о войне ( и многое, думаю, не рассказывал)... Рассказывал, что самое страшное, это рукопашный бой...Конечно же он служил в последствие в штрафбате ( ведь бежал из лагерей, а стало быть , считался "врагом народа")..Однажды их штрафная рота брала очередную высотку , дедуля мой остался в живых один..Был ранен, и после госпиталя награда долго искала его...Дедуля мой часто говорил, что у него была мечта, которую  он пронес сквозь всю войну ,он мечтал создать семью, когда закончится война и эта мечта помогала и спасала его..и , главное, сбылась!!!

МЫ ПОМНИМ И ЧТИМ ПОДВИГ МОЕГО ДЕДУЛИ И МИЛЛИОНОВ ГЕРОЕВ, ЗАЩИЩАВШИХ И ОТСТОЯВШИХ НАШУ РОДИНУ...Я НЕОБЫКНОВЕННО СЧАСТЛИВА И , ЧТО МОГУ ИДТИ В НОГУ С БЕССМЕРТНЫМ ПОЛКОМ И С ГОРДОСТЬЮ НЕСТИ НАГРАДЫ И ПОРТРЕТ МОЕГО ДЕДУЛИ!!!СПАСИБО ВАМ ЗА НАШЕ НЕБО , ЗА НАШУ ЗЕМЛЮ!!!ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ!!!

Воинская специальность Связист пограничник
Место рождения Город Ковров Владимирская область