Москвитин Алексей Сергеевич
Москвитин
Сергеевич
ефрейтор / Стрелок

История солдата

Ушел на фронт 04.11.1943 г., когда ему еще не исполнилось 17 лет. Воевал в составе 629 стрелкового полка, 134 стр. Верденской дивизии (1 Белорусский фронт). Прошел Белорусь, Украину, а на границе с Польшей, при форсировании реки западный Буг 20.07.44 г., первым переправился через реку и вступил в бой, в котором был ранен и отправлен в госпиталь. За тот бой он получил медаль "ЗА ОТВАГУ". Через месяц после ранения он вернулся в свою дивизию и продолжил путь через Польшу. Однако, менее чем через полгода, снова получил тяжелое осколочное ранение в ногу 14.01.45 г. вблизи д. Коханув (Польша) при прорыве обороны противника, в котором уничтожил пулеметную точку и 6 солдат противника, за что был награжден "ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ". ПОБЕДУ он встретил в госпитале, где лечился более 4-х месяцев и выписался только 23 мая 1945 г. Его дивизия прошла через территорию Германии и встретила победу вблизи р.Эльба д. Шермен.

Осколки в ноге остались навсегда, несмотря на инвалидность, он стал первоклассным монтажником, женился и стал отцом 3-х детей.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Уч-Пристанский район Новосибирской области