Москвитин Николай Николаевич
Москвитин
Инженерные войска

История солдата

C:\Users\HP\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg Про моего прадеда мне рассказывала моя бабушка Света. Мой прадед -Николай Николаевич  Москвитин. Родился  19 декабря 1903 года в селе Хамнигадай  Кяхтинского района. Там же и вырос, женился. В 1942 году он ушел на фронт, а дома у него осталась жена и четверо детей. На войне, судьба не раз отводила моего прадеда от опасных ситуаций, он верил, что Бог помогал ему. Служил мой прадед в инженерных войсках- строил мосты. Он не любил рассказывать о войне, просто говорил: ''Интересного о войне? - для вас ничего нет"
      Но несколько эпизодов спасение своей жизни на фронте все-таки рассказал своей дочери (моей бабушке):

Обнаружили как-то фашисты советских солдат и технику, узнав  что русские  строят мост  начали атаку бомбардировкой их позиций. А поскольку он был строителем и выполняя приказ  строительные тачки не бросать  а постоянно держать при себе, он её катил,  но видя что летит самолёт и сейчас скинет бомбу  дед оказался рядом с колодцем, и ему ничего не оставалось делать как бросить тачку и единственное что пришло ему в голову прыгнуть в колодец. Только он успел коснуться воды как над головой прогремел взрыв и верх колодца осыпался,  деда завалило. Но он остался жив. После того как атака самолетов закончилась стали делать на верху перекличку узнать кто остался в живых. Дед начал снизу кричать, что он находится в колодце и тогда ему помогли выбраться.

Я очень рад и благодарен Богу,  что мой  прадед выжил в этой  страшной  войне  и вернулся домой. После войны у него родилось ещё  четверо детей,в том числе и моя бабушка, которая рассказывала мне  про него.

За весь период Великой Отечественной Войны мой прадед был награжден орденом славы и медалями. После войны прадед занимался разведением пчел, у него был огромный сад яблонь и вишни. Он любил своих детей  никогда на них не ругался. Любую его просьбу дети беспрекословно выполняли,  потому что знали, что слова отца в семье закон, и они его очень уважали. Прадед пользовался большим уважением в селе,  его называли только по имени отчеству Николай Николаевич. По вопросам строительства  всегда обращались к нему. У моего прадеда  8 детей 16 внуков и 26 правнуков. В этом году 19 декабря моему прадеду исполнилось бы 113 лет.

Мой прадед на фото справа, это фото было сделано прямо перед отправкой на фронт.

Рассказ правнука Бочкарева Данилы