Москвито Василий Михайлович
Москвито
майор

Родился 8 мая 1907 г. в городе Псков. Умер в 1990 г.

Боевой путь

Война настигла его на трехмесячных курсах переподготовки офицеров, на которые его призвали в 1941 г. Вернулся прадед с войны в 1947 г., из Вены, когда советские войска покинули Австрию.                                                                                                                              Василий Михайлович Москвито прошагал, а лучше сказать, прополз пол Европы. Будучи сапёром, он закончил войну без ранений, дважды был награждён краткосрочным отпуском к семье, что была в эвакуации в Вологодской области.                                           В одном из своих воспоминаний прадед рассказывал: "Готовилось наступление. Два дня ползали по "ничейной" земле, вернулись. Я пошёл в избу, где квартировали, помылся. Товарищ пошёл прямо в штаб. Прихожу, а его нет. Убил шальной снаряд."                                 Прадед воевал на 3 Украинском фронте, которым руководил маршал Толбухин. Прадед был участником Корсунь-Шевченковской операции. Награждён орденом "Красной звезды", медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Правнук

Родился мой прадед 8 мая 1907 г. в г. Псков. Учился в Землемерном техникуме и одновременно руководил церковным хором. По слуху играл на разных инструментах, был весел и остроумен. Кроме любви к музыке, у него была страсть к картографии. Куда бы не забросила судьба, прадед изучал местность, покупал географические карты. Умение ориентироваться во время войны дважды спасало жизнь не только ему, но и товарищам, которых он вывел из окружения.