Мосолков Иван Александрович
Мосолков
Капитан / Миномётчик

История солдата

Мой дедушка, Мосолков Иван Александрович, 1920 года рождения, в 1940 году призван в ряды Советской Армии в Орловское военное пехотное училище, по окончании которого стал командиром взвода, а в 1941 году был переведён в Ташкентское военное училище, где летом 1941 года сформировалась 389 стрелковая дивизия. Мой дед отвечал за подготовку молодых бойцов этой дивизии. В 1942-1943 принял участие в обороне Северного Кавказа и его освобождения. Служил на передовой, совершил подвиг в станице Ново-Титаровской, получил за него Медаль «За отвагу». После ранения в ходе лечения продолжал подготовку молодых бойцов. В сентябре 1944 деда перевели на службу в 92-ой Гвардейский полк 28-ой стрелковой дивизии, где служил до конца 1944. Боевой путь моего деда закончился в 1945 в Болгарии в городе Ямбол.

У моего деда много правительственных наград - орден Красной звезды, медали “За отвагу» и «За боевые заслуги».

Помним и гордимся!

Вечная память и низкий поклон!

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения ТАТАРСТАН, Муслюмовский район, с. Русский Шуган

Боевое подразделение 389 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Ямбол, Болгария
Принимал участие оборона Северного Кавказа и его освобождение
Госпитали Эвакогоспиталь №3219

Награды

Из правительственных наград он был награжден орденом «Красной Звезды» и десятью медалями. Из них наиболее значимые – это медали «За отвагу» и «За боевые заслуги...

После войны

Мой дед рассказывал, что в тот момент, в ту самую секунду, когда он узнал об окончании войны в нём заиграла целая палитра чувств и эмоций: сначала он просто не осознавал, не верил, что война окончена, позже его настигла неимоверная радость, но ещё через несколько мгновений он с трудом удержал слёзы, скорбевшие о погибших товарищах.