Мостолыгин Алексей Тимофеевич
Мостолыгин
Тимофеевич
Младший лейтенант / Командир пулемётного взвода 229 стрелкового полка

История солдата

Мостолыгин Алексей Тимофеевич был призван защищать нашу Родину в первые дни Великой Отечественной войны Гадячским Районным Военным Комиссариатом.  Он был командиром пулемётного взвода 229 стрелкового полка. Алексей Тимофеевич погиб 1 сентября 1944 года. Похоронен с отданием воинских почестей на восточных скатах высоты 1152 на полянке в 50 метрах от тропы с.Керемешзе Раховского округа.

Воинская специальность Командир пулемётного взвода 229 стрелкового полка
Место рождения г.Гадяч

Боевое подразделение Пулемётный взвод 229 стрелкового полка
Завершение боевого пути Чехословакия, село Керешмезе Раховского округа
Принимал участие Украина, Чехословакия

Призван защищать нашу Родину в первые дни войны 1941 года. Алексей Тимофеевич был командиром пулемётного взвода 229 стрелкового полка. Младший лейтенант Мостолыгин Алексей Тимофеевич убит 1 сентября 1944 года в Чехословакии, г.Керешмезе (так в ЦАМО). Похоронен с отданием воинских почестей на восточных скатах высоты 1152 на полянке в 50 метрах от тропы с. Керешмезе Раховского округа.

...А похоронки в женщин били!

Когда Алексей Тимофеевич Мостолыгин был призван на фронт, у него уже была семья. Он был женат на Ульяне Аврамовне. От этого брака родились две дочери - Надежда и Галина. На момент призыва младшей, Галине, едва исполнился год. Никогда больше девочки не увидят своего отца. А жена останется молодой вдовой. Мостолыгина Ульяна Аврамовна получила похоронку на мужа. Страшные строчки содержали следующую информацию: Ваш муж, младший лейтенант Мостолыгин Алексей Тимофеевич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, погиб 1 сентября 1944 года. Похоронен с отданием воинских почестей с. Керешмезе Раховский округ Восточных скатах высоты 1152.

Ульяна
Мостолыгина Ульяна Аврамовна