Мостовой Георгий Прокофьевич
Мостовой
Георгий
Прокофьевич
Гвардии ефрейтор / автослесарь-

История солдата

Мой отец Мостовой Георгий Прокофьевич был призван в армию Самаркандским РВК Узбекской ССР 17 октября 1939 г. Когда началась война он проходил службу в Молдавии и был включен в МБА 4 Гвардейскую танковую бригаду, где и воевал всю войну  в должности автослесарь-шофер.

23.12.1942г. отец был награжден медалью "За боевые заслуги"

Вот запись из наградного листа-

Т. Мостовой за период боев с Германскими захватчиками проявил себя стойким, мужественным и отважным воином, наряду со своей основной работой по должности, которую он выполнял тщательно и быстро,  т.Мостовой старался продвигаться вперед и беспощадно истреблять фашистов.

В бою за с.Скатырская и станицу Тацинская 23.12.1943г. т.Мостовой лично уничтожил со своего оружия 12 фашистов, которые были расставлены, чтобы помешать нашим частям продвигаться вперед и нанести ей урон.

т.Мостовой, не зная страха, старался, чтобы все автомашины были исправны и готовы для выполнения задач командования.

За участие в Героической обороне Сталинграда гвардии красноармеец Мостовой Г.П. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22,12,1942 был награжден медалью "За оборону Сталинграда"

Объявлены благодарности-

За освобождение г. Ельна- приказ от 30.08.1943

За освобождение г.Смоленск приказ от 25.09.1943

За освобождение г.Орша приказ от 28.03.1944

За освобождение г.Минск приказ от 3.07.1944

За форсирование реки Неман приказ от 31.07.1944

За освобождение г.Каунас приказ от 01.08.1944

За прорыв обороны немцев и вторжение в Восточную Пруссию  приказ от ноября 1944

Отец мало рассказывал о войне, ему было тяжело рассказывать о боях, где он потерял  многих сослуживцев и боевых товарищей.

Сам он был ранен и контужен, а при форсировании реки зимой он обморозил ноги. Ноги у него болели всю оставшуюся жизнь.

Но нашего дорогого папочку мы помним  всегда  очень веселым и бодрым, он любил свою семью и нас с сестрой и своих двух внуков и оставался патриотом своей страны! Мы, благодарные потомки, всегда помним и чтим,  кому мы обязаны своей жизнью!!!

Воинская специальность автослесарь-
Место рождения Саратовская обл.Ершовский р-н с.Краснянка