Мостовой Михаил Кузьмич
Мостовой
Кузьмич
гвардии капитан / Связист, политработник

История солдата

Михаил Кузьмич родился   08.07.1913 г. в селе Андреевка Подгоренского района Воронежской области. Учился, работал, отслужил в РККА.
   Был женат. Вместе с супругой воспитывал детей.
 Михаил Кузьмич вступил в ВКП(б) в 1939 г.
  27 июня 1941 г.  Подгоренским РВК Воронежской области Михаил Мостовой был призван в РККА отправлен на переподготовку.
   Потерпев поражения в операциях начального периода войны, советское командование прилагало все усилия, чтобы остановить или хотя бы задержать наступление противника.
      В конце июня 1942 г. в составе Юго-Западного фронта по линии Мындрянка — Россошь — Ровеньки — Белокуракино — Петренково были развернуты 117, 118 и 74-й укрепленные районы, возводимые силами специальных военно-строительных организаций и местного населения. Однако к моменту подхода войск противника намеченное до конца выполнены не было; даже отсутствовали специальные гарнизоны УР.  Несмотря на это всё же  удалось значительно снизить темпы наступления противника.  В 117-м УР в боевых действиях участвовал  и лейтенант Мостовой.
    Во второй половине июля в составе уже Сталинградского фронта действовали 115, 58, 76 и 77-й УР. В составе Донского фронта — 159-й УР. Полевые укрепленные районы занимали по фронту полосы от 30 до 75 километров.
        Сами долговременные огневые сооружения также постепенно меняли свой облик. На смену трудоемким железобетонным и дерево - земляным конструкциям приходили изготовленные заводским способом бронеколпаки. Широко использовались вкопанные в землю танки с поврежденными моторами или ходовой частью. Появились подвижные огневые точки.
       К сожалению, штабами порой не учитывались задачи войск, места устройства долговременных оборонительных сооружений, порядок прикрытия их инженерными заграждениями, возможность всестороннего обеспечения их боя и многое другое. В результате труд по возведению оборонительного рубежа  был потрачен зря. Войска полевого укрепленного района после его занятия вынуждены были заниматься переоборудованием многих объектов. Обороняя занимаемые рубежи, личный состав 117-го УР проявлял исключительную стойкость и мужество, но под ударами численно превосходящих сил противника вместе с другими войсками вынуждены были отступать по знакомым для Михаила Мостового районам Воронежской области – Ольховатскому, Подгоренскому, Верхне-Мамонскому, Петропавловскому. Остановить врага не удалось, фашисты вырвались на дороги, ведущие к Волге, Сталинграду.
      К сожалению, танки Гудериана были не только быстры, но и страшны.
     Тем не менее нашими войсками были сорваны сроки наступления фашистов, замедлено его продвижение. С каждым днем возрастала стойкость наших бойцов и командиров.  На каждом рубеже обороны противник встречал ожесточенное сопротивление, устилая русскую землю своими трупами. А части Красной Армии, отступая учились бить врага.
   117-й УР  12.07.1942 г. был подчинен Сталинградскому фронту и до своего расформирования 29.07.1942 г. вел оборонительные бои на подступах к городу на р. Волга.
   Михаила Кузьмича, учитывая опыт его службы в 206-м артиллерийском батальоне, откомандировали в 498 -й гаубичный артполк, в составе которого он участвовал в обороне Сталинграда.
   В ходе контрнаступления под Сталинградом наши части активными действиями не допустили переброски войск противника на направление главного удара Донского фронта, а 24 ноября 1942 г.  перешли в наступление и соединилась с войсками 62-й армии, замкнув внутренний фронт окружения Сталинградской группировки немецких войск.
    10 января 1943 г. началась операция «Кольцо» по разгрому окруженной группировки противника. Продвижение шло медленно от окопа к окопу, от блиндажа к блиндажу. Каждый захваченный рубеж закреплялся. С 17 января наступление пошло уже гораздо быстрее. Оборона немцев была взломана, и противник стал отходить. Артиллерия вела непрерывный обстрел противника. Враг капитулировал.
  Михаил Мостовой и его однополчане завоевали своему полку наименование «Гвардейский». 498-й ГАП 01 марта 1943 г. был преобразован в 203-й гвардейский ГАП РГК (командир подполковник Левин). Все воины части получили право именоваться гвардейцами и обязаны были постоянно носить Знак «Гвардия» (исторически так сложилось, что именно гвардейцы являлись элитой любого войска).
     Как и все участники  Сталинградской битвы (17.07.1942 - 2.02.1943 гг.), он также награжден медалью «За оборону Сталинграда».
     На протяжении 1943 г. Ставка и НКО для обеспечения поддержки Красной Армии как в обороне, так и в наступлении продолжали усиливать дивизии, бригады и полки артиллерии РГК. Строя эту артиллерию под управлением Ставки, сколачивая ее соединения в соответствии с потребностями обстановки конкретного наступления или обороны, своевременно выделяя из нее силы действующим фронтам и армиям, советское командование обеспечило Красную Армию более гибкой огневой поддержкой, что, в свою очередь, обеспечило беспримерное артиллерийское превосходство советских войск над вермахтом практически в каждом крупном наступлении Красной Армии.

Центральный фронт 2-го формирования образован 15 февраля 1943 г. на основании директивы Ставки ВГК от 5 февраля 1943 г. на базе упраздненного Донского фронта в составе 21, 65, 70-й армий, 2-й танковой армии и 16-й воздушной армии, развернутых северо-западнее Курска- между Брянским и Воронежским фронтами.
      Главные силы фронта участвовали в зимнем наступлении на орловско-брянском направлении. В ходе операции они продвинулись на 30-60 км и вышли к Севску, перерезав железную дорогу Брянск- Конотоп. Конно-стрелковая группа фронта продвинулась на запад на 100-120 км и к 10 марта вышла на Десну севернее Новгород-Северского. С 21 марта 1943 г. войска фронта перешли к обороне на рубеже Мценск- Новосиль- Брянцево- Севск- Рыльск.. В июне -июле 1943 г. 203-й гв. ГАП занимал позиции у села Самодуровка, где проходил северный фас Курской дуги. В ходе Курской стратегической оборонительной операции (5-23 июля 1943 г.) они сорвали планы гитлеровского командования прорваться к Курску.  Здесь проходили ожесточённые бои Курской битвы.
        Выписка из журнала боевых действий 203-го ГАП за 05.07.1943 г.:
     «Противник в 7-15 перешел в наступление. Совершил массированную артподготовку под прикрытием с воздуха большим числом самолетов и в сопровождении большим количеством танков стремится сломить сопротивление наших войск.
В 8-15 пехота пр-ка до батальона вышла на южные скаты выс. 257.3 при поддержке 10 танков.
К 9-00 снаряды били по пехоте. В 5-й и 1-й батареях выведено по 1 орудию из строя в результате попадания осколков снарядов.
К 21-00 в результате превосходства сил противника ему удалось потеснить наши войска и занять наш передний край.
Полк в течение дня вел борьбу с пехотой пр-ка, танками и артиллерией. Всего за период боя израсходовано 2038 гранат».
     В ходе боевых действий 05 июля тяжелое ранение получил ст. лейтенант Мостовой, 07 июля он был эвакуирован в госпиталь.
      В течение первых дней боевых действий войска фронта заставили противника остановить продвижение вперед. 15 июля фронта перешел в контрнаступление, нанося удар по южному флангу орловской группировки врага. Затем во взаимодействии с войсками Брянского фронта и армиями левым фланга Западного фронта в ходе Орловской стратегической операции (12 июля- 18 августа 1943 г.) разгромили эту группировку и ликвидировали орловский выступ в обороне противника.

После лечения Михаил Кузьмич был направлен в 104-й отдельный автотранспортный батальон 40-го района авиационного базирования.

(Справка:
       Опыт войны с белофинами в 1939 - 1940 годах вскрыл серьезные недостатки в организации авиационного тыла.  Дважды проводилась реорганизация.    С первых дней Великой Отечественной войны выявились не только сильные, но и слабые стороны новой организации тыла ВВС. Опыт показал, что управление авиационной базы является ненужным промежуточным звеном. Кроме того, уже в первые дни войны выявилась острая необходимость увеличить количество БАО, иметь в составе районов авиационного базирования склады для обеспечения частей материальными средствами, а также свой автотранспорт.      В результате организация и возможности войскового звена авиационного тыла значительно улучшились. Основной тыловой частью в авиации стал батальон аэродромного обслуживания. Он мог в сжатые сроки перемещаться с одного аэродрома на другой и обеспечивать любые авиационные полки бомбардировочные, штурмовые, истребительные, разведывательные.
      Такая организация войскового тыла целиком оправдала себя и просуществовала без принципиальных изменений всю войну. Осуществлялись только частичные организационно-штатные мероприятия, продолжался процесс технического оснащения частей тыла, что увеличивало их возможности по обеспечению боевых действий авиационных соединений и частей.
     БАО мог в сжатые сроки перемещаться с одного аэродрома на другой и обеспечивать любые авиационные полки: бомбардировочные, истребительные, штурмовые, разведывательные. В годы войны авиационно-технические части обеспечили 3 млн 124 тыс. боевых самолетовылетов фронтовой и дальней авиации. При этом было израсходовано более 1 млн тонн авиационных боеприпасов и более 1 млн 700 тыс. тонн авиационных ГСМ. Эти объёмы пришлось выполнять при сравнительно низкой укомплектованности частей автомобилями (65-68% при их технической готовности- 80-86%). Эти цифры приведены, чтобы показать какая нагрузка выпадала на Михаила Кузьмича, его боевых товарищей в годы войны.  Своевременный подвоз вооружения, боеприпасов, материальных средств являлся гарантом успешного ведения авиационными частями и соединениями боевых действий.  В военной литературе приведена интересная информация. Так, к началу операции на бобруйском направлении в составе тыла 16-й ВА имелось 7 РАБ (21, 25, 28, 56, 75, 79 и 80), 47 БАО, 46 аэродромно- технических рот и т.д. В районе базирования 6-й ВА было 38 БАО. В результате огромной работы, выполненной тыловыми органами, на аэродромах и складах запасы боеприпасы на 15 -20 дней боевых действий и авиагорючего – на 10-12 дней.
     Тыловые авиационные части и подразделения обеспечивали противовоздушную и наземную оборону аэродромов, а также их маскировку, хотя основную роль в прикрытии мест базирования авиации играли летчики-истребители. Для защиты аэродромов от ударов с воздуха стали приспосабливать снимаемые с аварийных самолетов пушки и пулеметы, а также наземные пулеметы).

Приказом ВС 60-й Армии №107/н от 24.12.1943 г. гв. капитан Мостовой М.К. был награжден орденом Красной Звезды (Архив: ЦАМО; Картотека награждений; расположение документа: шкаф 59, ящик 2).
         22 мая 1944 г. он был отозван в распоряжение штаба 60-й Армии и назначен заместителем командира 232-го отдельного батальона связи 9-й пластунской Краснодарской дивизии.
 (Справка:
        9-я пластунская стрелковая Краснодарская, Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческая дивизия имени Верховного Совета ССР Грузии сформирована 20 июля 1918 г., как 1-я Курская советская пехотная дивизия. В 1931 г. дивизия переформировывается в горнострелковую дивизию. 22 марта 1936 г. дивизия награждается орденом Красной Звезды. 21.05.1936 г. переименована в 9-ю горнострелковую дивизию. В действующей армии с 05.09.1943 по 12.05.1945 гг. В начале сентября 1943 г. дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК и переформирована в 9-ю пластунскую стрелковую Краснодарскую Краснознамённую ордена Красной Звезды дивизию, в основном из состава кубанских казаков. Полки дивизии делились на пластунские батальоны и сотни).
          4 мая 1944 г. на основании боевого распоряжения штаба 4-го Украинского фронта № 09229 от 10.4.1944 г. дивизия с 16.4.1944 г. грузится в эшелоны на станциях Плодородие и Пришиб, и имела задачу, оставаясь в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, сосредоточиться в район Новозыбков. В пути движения на Новозыбков маршрут движения дивизии был изменен и назначена станция разгрузки Каменец- Подольский, куда последний эшелон прибыл 1 мая 1944 г. Здесь 9-я ПКД входит в состав 95-го стрелкового корпуса. На основании боевого распоряжения 95-го СК № 02 от 26.4.1944 г. части дивизии с 27 апреля 1944 г. совершают марш походным порядком по маршруту: Каменец- Подольск, Хотин, Клишковцы, Малинцы, Альтзучка, Ново- Мамевцы.  В новом районе сосредоточения, части дивизии занимались боевой подготовкой в готовности к обороне занимаемого участка. Вели разведку и прочесывание местности юго- западнее Черновицы с задачей борьбы с бандами «бендеровцев».
    В конце апреля дивизия в составе 18-й армии, а с 20-го августа - 1-го Украинского фронта. Она участвовала в Львовско-Сандомирской, Висло- Одерской, Верхне-Силезской, Моравско- Остравской и Пражской операциях, освобождении городов Краков, Ратибор Рацибуж, Леобщютц (Глубчице), Троппау (Опава), Моравска- Острава (Острава).
     В августе 1944 г. дивизия вместе с другими частями вступила в Польшу.
     С 21 августа дивизия в составе 33-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта начала боевые действия на краковском направлении. 21 августа на подходе к району боевых действий дивизия получила приказ принять участок от 14-й гвардейской и 78-й стрелковых дивизий и совместно с 4-м танковым корпусом, наступая в направлении Дембицы, к исходу дня овладеть городом.
    В два часа пополудни 9-я дивизия перешла в наступление. Правее наступала 14-я гвардейская стрелковая дивизия. Местность представляла собой поросшую кустарником равнину, с рощами и редкими населенными пунктами. Несмотря на слабую поддержку артиллерии в первые дни наступления, дивизия довольно успешно продвигалась. Противник отходил от одного опорного пункта к другому, часто переходя в контратаки. К исходу 22 августа подразделения дивизии вместе с частями 15-го стрелкового корпуса штурмом овладели городом Дсмбица.
      По окончании наступления на краковском направлении под городом Тарнув, против 9-й пластунской казачьей дивизии действовали части 371-й пехотной, 18-й танковой дивизии, а также ряд отдельных батальонов и подразделений. Ни у одного из соединений 5-й Гвардейской армии генерал-лейтенанта А.С. Жадова не было в тот момент такого многочисленного противника!
     В январе 1945 г. советские войска вновь перешли в наступление. С 12 по 19 января 1945 г. 9-я пластунская в упорных боях разгромила 304-ю пехотную дивизию, нанесла значительные потери 359-й и 344-й пехотным дивизиям врага. Успешные действия дивизии на краковском направлении заслуживают внимания тем, что она должна была вести стремительное наступление с фактически открытым левым флангом. Наступление в этих условиях потребовало от командования большой гибкости, частых перегруппировок.
     23 января части дивизии в составе 5-й гвардейской армии вновь перешли в наступление и, преодолевая упорное сопротивление и контратаки противника, подошли к центру Домбровского угольного бассейна- городу Хжанув, а 25 января- к реке Пшемша.
      9 января после пятиминутного артиллерийского налета по переднему краю обороны противника пластуны стремительной атакой овладели рядом населенных пунктов, в том числе Освенцимским концентрационным лагерем. В лагере томились десятки тысяч еле живых узников со всей Европы. Когда пластуны, разбив ворота, сказали людям, что они свободны, те плакали от радости. Никто из них не рассчитывал остаться живым. Горы пепла и одежды, оставшиеся в лагере, без слов говорили о том, какая их ожидала участь.
     В начале февраля 1945 г. дивизия вступили в Германию. 9 февраля казачье соединение получило задачу выйти на шоссейную дорогу, связывающую крупные промышленные города Рыбник и Ратибор, и тем самым отрезать путь войскам противника, отходящим к Одеру. И противник в данном случае был совершенно особый. В отличие от потрепанных 712-й немецкой пехотной и 97-й горно-пехотной дивизий, а также от остатков 2-й танковой дивизии (почти без танков), с которыми приходилось иметь дело на последнем этапе сражений в Польше, пластунам противостояли полностью укомплектованные 1 и 2-й горнолыжные полки, усиленные минометами и даже танками. Лыжники были отлично экипированы, имели белые утепленные костюмы, снегоступы и прочее снаряжение, позволявшее активно действовать в зимних условиях.
     По воспоминаниям участников боев, в том числе командира дивизии П.И. Метальникова, по сей день считается, что таких кровопролитных боев, как на одерских плацдармах, дивизии не довелось вести ни в Польше, ни на Кубани. Например, населенный пункт Нейдорф несколько раз переходил из рук в руки- то пластуны гранатами и автоматным огнем вышвыривали немцев из городка, то немецкие лыжники, оправившись от удара, возвращали город под свой контроль. В этих боях было столько взаимных вклинений, что трудно было разобрать, кто кого окружил. Пластунская дивизия насчитывала только 4148 человек и в бои были брошены все, кто мог носить оружие. Люди действовали на пределе своих сил. Был случай, когда артиллеристы 121-го полка, ворвавшись в немецкий городок и проверив нижние этажи и подвал подходящего для ночлега дома, сразу легли спать. В это время на верхних этажах спали немецкие солдаты. Утром «квартиранты» встретились, и бой закипел с новой силой. В конце февраля дивизия была отведена на отдых, но уже 12 марта вновь выдвинулась на фронт.
     В ночь на 13 марта дивизия заняла исходное положение на плацдарме в районе населенных пунктов Поль-Гросс-Нойкирх, Грефенштейн, Одервильде и получила задачу во взаимодействии с 31-м танковым корпусом прорвать оборону противника севернее Поль- Гросс- Нойкирх и совместно с частями 302-й стрелковой дивизии овладеть городом Леобшютц. Сопротивление немцев было очень упорным. Но все же эсэсовцы были отброшены.
      За время наступательных операций с 12 января по 29 марта 1945 г. замполит 232-го обс капитан Мостовой проявил мужество и отвагу, в самые трудные моменты боя он находился на самых ответственных направлениях связи, возглавлял руководство связистами  по обеспечению бесперебойной связи комдива с командирами полков, других частей. Замполита Мостового представили к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени (Приказ №64/н от 26.04.1945 г. ВС 60-й А 4-го Украинского фронта. Архив ЦАМО, фонд ист. инф.- 33; опись ист. инф.- 690306; дело ист. инф.- 2860).
      Изучая наградные листы командира 232-го обс капитана Еранкова и его замполита гв. капитана  Мостового, убеждаешься, что  и Георгий Агафеевич, и Михаил Кузьмич своим примером, а порой и с личным выходом на линию  укрепляли у  бойцов веру в каждом бою делать своё воинское дело, не считая это подвигом.

В конце апреля 1945 г. по распоряжению командующего 60-й армией 9-я пластунская дивизия в составе 28-го стрелкового корпуса вошла в Чехословакию, где до окончания боевых действий участвовала в освобождении городов Моравска- Острава и предместья столицы страны- Прага. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество 26 апреля 1945 г. дивизия награждена орденом Кутузова 2-й степени.
      В наградном листе на гв. капитана Мостового от 17 мая 1945 г. отмечается, что
 « …….. работая зам. командира по политчасти батальона связи, показал себя смелым, энергичным политработником. Много уделяет внимание партийно – политической работе в батальоне. В период наступательных боев партийно – политическая работа проводилась непрерывно, оказывал большую помощь в выполнении приказов командира по обеспечению беспрерывной работе связи. Благодаря его умелой воспитательной работе личный состав батальона в боях проявлял себя смелыми и мужественными воинами. За время наступательных боев в батальоне не было ни одного случая чрезвычайных происшествий и аморальных явлений. Связь управления дивизии с полками работала беспрерывно. Тов. Мостовой неоднократно выходил на направлении полков и воодушевлял бойцов своим быстро личным примером восстанавливал связь управления дивизии с полками. В боях за город Троппау 22.04.1945 г. тов. Мостовой выдвинулся вперед с личным составом за передовыми частями и обеспечил бесперебойную связь с командованием дивизии. Тов. Мостовой достоин награждения орденом Отечественной войны 1-й степени» (Приказ ВС 60-й а №: 135/н от: 24.05.1945 г. Архив: ЦАМО; фонд ист. инф.- 33; опись ист. инф.- 690306; дело ист. инф.- 3364).
       Гвардии капитан Мостовой М.К. был награжден также медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», вместе со своими однополчанами удостоен, как минимум, трёх Благодарностей Верховного Главнокомандующего Маршала И.В. Сталина, в том числе в соответствии с:
      - приказом №230 от 19.01.1945 г. за штурмом овладение древней столицы и одним из важнейших культурно-политических центров союзной нам Польши городом Краков – мощным узлом обороны немцев, прикрывающим подступы к Домбровскому угольному району.
      19 января столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим древней столицей союзной нам Польши городом Краков, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий;
        - приказом №341 от 23.04.1945 г. за овладение штурмом 22 апреля   городом Опава (Троппау) на территории Чехословакии – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев.
          23 апреля столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим городом Опава, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий;
        - приказом №353 от 30.04.1945 г. за овладение штурмом 30 апреля городом Моравска-Острава – крупным промышленным центром и мощным опорным пунктом обороны немцев в Чехословакии и овладение городом Жилина – важным узлом дорог в полосе Западных Карпат.
          30 апреля столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 4-го Украинского фронта, в том числе чехословацкому корпусу бригадного генерала Клапалека, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
    « Справка:
     25 января 1943г. впервые  был подписан приказ Верховного Главнокомандующего – Маршала Советского Союза И. В. Сталина об объявлении благодарности войскам Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов за успехи в разгроме немцев, за освобождение городов и сел нашей Родины. Следующая «Благодарность» была объявлена И. В. Сталиным войскам Донского фронта      2-го февраля 1943 г. Текст приказа заканчивался фразой: «Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия». По мере продвижения наших войск на запад, последовали «Благодарности» за взятие городов, плацдармов, ликвидацию фашистских группировок. Последняя « Благодарность» была объявлена 3 сентября 1945 г. советским войскам за боевые действия против Японии и разгром ее армии. Всего за годы войны И.В. Сталиным лично было подписано 375 таких документов. Каждый такой приказ зачитывался перед личным составом войск и имел особое значение в поднятии боевого духа нашей армии. «Благодарность» приравнивалась к награждению орденами и медалями. Приказы Главнокомандующего были признанием патриотизма воинов, их стойкости духа, их веры в победу. Каждый такой приказ – это веха истории великой войны, истории великого народа, которую мы обязаны свято хранить».

В сентябре 1945 г. 9-я казачья пластунская дивизия вернулась на Родину в Краснодарский край.
    06 июня 1946 г. гвардии капитан Мостовой М.К. был демобилизован из рядов Красной Армии и вернулся в родные места.

Воинская специальность Связист, политработник
Место рождения Село Андреевка Подгоренского района Воронежской области.

Дата призыва 27.06.1941
Боевое подразделение 117-й УР ЮЗ фронта, 498-й ГАП(203-й гв.ГАП РГК), 104-й отд. автотранспортный батальон 40-го РАБ, 232-й отдельный батальон связи 9-й Краснодарской пластунской дивизии
Завершение боевого пути В окрестностях Праги, Чехословакия
Принимал участие В первых боях на ЮЗ фронте, Сталинградском сражении, Курской стратегической оборонной,Львовско-Сандомирской, Висло- Одерской, Верхне-Силезской, Моравско- Остравской и Пражской операциях

117-й УР  12.07.1942 г. был подчинен Сталинградскому фронту и до своего расформирования 29.07.1942 г. вел оборонительные бои на подступах к городу на р. Волга.
     Как и все участники  Сталинградской битвы (17.07.1942 - 2.02.1943гг.), он также награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Главные силы фронта участвовали в зимнем наступлении на орловско-брянском на¬правлении. В ходе операции они продвинулись на 30-60 км и вышли к Севску, перерезав железную дорогу Брянск- Конотоп. Конно-стрелковая группа фронта продвинулась на запад на 100-120 км и к 10 марта вышла на Десну се¬вернее Новгород-Северского. С 21 марта 1943 г. войска фронта перешли к обороне на рубеже Мценск- Новосиль- Брянцево- Севск- Рыльск.. В июне -июле 1943 г. 203-й гв. ГАП занимал позиции у села Самодуровка, где проходил северный фас Курской дуги. В ходе Курской стратегической оборонительной операции (5-23 июля 1943 г.) они сорвали планы гитлеровского командования прорваться к Курску.  Здесь проходили ожесточённые бои Курской битвы.

(Справка:

22 мая 1944 г. он был отозван в распоряжение штаба 60-й Армии и  назначен заместителем командира 232-го отдельного батальона связи 9-й пластунской Краснодарской дивизии.
 (Справка:
          4 мая 1944 г. на основании боевого распоряжения штаба 4-го Украинского фронта № 09229 от 10.4.1944 г. дивизия с 16.4.1944 г. грузится в эшелоны на станциях Плодородие и Пришиб, и имела задачу, оставаясь в резерве Ставки Верховного Главнокомандования сосредоточиться в район Новозыбков. В пути движения на Новозыбков маршрут движения дивизии был изменен и назначена станция разгрузки Каменец- Подольский, куда последний эшелон прибыл 1 мая 1944 г. Здесь 9-я ПКД входит в состав 95-го стрелкового корпуса. На основании боевого распоряжения 95-го СК № 02 от 26.4.1944 г. части дивизии с 27 апреля 1944 г. совершают марш походным порядком по маршруту: Каменец- Подольск, Хотин, Клишковцы, Малинцы, Альтзучка, Ново- Мамевцы.  В новом районе сосредоточения, части дивизии занимались боевой подготовкой в готовности к обороне занимаемого участка. Вели разведку и прочесывание местности юго- западнее Черновицы с задачей борьбы с бандами «бендеровцев».

В наградном листе на Мостового от 17 мая 1945 г. отмечается, что

« Справка: