Мостовщиков Дмитрий Иванович
Мостовщиков
капитан / политрук

История солдата

Наш дед Мостовщиков Дмитрий Иванович призван в РККА 29.03.1941 года. Участник битвы по Москвой в составе дивизии 4 ударной армии Калининского фронта. Закончил войну 9 мая 1945 года в Прибалтике. участвовал в разгроме Курляндской группировки.Был несколько раз ранен. Награжден орденом Красной звезды ( 1943г.), орденом Отечественной войны 2 степени (1945 г.), орденом Отечественной войны 1 степени ( 1985г. к 40 -летию Победы), медалями "За оборону Москвы" и "За победу над Германией".В архивах Министерства обороны РФ на порталах "Память народа " и "Подвиг народа" сохранились его наградные документы.

После войны дед учительствовал. Был директором Падунской школы, Верхотомского детдома для трудных подростков (его бывшие ученики и коллеги называют деда: "Наш Кузбасский Макаренко"),   заведовал районо Кемеровской района.  Дмитрий Иванович дважды представлял Кузбасс на съезде учителей Советского Союза. Ему присвоены звания : "Заслуженный учиель РСФСР",  "Отличник народного просвещения". Долгие годы   дед возглавлял Совет ветеранов Кемеровской района. За трудовые заслуги и активную общественную работу был удостоен  ордена "Доблесть Кузбасса".

Воинская специальность политрук
Место рождения д. Березово, Промышленновский район, Кемеровская область

Дата призыва 29.03.1941
Боевое подразделение 4 ударная армия Калининского фронта;332 им. Фрунзе Ивановская стрелковая дивизия; 179 стрелковая дивизия
Принимал участие оборона Москвы,освобожение г. Мемеля ( Клайпеда), Ликвидация Курляндской группировки