Мостовщиков Георгий Васильевич
Мостовщиков
Георгий
гвардии сержант

История солдата

1902г.р. уроженец с.Такмык Большереченского района Омской обл.Призван Игарским ГВК Красноярского края в 1941г. Воевал  заряжающим 3-го танкового батальона дважды Краснознаменной, ордена Суворова 60 гвардейской танковой бригады на Ленинградском, Калининском, Белорусском фронтах. Трижды был ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями " За отвагу" и " За боевые заслуги". В наградном листе так описан его подвиг: В боях за город Данциг с 15 по 29. 03. 1945г. показал себя смелым, отважным и решительным. Действуя в составе экипажа ИСУ-122 уничтожил: 1 самоходное орудие,1 зенитное орудие, 3 полевых орудия, 4 пто, и более100 гитлеровцев" После войны с 1948г. жил и работал в совхозе " Уюк" Пий- Хемского района,  Тувинской АССР. Умер в 1976г. похоронен на кладбище с. Аржаан