Мотин Иван Николаевич
Мотин
Старшина роты

История солдата

Мой дед, Мотин Иван Николаевич,1920 года рождения был призван в армию в 1940 г. Прошел всю войну в железнодорожных войсках. Отступая последними, они взрывали железнодорожные мосты, железнодорожные пути и станции, а, наступая, восстанавливали все то, что взорвали немцы. Войну окончил в г. Кенигсберг, в звании старшины роты. Награжден медалями и орденом «Отечественной войны». Вот эпизод из фронтовой биографии, о котором вспоминал дедушка. Во главе 45 бойцов он был отправлен охранять состав с горючим, поступившим для железнодорожной бригады. Этот состав стоял на переполненной военными эшелонами станции. Оценив обстановку, деду удалось договориться с железнодорожниками, чтобы их состав отвели на глухую ветку в лес. Солдаты взвода были крайне недовольны принятым решением, так как уже наладили дружеское общение с бойцами из соседних эшелонов. Но утром следующего дня немецкая авиация стерла станцию с лица земли. За свою инициативу и находчивость, спасшую жизнь солдат и материальные ценности, дед был представлен к ордену «Красной звезды», но не получил его по вине писаря бригады, решившего, что отец выбыл из части и вычеркнул его из списка награждаемых, но завоеванный авторитет в своей части дорогого стоил. На войне дедушка встретил свою будущую супругу, тоже фронтовичку Гусеву Татьяну Арсентьевну. В 1945 году они поженились и в декабре этого же года появился на свет мой отец - Мотин Владимир Иванович. Через 5 лет родился второй сын - Мотин Виктор Иванович.

После войны дедушка работал машинистом локомотивного депо станции Симферополь, имел звание «Почетный железнодорожник СССР». Умер в 1987 году, похоронен в г. Симферополь