Моторин Максим Ефимович
Моторин
Максим
Ефимович
старший лейтенант / 1941 политрук 2-й стрелковой роты 1-го отд. стр. б-на 32-й отд. стр. бригады в Арх. ВО
5.02.1906 - 23.04.1945

История солдата

Родился 05.02.1906 в д. Лабором Подъельской волости Усть-Сысольского уезда. С молодости каждое лето работал хлебопашцем дома, а зимой дроворубом Надеждинского завода на Урале. Работал шпалотёсом, десятником и счетоводом Нившерского леспромхоза, председателем Керосского сельсовета, инструктором Сторожевского райисполкома. За выполнение плана животноводства и обеспечение скота кормами награждён в 1934 г. Почётной грамотой ВЦИК, карманными часами, 300 рублей деньгами. С 1938 зам. председателя Сторожевского райисполкома. С 1939 член ВКП (б). С 1940 директор Сторожевской МТС. С марта 1940 зав. отделом пропаганды и агитации Сторожевского райкома ВКП (б). В 1940 присвоено военное звание политрук запаса.        Призван 13.07.1941 Сторожевским РВК.

Воинская специальность 1941 политрук 2-й стрелковой роты 1-го отд. стр. б-на 32-й отд. стр. бригады в Арх. ВО
Место рождения д. Лабором Подъельской волости Усть-Сысольского уезда

Дата призыва 13.07.1941
Боевое подразделение политрук 2-й стрелковой роты и с 1945 1945 механик-водитель старший самоходной установки ИСУ-122
Завершение боевого пути города Вейсенберг /Баутцен район, Дрезден округ, земля Саксония, Германия
Принимал участие Синявинской наступательной операции и участвует в Нижне-Силезской и Верхне-Силезской наступательных операциях
Госпитали лечился в 90 УГПЭП и 28-30.03.1942 в 93 УГПЭП /г.Волхов/, до 25.04.1942 в Армейском полевом госпитале легкораненых 54 армии /г.Волхов/.

С 12.11.1941 политрук 2-й стрелковой роты 1-го отд. стр. б-на 32-й отд. стр. бригады в Арх. ВО. В ходе наступательной операции от станции. Погостье в направлении города Любань политрук 32-й осбр 4-го гв. ск 54-й армии Моторин в бою 22.03.1942 в районе д.Смердыня, Милаевка и Дидвино получил пулевое ранение груди, спины и голени . «Несмотря на сильный огонь противника смело вел свое подразделение в бой и при этом сам лично уничтожил 3-х фашистов, раненным до конца боя из строя не вышел», за что приказом 54 армии от 23.05.1942 награжден медалью «За отвагу». Отметки о вручении награды нет. Затем лечился в 90 УГПЭП и 28-30.03.1942 в 93 УГПЭП /г.Волхов/, до 25.04.1942 в Армейском полевом госпитале легкораненых 54 армии /г.Волхов/. С 26.04.1942 секретарь партийного бюро 1-го осб 32-й осбр 4-го гв. ск. В начале сентября 1942 г. 32 осбр срочно передана во 2-ю ударную армию и сразу вступила в бой в районе Синявино. В ходе Синявинской наступательной операции тяжело ранен в бою 06.09.1942 южнее 2 км д.Синявино Ленинградской области и эвакуирован в тыл. В ходе переаттестации приказом Волховского фронта от 26.10.1942 присвоено звание мл. лейтенант. 14.06.1943 передан на командную работу. С 12.1943 по 08.1944 обучается в военном танковом училище. Затем 3 месяца на Курсах усовершенствования комсостава при 3-м учебном танковом полку офицерского состава 6-й учебной  танковой бригады офицерского состава в г.Горьком. Приказом командующего бронетанковых и механизированных войск 12.1944 г. присвоено звание старший лейтенант. С 01.1945 механик-водитель старший самоходной установки ИСУ-122 в 355-м гв. тяжелом самоходно-артиллерийском Остроленковском полку 7-го Гвардейского Нежинско-Кузбассовского мехкорпуса в подчинении 1-го Украинского фронта. С 02.1945 участвует в Нижне-Силезской и Верхне-Силезской наступательных операциях в боях сев.-зап. Бреслау. В районе Ратибор, 15.03.1945 Розенгрунд, Херберштейн, 16.03. Нейзидель, 17.03. в Шенау и Томас, 19.03. Визенгрунд и Креенбуш, 24.03. Костенталь, Кашницберг. В ходе Берлинской операции 04.1945 войска 52-й армии и 2-й Армии Войска Польского 1-го Украинского фронта получили сильнейшее поражение от контратаки фашистов во фланг наступавшим. Моторин погиб в бою 23.04.1945 при выходе из окруженного немцами города Вейсенберг /Баутцен район, Дрезден округ, земля Саксония, Германия/. Из рассказа офицера-однополчанина приехавшего после ВОВ к семье Моторина следует, что он сгорел в самоходке вместе с товарищами от прилетевшей мины. В Сыктывкаре остались жена Ефросинья Митрофановна и 4 детей. Брат Федор (1908-19.03.1943 гг.). Сестра Ульяния (1916-2002 гг.).

Мечта

Моя мамочка, Королева Майя Максимовна, была маленькая, когда ее папа ушел на фронт, о нем ничего нам не рассказывала. В 2020 году, когда нам удалось найти фотографию дедушки, узнать о его боевых подвигах, она вспомнила, что во время ВОВ он приходил в отпуск, помнит, что он посадил ее на коленки, дал ей патрон и сказал, чтобы она его хранила. Мама патрон потеряла. Как она говорит, видимо, это был знак, что папа не вернется с фронта. Я очень хочу, чтобы мой сын и его семья хранили информацию о подвиге деда и передавали ее из поколения в поколения.

Радостное событие!!!!

В декабре 2020 года к моей мамочке, Королевой Майе Максимовне, пришли гости с военкомата и совета ветеранов. По запросу, сделанному еще в мае 2020г., о получении на хранении удостоверения о награждении Максима Ефимовича, домой принесли удостоверение!!!! Спасибо большое!!!!!!

приказом 54 армии от 23.05.1942 награжден медалью «За отвагу».

В ходе наступательной операции от станции. Погостье в направлении города Любань политрук 32-й осбр 4-го гв. ск 54-й армии Моторин в бою 22.03.1942 в районе д.См...

Удостоверение о награждении

Ефросинья