Моторин Михаил Иванович
Моторин

История солдата

Это мой дедушка по отцу. Он родился в 1918 году в с. Аныб Усть-Куломского района Республики Коми. Перед самой войной был призван в ряды Красной Армии. Прошёл всю войну с Германией, а затем участвовал в войне с Японией. На фронт ушли ещё три его брата. Из них он вернулся один...

Место рождения с. Аныб

Боевой путь

16 сентября 1939 г. призван в ряды Красной Армии. Проходил действительную службу в 585-м отдельном автотранспортном батальоне. Должность – водитель. С началом войны с июня по ноябрь 1941 г. проходил службу в 157-м отдельном автотранспортном батальоне, с ноября 1941 г. по апрель 1943 г. – в 28-м автомобильном полку. В действующей армии с 15 мая 1942 г.

С апреля 1943 г. воевал в составе 7-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. Водитель роты управления бригады.

Летом и осенью 1943 года корпус в составе войск Воронежского (1-го Украинского) фронта участвовал в Курской битве, в наступательных операциях на Левобережной Украине, форсировал Днепр в пяти километрах северо-восточнее Канева, после чего сражался на плацдарме.

Летом 1944 г. 3-й гвардейский механизированный корпус в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции, форсировании Березины, в боевых действиях за Красное, Молодечно. Затем был переброшен в состав 1-го Прибалтийского фронта и участвовал в боях за Вильнюс, Шяуляй, Елгаву, Ригу, в прорыве к побережью Рижского залива в районе Тукумса, в отражении танковых атак немецких войск под Жагаре, а также в сентябрьском наступлении 1944 года на рижском направлении.

С осени 1944 года до конца войны корпус сражался против курляндской группировки противника.

Боевой путь корпус закончил на Дальнем Востоке в составе войск 1-го Дальневосточного фронта.

С февраля по апрель 1946 г. гв. сержант Моторин М.И. служил
в 2537-м зенитном артиллерийском полку. Уволен в запас 19 апреля 1946 г. Был награждён орденом «Красная Звезда», медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

внук Моторин Игорь Александрович

После войны работал в Керосском лесопункте старшим механиком.
В 1951 г. женился на Моториной Зое Алексеевне. Воспитал шестерых сыновей и три дочки. На пенсию по инвалидности вышел в 1976 году. Скончался 25 января 1981 г.

Наградной лист гвардии красноармейца Моторина Михаила Ивановича